Центральный рак легкого

Рак легкого – самое распространенное злокачественное заболевание. По сравнению с началом прошлого века заболеваемость увеличилась в десятки раз. Особенно много случаев болезни отмечается в индустриальных городах. Отличительными признаками рака легких являются многообразие клинических форм, ранние рецидивы, лимфогенное и гематогенное метастазирование. Среди всех видов злокачественных образований преобладают периферический и центральный рак легкого. Эти виды опухоли отличаются между собой по расположению, клиническому течению и симптоматике. Существенное значение в характеристике заболевания имеет форма роста. При центральном – поражены крупные бронхи (сегментарные, долевые, главные), при периферическом – более мелкие бронхи. Немного чаще встречается центральный рак правого легкого, что связывают с большим просветом бронха, его эпителий подвержен гораздо большему воздействию со стороны внешних факторов. Злокачественное образование чаще располагается в верхних долях легких. Возникшая в мелких или сегментарных бронхах, опухоль в дальнейшем распространяется в долевой и главный бронх. Как правило, центральный рак легкого имеет узловую форму и диагностируется чаще в 2-4 раза, чем периферический. Для этого злокачественного заболевания свойственно ранее распространение метастазов, особенно часто они проникают в печень, мозг, кости, надпочечники.

Симптоматика

Центральный рак левого легкого, также как и правого, отличается ранним развитием симптомов в результате вовлечения в процесс крупных бронхов. Симптомы можно разделить на три основные группы.

  • Местные (первичные) – возникают рано и обусловлены развитием первичного злокачественного узла в просвете легких.
  • Вторичные – развиваются в результате воспалительных осложнений, которые сопутствуют бронхогенному раку, либо появляются в результате метастазирования как в близлежащие, так и в отдаленные органы. Вторичные признаки обычно проявляются на более поздних стадиях заболевания и свидетельствуют о распространенности процесса.
  • Общие признаки возникают в результате воздействия злокачественного новообразования на организм или являются следствием сопутствующих воспалительных осложнений.
  1. Самым первым симптомом является кашель, возникающий рефлекторно на начальной стадии, вначале в виде постоянного покашливания, затем, усиливаясь приступообразно, переходит в тяжелый, не приносящий облегчения, надсадный кашель. Но курильщики часто не придают ему должного значения, поэтому следует обратить внимание на изменение характера кашля. Этот симптом наблюдается у 80-90% больных.
  2. В результате усиливающейся обтурации бронха при кашле начинает выделяться мокрота. Вначале слизистая, со временем она переходит в гнойную. При распаде рака в мокроте появляются прожилки крови. Прекращение отхождения мокроты, температура и ухудшение состояния свидетельствуют о полной непроходимости бронха.
  3. Кровохарканье наблюдается у половины пациентов. Вначале оно проявляется в виде сгустков крови, в дальнейшем приобретает вид желе малинового цвета. Не исключено легочное кровотечение.
  4. Одышка беспокоит 30-40% больных. Степень ее выраженности зависит от величины просвета бронха, пораженного опухолью. Центральный рак левого легкого характеризуется осиплостью голоса.
  5. У 30% больных отмечается повышение температуры тела, которая может подниматься до высоких показателей, сопровождается ознобом, проливным потом, хотя бывает и субфебрильная температура, но реже.
  6. Боли в груди отмечают 60-065% пациентов, их характер и интенсивность весьма различны. Чаще всего боль вызывается прорастанием опухоли в плевру.

    Лечение рака легкого

    Выбор метода лечения  зависит от стадии болезни, гистологической структуры, сопутствующих болезней и др. Хирургическое вмешательство – основной метод лечения. По мнению большинства специалистов, лечение центрального рака правого легкого хирургическим методом показано на I-II стадии болезни. При более распространенных формах операция сочетается с химиотерапией и облучением. Лечение центрального рака левого легкого с помощью хирургического метода заключается в удалении единым блоком совместно с легким (или его частью) корня, жировой клетчатки, средостения, лимфатических узлов, расположенных на пораженной стороне.

    Прежде, чем обсуждать вопрос о лечении заболевания, необходима тщательная диагностика и оценка состояния пациента. Тактика терапии решается в каждом конкретном случае индивидуально. К сожалению, нередко уже на первом обращении к врачу регистрируется неоперабельный рак. Больные, которые не получали лечение по каким-либо причинам, проживут не больше года. После радикальной операции выживаемость каждого третьего пациента достигает более 3 лет. Прогноз зависит от стадии болезни.