Гипервентиляция легких: симптомы и лечение. Причины гипервентиляции легких

Гипервентиляция легких – это патологический процесс, для которого характерно повышение альвеолярной вентиляции и резкое снижение в крови углекислого газа, что может привести пострадавшего к неприятным последствиям, вплоть до кислородного голодания тканей.

Подробнее о том, что такое гипервентиляция, отчего она возникает и как лечится, мы поговорим в этой статье.

Причины возникновения синдрома гипервентиляции

Каковы причины гипервентиляции легких? Еще совсем недавно эти приступы рассматривались как одно из проявлений вегетососудистой дистонии. Сейчас же считается, что они имеют психогенную природу и могут закрепляться как рефлекс, повторяясь даже при отсутствии явной первопричины.

Но, как правило, органическая основа проявляющейся дисфункции дыхания имеется в наличии. Так, в момент острого или хронического психологического стресса может произойти нарушение кровообращения в ЦНС, которое, в свою очередь, повлечет сбои в регуляции дыхания. Или же хроническое давно имеющееся заболевание вызывает у больного нервное напряжение и, как следствие, влечет за собой невроз, выражающийся дисфункцией дыхания.

Немаловажную роль в возникновении описываемого синдрома играют также и интоксикации, несанкционированное применение медпрепаратов и обменные заболевания. А для нетренированного человека отправной точкой появления синдрома гипервентиляции может оказаться и большая физическая нагрузка.

Симптомы гипервентиляции

Нарушение дыхания при гипервентиляции может существовать постоянно, а может возникать и приступообразно. Оно особенно характерно для панических атак и тревожных расстройств. Человек при этом испытывает сильный необоснованный страх, который сопровождается одышкой и ощущением недостатка воздуха. Во время таких приступов могут наблюдаться как минимум четыре из приведенных ниже симптомов:

  • усиленное сердцебиение;
  • озноб;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха, удушья;
  • болезненные ощущения с левой стороны груди;
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • покалывание или онемение в нижних или верхних конечностях;

Синдром гипервентиляции легких чаще всего сопровождается повышением давления, кишечными расстройствами, болью в животе, ощущением приближающегося отключения сознания и небольшим повышением температуры тела. При этом у больного можно наблюдать сразу несколько типов расстройств: эмоциональные, дыхательные и мышечные.

Как проявляется дыхательное расстройство при синдроме гипервентиляции

Дыхание поддается влиянию как вегетативной, так и соматической нервной системы. То есть, оно находится в тесной взаимосвязи с эмоциональным фоном человека, и если эмоциональное состояние оказывается нестабильным, возникает расстройство дыхания. У человека может участиться этот процесс или наоборот замедлиться, могут возникнуть и так называемые «провалы» дыхания. Чаще всего дыхательное расстройство выражается:

  • постоянным или время от времени возникающим ощущением недостатка воздуха;
  • больному кажется, что он никак не может глубоко вдохнуть или что воздух не может пройти в легкие;
  • приступ сопровождается ощущением затрудненности дыхания;
  • его сопровождает сухой навязчивый кашель, сопение, зевота, частые вздохи.

Как проявляется другие расстройства при гипервентиляции

Гипервентиляция легких проявляется и в эмоциональной сфере:

  • больного преследует ощущение постоянного напряжения, страха перед грядущей катастрофой;
  • он боится больших собраний людей, открытых или закрытых пространств;
  • его начинает мучить страх смерти.

И, конечно же, такое эмоциональное напряжение не может не сказаться и на состоянии мышечной системы:

  • у больного появляется ощущение онемения верхних и нижних конечностей;
  • периодически возникают судороги мышц рук и ног;
  • появляется ощущение скованности мышечной области вокруг рта или в руках;
  • возникают боли в груди или в области сердца.

Заболевания, вместе с которыми проявляется гипервентиляционный синдром

Перечисленные симптомы могут маскироваться и под различные заболевания органов дыхания, нарушения обмена веществ или проблемы сердечно-сосудистой системы.

Иногда гипервентиляция легких, симптомы которой мы рассматриваем, может развиваться и, как следствие, а иногда – как вторичный признак какого-либо заболевания. Например, данный синдром всегда сопутствует такой патологии, как дисплазия соединительных тканей.

В случаях, когда гипервентиляция оказывается следствием проблем с сердцем, щитовидной железой или легкими, ее лечение направляют, в первую очередь, на устранение этих проблем. Но если у больного так и не будут выявлены серьезные нарушения в этих органах, его следует направить к неврологу.

На что обращают внимание при диагностике

Для того чтобы поставить диагноз «гипервентиляция легких», требуется дифференцировать данное состояние с инфарктом миокарда (для этого проводят электрокардиографию), инсультом (для этого проводится МРТ), бронхиальной астмой (больного обследуют на спирометре), а также эпилепсию (снимаются показания электроэнцефалографа).

В случае отсутствия перечисленных заболеваний исследуется уровень углекислого газа в крови. Для этого больного просят часто и глубоко подышать в течение минуты, после чего берут у него кровь. Кстати, нередко у пациентов при этом появляются и характерные симптомы.

Гипервентиляция легких: лечение

Гипервентиляционный сидром лечится как при помощи медикаментов, так и психотерапевтическими методами. Пациенту назначаются успокоительные препараты: «Глицин», «Валериана», «Пустырник». Но в некоторых случаях могут потребоваться и более серьезные – психотропные лекарственные средства. Назначаются также средства, способствующие устранению метаболических отклонений: «Аспаркам», препараты кальция и магния, глутаминовая кислота, «Сукцинат», «Солкосирил», «Милдронат» и др.

Положительное воздействие оказывают и физиотерапевтические процедуры. Ванны, бассейн, ароматерапия, массаж обладают расслабляющим, а значит, и успокаивающим действием.

Главное, на что направлено внимание врача, – вывод пациента из замкнутого круга. Дело в том, что чем хуже больному в момент приступа, тем он больше боится задохнуться и, естественно, тем чаще и глубже пытается дышать. Такое дыхание кардинально меняет соотношение в крови кислорода и углекислого газа, что ухудшает состояние человека.

Как справиться с приступом гипервентиляции

Чтобы гипервентиляция легких не нанесла серьезного урона организму, нужно запомнить и выполнять несколько нехитрых правил:

  1. В момент приступа сядьте прямо, закройте глаза и попытайтесь успокоиться, повторяя себе, что ничего сколько-нибудь опасного не происходит.
  2. Не делайте глубоких вдохов во время приступа, как бы вам этого не хотелось! Дышите ровно, животом и через пару минут баланс углекислого газа в крови восстановится, а приступ затихнет.
  3. Смените, по возможности, обстановку. Этот маневр отвлечет вас, а, следовательно, затихнет и приступ.

Несколько слов напоследок

Гипервентиляция легких не является синдромом, опасным для жизни, но приступы все же способны отравить качество последней. Именно поэтому пациенты, которые обнаружили у себя симптомы, описанные выше, должны обратиться к врачу. Человек не способен избежать стресса, но он может сделать вред, наносимый им, минимальным.

Для таких случаев подойдут нетрадиционные методики, которые помогают справляться с дыхательными расстройствами – это и дыхательная гимнастика (ци-гун), и йога, и др. Будьте здоровы!