Эмфизема легких — целебные рецепты, лечебная гимнастика

Эмфизема легких возникает чаще всего после перенесенных заболеваний – бронхиальной астмы, хронического бронхита. пневмонии, но может и развиваться как самостоятельное.

В обоих случаях приводит к тяжелой дыхательной недостаточности, при котором происходит нарушение эластичных свойств легких, ткань которых теряет свойство растягиваться и спадаться в соответствии с дыханием, что  приводит к накоплению излишнего воздуха, который не участвует в дыхании.

Эмфизема проявляется характерными симптомами: одышка, кашель с выделением слизисто — гнойной мокроты, увеличение объема грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений.

Болезнь может развиваться годами. Одышка сначала появляется при физической нагрузке, в дальнейшем усиливается, становится постоянной, затруднен выдох.

У больного эмфиземой в акте дыхания вспомогательные мышцы болезненны, напряжены, шея укорочена и на ней можно увидеть вздутие шейных вен на выдохе, появляется синюшность, а грудная клетка приобретает бочкообразную форму.

Наряду с лечебной гимнастикой, водными процедурами, а также эффективными средствами народной медицины можно победить эмфизему легких.

Устраняя эмфизему, целесообразно проводить тренировку диафрагмального дыхания в положении лежа и стоя:

1. Встать с широко расставленными ногами, отводя руки в сторону, делая вдох, затем переводя руки вперед и наклоняясь вниз, производить медленный выдох, во время которого нужно втягивать мышцы живота. Если лежа на животе, то руки следует положить на живот и делать продолжительный выдох, выдувая  воздух ртом, руками в это время он выдавливает на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.

При лечении эмфиземы легких важно будет правильно поставить дыхание:

2. Сделать медленный полный вдох носом, на некоторое время задержать дыхание и короткими сильными толчками выдыхать его через губы, которые сложены трубочкой, не надувая при этом щеки. Это дыхание называется очищающим.

3. Сделать полный вдох, задержать дыхание, затем одним резким выдохом нужно его вытолкнуть через открытый рот со звуком «ХА!», можно и с протяжным звуком «ОУМ», сомкнув губы в конце выдоха. Это упражнение следует повторять 2-3 раза и закончить очищающим.

4. Нужно сделать полный вдох и при этом задержать дыхание на несколько секунд. В это время вытянуть расслабленные  руки вперед, затем сжать пальцы в кулаки. Наращивая напряжение до предела, притянуть кулаки к плечам и медленно, с силой развести руки в стороны и быстро вернуть кисти к плечам. Повторить последнее движение 2-3 раза. Потом, расслабляясь, с силой выдохнуть через рот и затем проделать очищающее.

5. Выполнить йоговское упражнение: 12 секунд вдох, затем 48 секунд задержка и выдох за 24 секунды. Повторить 2-3 раза.

Лечебные рекомендации врача-отоларинколога Клюенковой Г.

■ К эффективному средству от относится сок из зеленой ботвы картофеля, который рекомендуется принимать начиная с ½ чайной ложки и постепенно доводя до 0,5 стакана, а также рекомендуется дышать над паром варенного неочищенного картофеля.

■ 1 ч. ложку цветков картофеля заварить 1 стаканом кипятка, дать отстояться в течение 1-2 часа, процедить. Принимать  по 50 мл  3 раза в день за 40 минут до еды. Курс – 1 месяц при одышке.

■ Взять в равных количествах корень девясила, травы чабреца, мяты, шалфея, листьев эвкалипта. Все компоненты тщательно перемешать. 8 г сбора залить 1 стаканом горячей воды, настоять в теплом месте 40 минут, профильтровать. Пить по 50 мл  стакана 3 раза в день после еды.

■ Приготовить смесь в равных пропорциях из корня алтея, плодов аниса, корень солодки, лист шалфея. Все сырье измельчить и перемешать. 8 г сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

■ 1 часть – корня одуванчика, 1 часть – плодов можжевельника, 1 часть – лист березы. 8 г  смеси заварить 200 мл горячей воды, настоять 40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Курс исцеления эмфиземы– 3-4 месяца.

■ 1 ч. ложку корней синюхи голубой заварить 200 мл крутого кипятка, дать отстояться в течение 1 часа и прокипятить на слабом огне 3 минуты, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

■ 2 ч. ложки измельченных листьев коровяка высокого залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить  по 50 мл  4 раза в день.

Ингаляция

Полезно от эмфиземы легких проводить ингаляции с пихтовым маслом: по 20-30 капель на 500 мл кипящей воды, параллельно втирать пихтовое масло в область грудной клетки 1-2 раза в день.

Будьте здоровы!