Сердечная недостаточность

Сниженная способность сердечной мышцы, приводящая к целому комплексу расстройств, называется сердечной недостаточностью.

Некоторые люди ошибочно считают сердечную недостаточность заболеванием сердца, но это абсолютно не так. Сердечной недостаточностью можно назвать такое состояние человеческого организма, которое характеризуется слабостью сократительной способности миокарда, то есть мышцы сердца. В результате это приводит к тому, что организм не обеспечивается необходимым объемом крови.

Очень часто людей, страдающих ишемической и гипертонической болезнью сердца, поражает и сердечная недостаточность, которая осложняет течение большинства сердечных и сосудистых заболеваний.

Болезнь, в большинстве случаев, приводит к тому, что у людей значительно снижается качество жизни, а в ряде эпизодов и к смертельному исходу.

Симптомы сердечной недостаточности

В зависимости от того, как протекает заболевание, а также от его характера, сердечная недостаточность имеет острую и хроническую форму. Замедленная скорость общего кровотока организма, уменьшение объема крови, выбрасываемого сердцем, повышение давления в сердечных камерах – это первые проявления сердечной недостаточности. Тот объем крови, с которым не смогло справиться сердце, скапливается в венах различных органов и тканей тела, чаще всего в печени, животе и ногах: бедрах, икрах и ступнях. Быстрая утомляемость и слабость – это первые симптомы данного заболевания.

Легкие также страдают из-за плохой циркуляции крови и повышенного давления. У человека нарушается процесс дыхания. В здоровом состоянии происходит беспрепятственное прохождение кислорода из легочных тканей, насыщенных капиллярами (самыми мелкими кровеносными сосудами) в общий ток крови. При сердечной недостаточности жидкость начинает накапливаться в легких, а кислород не может в полном объеме пройти в капилляры. Низкое содержание в крови кислорода приводит к тому, что дыхание пациента учащается. В очень частых случаях пациент, больной сердечной недостаточностью, страдает приступами удушья, просыпается из-за них во время ночного сна.

Американский президент Рузвельт, который в свое время страдал сердечной недостаточностью, может послужить прекрасным примером. Проблемы с дыханием привели к тому, что он долгое время проводил ночи, сидя в кресле, а не лежа в кровати.

Жидкость, выходящая из кровяного русла и накапливающаяся в различных органах, может привести не только к проблемам с дыханием и расстройствам сна, но и к стремительному набору лишних килограммов. Они появляются в результате отеков, которые поражают мягкие ткани в области живота, бедер, голеней и ступней. Отеки проявляются особенно явно при нажатии пальцем на эти части тела.

Сосредоточение жидкости в брюшной полости наблюдается в тяжелых случаях. Происходит асцит – очень опасное для человека состояние, осложнение, наблюдающееся при запущенной стадии заболевания.

Отек легких может наблюдаться в тех случаях, когда некий объем жидкости вышел из кровяного русла и попал в легкие. Эта проблема чаще всего возникает при сердечной недостаточности, протекающей в хронической стадии. Отек легких сопровождается выделением мокроты, которая имеет розоватый оттенок из-за содержания в ней крови.

Так как кровь циркулирует по организму достаточно медленно, это негативно сказывается на работе всех систем и органов человека. У пожилых людей наблюдается снижение умственной активности в результате отрицательного влияния на нервную систему.

Форма сердечной недостаточности: левая или правая

От того, в какой стороне сердца наблюдается недостаточность, зависит появление определенных симптомов. В верхнюю сердечную камеру или левое предсердие поступает кровь из легких, насыщенная кислородом, затем она поступает в нижнюю сердечную камеру или левый желудочек. Он перекачивает поступившую кровь дальше к другим органам. При неспособности левой половины сердца полноценно перекачивать кровь она вновь забрасывается в сосуды легких. Излишек жидкости попадает в альвеолы через мелкие сосуды капилляры и вызывает затрудненное дыхание. Чрезмерное выделение слизи, а в ряде случаев и с примесью крови, а также общая слабость организма – это еще один симптом, наблюдающийся при левосторонней сердечной недостаточности.

Неполноценная работа сердечного клапана приводит к правосторонней сердечной недостаточности, при которой затрудняется отток крови из правого желудочка и правого предсердия. В результате этого наблюдается повышенное кровяное давление, а также скопление жидкости в венах, которые оканчиваются в правых камерах сердца. Это вены ног и печени. Происходит сильное опухание конечностей, увеличение печени в объеме, беспокоят боли. Учащенное ночное опорожнение мочевого пузыря, которое несколько превышает дневное, то есть никтурия, появляется при правосторонней сердечной недостаточности.

Почечная недостаточность может развиться в результате того, что почки не могут справиться с увеличивш имся объемом жидкости вследствие застойной сердечной недостаточности. Происходит увеличение отечности, так как почки не выводят все количество соли. Она задерживается в организме тем самым еще больше увеличивая отеки. При устранении сердечной недостаточности исчезнет и почечная недостаточность.

Причины сердечной недостаточности

Имеется достаточное количество причин, которые оказывают влияние на возникновение сердечной недостаточности. Недостаточное кровоснабжение мышцы сердца и ишемическая болезнь – это одна из основных причин.

Ишемическая болезнь может быть вызвана закупориванием сердечных сосудов жироподобными веществами. При инфаркте. который также является одной из причин сердечной недостаточности, отмирает и зарубцовывается часть сердечной ткани.

Артериальная гипертония – еще одна причина возникновения заболевания. Сердце должно приложить максимальное количество усилий, чтобы продвигать кровь по спазмированным сосудам. В результате левый сердечный желудочек увеличивается в размерах. Возникает слабость сердечной мышцы и сердечная недостаточность.

Аритмия или непостоянные сокращения мышцы сердца – следующая причина появления сердечной недостаточности. Более 140 ударов в минуту является опасным состоянием, при котором и развивается заболевание, так как срываются процессы наполнения и выброса крови.

Развитию заболевания способствует и нарушение наполнения сердца кровью и изменения со стороны сердечных клапанов. Ревматические болезни и эндокардит (внутренний инфекционный процесс) также могут повлиять на возникновение проблемы.

К развитию сердечной недостаточности приводят и воспаления мышцы сердца вследствие алкогольных и токсических отравлений, а также из-за инфекций.

Не во всех случаях есть возможность точно определить причину возникновения болезни. Это идиопатическая сердечная недостаточность.

Классификация заболевания

Проявления болезни на разных ее стадиях объединили в несколько классов.

Класс 1: в эту группу входят такие проявления, которые никак не влияют на качество жизни человека, при этом нет ограничений в физических нагрузках.

Класс 2: во время отдыха человек не испытывает никаких неудобств, а физическая активность ограничена незначительно.

Класс 3: в период отдыха имеющиеся симптомы не беспокоят пациента, а работоспособность существенно ограничивается.

Класс 4: работоспособность теряется частично или полной мере, боль в груди и другие признаки сердечной недостаточности приносят беспокойство даже во время отдыха.

Прогнозы

Больше пяти лет с диагнозом «сердечная недостаточность» живет примерно половина всех больных. Более точный прогноз можно сделать для каждого пациента лично. При этом важно учесть тяжесть заболевания, возраст пациента, эффективность терапевтических мероприятий, сопутствующие болезни, образ жизни и множество других факторов. Улучшение работы левого сердечного желудочка, улучшение качества жизни и приведение в норму трудоспособности пациента – таких целей необходимо достичь или хотя бы приблизиться к их осуществлению при лечении сердечной недостаточности.

Для достижения наилучшего результата необходимо начинать терапию на ранних стадиях развития заболевания. При этом значительно улучшается и прогноз на дальнейшую жизнь.

ВИДЕО

Лечение заболевания средствами нетрадиционной медицины

  • Корень девясила. Корни этого растения необходимо выкапывать поздней осенью или ранней весной. Сырье следует промыть, нарезать, подсушить в микроволновой печи или духовке. Овсяным отваром залить одну третью часть стакана измельченного корня девясила.

Овсяный отвар готовится по следующему рецепту. Неочищенные зерна овса в количестве 100 грамм промыть и залить 500 миллилитрами воды. Вскипятить и выключить газ.

Смешать отвар и корни девясила, затем смесь вновь вскипятить и оставить для настаивания на два часа. После этого настой следует отфильтровать и приправить двумя большими ложками меда. Лечение отваром следует осуществлять в течение двух недель, принимая его перед приемом пищи трижды в день по 100 миллилитров.

  • Стручковая фасоль в лечении сердечной недостаточности. Перед приготовлением средства необходимо измельчить две большие ложки сухих или зеленых  стручков фасоли. Поместить сырье в эмалированную кастрюлю, туда же налить приблизительно 750 миллилитров воды и поставить на огонь. Далее, необходимо дождаться закипания воды, прокипятить пять минут.

Помимо стручковой фасоли понадобятся листья боярышника и пустырника, мелиссы и мяты, а также листочки или соцветия ландыша. Все растения необходимо измельчить. Каждой травы взять по одной большой ложке, добавить все это к стручкам фасоли в закипевший отвар и подержать на огне в кипящем состоянии  еще 3 минуты. Дать настояться около четырех часов. Отфильтровать. Хранить лучше в холодильнике. Способ употребления: 20 капель Зеленина + 4 больших ложки отвара принимать трижды в день за 20 или 30 минут перед едой. Этот отвар способствует излечению от сердечной недостаточности и брадикардии.

  • Ягоды боярышника для укрепления сердечной мышцы. Боли в сердце можно излечить, используя следующий рецепт нетрадиционной медицины. Половину килограмма достаточно зрелых плодов боярышника тщательно промыть и поместить в подходящую кастрюлю. Туда же добавить один литр воды. Кастрюлю поместить на огонь и дождаться закипания жидкости. Прокипятить в течение 20 минут. Отфильтровать. Добавить по две трети стакана меда и сахара. Как следует все перемешать. Прием осуществляется в течение месяца ежедневно по две больших ложки перед едой. Средство должно храниться в холодильнике.
  • Калина для лечения заболевания. Лечебные свойства ягоды калины были известны еще в давние времена нашим предкам. Употреблять ее рекомендуется зимой в замороженном виде, а в сезон в свежем. Калина применяется и для лечения сердечной недостаточности.

Для приготовления калиновой настойки требуется взять одну большую ложку ягод и помять их до появления сока. Залить их 200 миллилитрами только что вскипевшей воды. Туда же добавить одну большую ложку меда. Настоять 60 минут. В течение одного месяца ежедневно необходимо принимать настойку дважды в день по 100 миллилитров. Затем следует перерыв. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется проводить  курс лечения четыре раза в год, то есть через каждые три месяца.

Помимо настойки из калины можно сварить варенье или джем. Замороженные ягоды хорошо добавлять в пирожки вместе с большим количеством сахарного песка. Кроме сердечных заболеваний калина отлично справляется и с простудными. Также хорошо ее использовать в качестве профилактического средства.

  • Травы для лечения сердечной недостаточности. Для приготовления отвара требуется взять три доли травы тысячелистника и по одной доле корня валерианы и листочков мелиссы. Все перемешать. Одну большую ложку сбора залить холодной водой в объеме 500 миллилитров. Оставить для настаивания на 3 часа. После этого состав довести до кипения. Остудить и отфильтровать. Принимать отвар нужно ежедневно по 200 миллилитров до полного выздоровления.
  • Еловая хвоя и березовые листья. Предварительно измельченную смесь из хвои ели и листьев березы взять в количестве двух больших ложек, поместить в эмалированную емкость и налить туда же 400 миллилитров воды. Дать жидкости закипеть и варить на малом огне 10 минут. Дать отвару время на остывание, отфильтровать. Принимать от полутора до двух месяцев ежедневно четырежды в день по четверти стакана перед приемом пищи.
  • Травяной сбор для лечения заболевания. Для приготовления средства необходимо взять четыре доли льняного семени и по три доли березовых листьев и измельченного корня стальника. Залить сбор 200 миллилитрами только что закипевшей воды. Оставить для настаивания на 30 минут. До полного выздоровления принимать настой по 250  миллилитров за полчаса перед едой трижды в день.
  • «Сердечный бальзам». Для приготовления понадобится по 10  миллилитров спиртовых настоек арники, наперстянки и майского ландыша, по 20 миллилитров настоек соцветий и листочков боярышника. Все необходимое количество настоек нужно смешать и принимать ежедневно трижды в день по 30 капель перед приемом  пищи. Такое средство подходит для лечения вегетососудистой дистонии, гипертонии, аритмии. кардионевроза, дистрофии миокарда и сердечной недостаточности хронической формы.

Для борьбы с отеками нужно натереть половину килограмма мякоти сырой тыквы и съедать в течение дня. Также подойдет и свежий тыквенный сок в том же объеме. Компресс из почищенного и натертого на терке картофеля с наложенной поверх него тканью и оставленный на 20 минут, тоже поможет избавиться от отечности.

Самые интересные новости