Периферический рак легкого

Данное онкопоражение происходит из мелких бронхов, а также их разветвлений. Опухолевый узел обычно располагается в периферических отделах легкого, значительно реже — в прикорневых.

Периферический и центральный рак легкого отличаются не так по симптоматике, как по началу ее проявления, т. е. при периферическом признаки заболевания проявляются намного позже, нежели при центральном. Новообразование формируется в периферических отделах легкого из мельчайших бронхов, не распространилось в просвет бронха и на протяжении достаточно длительного времени растет без каких-либо признаков, порой достигая значительных размеров.

Признаки заболевания

Первые симптомы периферического рака легкого возникают после того, как новообразование, прогрессируя, распространяется на крупные бронхи, плевру и грудную стенку. При вовлечении в злокачественный процесс лимфатических узлов может появиться одышка. Периферический рак легкого имеет склонность к распаду, а потому его часто называют «абсцедирующим», «каверноз¬ным» или же «полостным». При прорастании бронха клиническая картина заболевания меняется, что выражается в отделении мокроты, иногда — кровохарканьи. Полное закрытие опухолевым узлом бронха сопровождается развитием обтурационной пневмонии и острым течением раннее никак не проявляющегося на протяжении длительного времени заболевания.

На поздних стадиях могут возникнуть:

  • общая слабость и недомогание;
  • снижение трудоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение или полная потеря аппетита; боли в суставах и костях
  • снижение массы тела.

В связи с вовлечением в онкопроцесс крупных бронхов происходит переход периферической формы онкопоражения в центральную, что характеризуется усилением кашля, отделением мокроты, одышкой, кровохарканьем и карциноматозом плевры вместе выпотом в плевральную полость.

Пенкоста — такой диагноз может содержать история болезни (периферический рак легкого верхушечный). Это разновидность данного заболевания, при котором злокачественные клетки проникают в нервы, сосуды плечевого пояса. У таких пациентов терапевты или невропатологи часто подозревают плексит, остеохондроз и назначают соответствующее лечение. В результате, к онкологу они уже попадают с поздней стадией онкопоражения.

Кроме того, существует полостная форма этого заболевания — новообразование с полостью в центре. Эта полость возникает вследствие распада центральной части опухолевого узла, которой не хватает питания в процессе роста. Такие новообразования обычно достигают значительных размеров (могут быть более 10 см), их часто путают с воспалительными процессами (кистами, туберкулезом с распадом, абсцессами), что приводит к постановке первоначально не правильного диагноза, а значит, прогрессированию онкозаболевания без специального лечения.

Диагностика

Поскольку периферический рак правого легкого (равно как и левого) на протяжении длительного времени протекает практически бессимптомно, часто его выявляют после флюорографии или рентгена грудной клетки, проведенных с целью профилактического осмотра.

При подозрении данного онкопоражения назначают диагностические методы.

  • флюорографию;
  • рентгенографию гр удной клетки.

Для более точного определения характера и расположения патологического очага:

  • послойную рентгеновскую томографию участка легкого;
  • КТ или МРТ с внутривенным контрастированием;
  • бронхоскопию;
  • онкомаркеры;
  • исследование мокроты;
  • бронхографию;
  • торакоскопию;
  • биопсию.

Прогноз при периферическом раке легкого

Напрямую зависит от стадии онкопоражения и гистологической структуры легких. Так, при мелкоклеточной прогноз лучше, нежели при других формах, поскольку она более чувствительна к радио- и химиотерапии.

При лечении начальных форм заболевания возможен благоприятный исход. Более печальная картина на поздних стадиях — выживаемость около 10%.