Блокнот фтизиатра

Народные методы лечения туберкулеза легких

Прополис – пчелиный клей, смолистое клейкое вещество, темно-зеленого цвета, горького вкуса. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с растений.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, заливают щели в улье. В прополисе содержится 55% смол и бальзамов, 10% эфирных масел, 30% воска, 5% пыльцы. За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами.

Действие – выраженное местное обезболивающее, тонизирующее, общеукрепляющее, активирует функции многих защитных механизмов, бактерицидное против многих гноеродных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и другие).

Заготавливается летом, соскабливается с рамок, скатывается в комочки по 100 – 150 грамм и заворачивается в вощеную бумагу. Хранится в темном прохладном месте в хорошо закрывающейся посуде до 5 лет. Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесобранный прополис.

При туберкулезе, воспалении легких, ангине рекомендуется для приема внутрь 10 – 15% прополисовая мазь, приготовленная на сливочном масле по 10 – 15 грамм (1 чайная ложка) – 3 раза в день за 1 час до еды с теплым молоком, Курсы лечения при туберкулезе – по 2 месяца с перерывами в 2 – 3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивают на 5 грамм, доводят до максимума – 30 грамм.

Изготовление мази – в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 грамм сливочного масла, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50 -–60 градусов.

В охлажденное масло добавляют 10 грамм размельченного прополиса, смесь снова нагревают до 70 – 80 градусов при непрерывном помешивании в течение 8 – 10 минут. Посуда при этом должна быть плотно закрыта.

Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Действие – расширение сосудов, бактерицидные свойства, ускоряет регенерацию тканей, подавляет воспаление, ускоряет восстановительные процессы.

Горький вкус, резкий запах (для уменьшения запаха можно окунуть в растительное масло), запивать молоком или чаем с медом.

Время приема – рано утром, натощак. После приема необходимо 30 – 40 минут лежать. Можно принимать на ночь, через 3 часа после ужина.

При туберкулезе рекомендуется по 0,8 грамм в день в течение 10 дней: 2 грамма мумие растворить в 10 столовых ложках кипяченой воды и пить через 3 часа после ужина по 1 столовой ложке, запивая чаем или молоком. Можно употреблять в твердом виде, разделив 2 грамма на 10 равных частей. По окончании 10 дневного курса перерыв 10 дней, затем курс лечения можно повторять.

Нельзя применять в одно и то же время прополис и мумие!

Все приведенные средства не заменяют противотуберкулезных лекарственных препаратов и могут использоваться только в качестве дополнения!

При туберкулезе – смолоть 5 головок чеснока и 5 лимонов на мясорубке, добавить пол-литра меда (липового или клеверного). Настоять неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак в течение 2 месяцев.

При радикулите – растереть чеснок со свиным жиром, в пропорции 1 часть к двум частям и втирать в больное место.

При трудно заживающих гнойных ранах – толченый свежий, печеный или сваренный чеснок на марлевой салфетке накладывать на рану. Менять повязку ежедневно.

При простуде – вдыхать запах тертого чеснока 5 – 10 минут 3 раза в день. Можно растереть зубчик чеснока, смешать его со столовой ложкой растительного масла или воды, процедить через марлю, закапывать в нос по 2 капли 3 раза в день в течение недели.

Только толстые листы, растения не моложе 3 лет. Прокрутить на мясорубке 100 грамм листьев и смешать со 100 гр. меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 недель. Можно использовать только при рассасывании инфильтрации, не ранее 3 месяцев от начала лечения туберкулеза. При приеме в активную фазу можно получить обострение процесса.

Корень солодки, корень алтея, трава мать-и-мачехи, трава термопсиса – можно применять при любой форме туберкулеза, в любую фазу процесса, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. 1 столовая ложка измельченной свежей или сушеной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут и выпивать в течение дня.

Барсучий жир:

Можно применять при любой форме и фазе туберкулеза, если нет заболеваний печени по 1 чайной ложке утром натощак. Запивать только водой.

Применяется при любых кровотечениях, кровохарканиях при туберкулезе. Собирают в период цветения, в июне.

1 столовая ложка высушенных листьев заливается 250 граммами крутого кипятка (обязательно в эмалированной посуде). Настаивается 1 час. Процедить. Выпивать в течение дня.

2 состава:

  • 1 кг. Вареной красной свеклы перетереть через мясорубку, смешать с 1 литром топленого внутреннего жира (любого) и 1 литром меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 дней, а затем по 2 чайных ложки 3 раза в день до окончания состава.
  • 10 лимонов, 5 головок чеснока, 1 килограмм яблок – пропустить через мясорубку и смешать с 1 литром меда. Принимать 1 чайную ложку 1 раз в день во время обеда, после окончания первого состава, до окончания смеси.

Редька с медом – применяется при туберкулезе в качестве противокашлевого и общеукрепляющего средства. У редьки среднего размера вырезается середина, заполняется медом и настаивается в течение суток. Есть по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Знахарский рецепт:

Берут в равных частях приблизительно по 200г. хорошего какао, нутряного свиного сала (вытопить, чтобы получилось тоже 200г.), меда и сливочного масла. Все это положить в алюминиевую кастрюлю и распустить на медленном огне, все время, помешивая, чтобы смесь не пригорела.

Мешать до тех пор, пока состав не распустится и не станет кипеть. Тогда нужно снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Когда состав застынет, сложить его в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте.

Употребление:

Взять чайную ложку смеси и распустить в молоке горячего, насколько можно терпеть молока. Пить раза 3 – 4 в день.

Если при пользовании данным средством будут наблюдаться запоры, следует, есть много чернослива.

Свиное сало – пища тяжелая, а чернослив и вообще всякие фрукты, соки или фруктовые смеси обладают способностью быстро и безболезненно очищать желудок. Можно использовать при любой форме и фазе туберкулеза.

Взять 400г. нутряного сала и шесть больших зеленых яблок, нарезать, перемешать и топить в духовке на медленном огне, чтобы не перегорало. Затем взять двенадцать яичных желтков и растереть их добела с одним стаканом сахара. Туда же добавить 400г. измельченного шоколада. Процедить через сито сало с яблоками и добавить смесь из сахара с желтками и шоколад. Остудить.

Полученный продукт намазывать на хлеб и употреблять с едой 3 – 4 раза в день, обязательно запивая теплым, почти горячим молоком.

Можно применять при любой форме туберкулеза.

Взять овес или ячмень и наполнить им две трети кастрюли, остальную треть молоком, не долив только на два пальца от верхнего края кастрюли. Добавить в кастрюлю смальцу так, чтобы ее слой был в палец толщиной. Закрыть крышку и поставить ее в духовку. Молоко доливать, пока не разварится овес (или ячмень). Пить эту жидкую смесь по одной рюмке три раза в день.

Молоко должно быть свежее, не пастеризованное.

Взять стебли и листья пустырника, и корни цикория обыкновенного. Эти две травы заваривать и пить, как чай, три раза в день по маленькому стаканчику в течение 9 недель.

При туберкулезе необходимо усиленно питаться: смалец, яйца, сало.

Обязательные условия:

1. Усиленное питание и покой, отдых лежа.

2. Чистый воздух днем и ночью.

3. Душевное спокойствие, никаких волнений.

4. Пищу принимать каждые два – три часа (кроме ночных часов).

5. Полноценный отдых ночью.

Лук репчатый:

В листьях и особенно луковицах содержится большое количество фитонцидов подавляющих рост патогенных микроорганизмов. Улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника.

Применяется при лечении: острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита, туберкулеза, нарушении пищеварения, склонности к запорам. Свежий лук применяется при аденоме предстательной железы, импотенции, для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Способ употребления:

Сок лука с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день.

Ингаляции сока лука разведенного водой или 0,25% раствором новокаина (1:3) 2 раза в день – очень эффективно для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Водные отвары сухой луковой кожуры используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос против перхоти.

Противопоказан: при заболеваниях почек, печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в большом количестве нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Плоды, особенно пареные с медом показаны больным туберкулезом легких в пищу. Их следует включать в поливитаминные блоки, компоты, морсы, желе.

  • Плоды рябины – 30г
  • Плоды шиповника – 60г
  • Плоды боярышника – 30г
  • Плоды смородины черной – 30г
  • Плоды черемухи – 10г
  • Плоды малины – 60г
  • Плоды облепихи – 20г

Сухие толченые плоды томить до получения морса, добавить мед. Пить 3 стакана в день. Морс оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, дезинтоксикационное действие. Усиливает действие антибактериальных препаратов.

  • Кора рябины – назначается при кашле, кровохарканье, кровотечении.
  • Кора рябины – 3г
  • Кора ивы – 3г
  • Подземная часть кровохлебки – 3г

Суточная доза. Отвар в 0,5 литра воды применять холодным по 2 – 3 глотка каждые 30 – 60 минут при угрозе кровотечения.

Болячки: Туберкулёз 08.09.2010 ч.2