Туберкулез легких

Мне было восемь лет, когда я впервые "увидел" чахотку. Не услышал о ней – все равно не понял бы, а именно увидел: молодая женщина, мать моего школьного товарища, всем телом сотрясалась, переламываясь в удушающем кашле, подносила ко рту белый платок, и он на наших глазах окрашивался алыми пятнами крови. Мы цепенели от скорби и ужаса при виде этих страшных, влажных пятен, ощущая если не умом, так одинаково равным для детей и взрослых подсознанием близость грозной, незримо присутствующей рядом смертельной опасности.

Врачи давали больной какие то микстуры, соседские бабушки приносили собачье сало, заставляли есть алоэ, сваренное с медом и какао, однако ничто не помогло бедной женщине – она умерла от скоротечной чахотки.

Собирая на протяжении всей жизни всевозможные рецепты народной медицины, я часто вспоминал свои детские впечатления, и хотя редко приходилось близко сталкиваться с туберкулезом, все же записывал на всякий случай любые попадающиеся под руку сведения, способные помочь в борьбе с этой зловещей болезнью. Увы, она пока еще не изжита, не побеждена, о чем свидетельствуют многочисленные тубдиспансеры, специализированные туберкулезные больницы, санатории как для взрослых, так и для детей.

Медицина сейчас располагает эффективными средствами для лечения туберкулеза, но большую вспомогательную роль может сыграть и народный опыт. Он накапливался тысячелетиями и спас от беспощадной чахотки не одну тысячу жизней.

Интересные сведения можно почерпнуть у древних врачевателей. Авиценна, например, в "Каноне врачебной науки" пишет: "Яйца всмятку полезны от шершавости в горле, кашля, чахотки, охрипшего от жара голоса, стеснения дыхания и кровохарканья, особенно если втягивать в рот желток теплым. Яйца наземной черепахи являются испытанным средством против кашля у детей… Молоко ослицы и козы хорошо помогает от кашля, чахотки и кровохарканья, как ты это найдешь в своем месте; овечье молоко более полезно при кровохарканье… Речные раки очень полезны для чахоточных… Шишки кипариса дают пить в вине при кровохарканье. Так же действует их отвар… Татарник колючий особенно полезен от кровохарканья… Мясо ежа полезно от чахотки…"

В отечественной народной медицине тоже немалая роль отводится некоторым продуктам питания: свиному смальцу, собачьему, барсучьему и медвежьему жиру, яйцам, меду. И все же более всего почитаются растительные средства. О них и пойдет наш разговор. Постараюсь, как всегда, заострить внимание на некоторых малоизвестных рецептурных тонкостях и нюансах, играющих решающую роль в приготовлении снадобий.

Вот один из таких примеров. В справочниках по лекарственным растениям часто упоминаются сосновые почки – в отварах и в спиртовой настойке – как средство, употребляемое при заболеваниях легких и туберкулезе. Даются усредненные дежурные прописи: 10 г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают 10 минут, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 х суток…

Что ж, специалистам видней. Сосновые почки и в самом деле штука полезная. Однако в народе поступают иначе. В конце весны, когда месяц май на исходе, знахари отправляются в лес. В эту пору происходит своеобразное цветение сосны: на одном и том же дереве появляются тычиночные колоски и пестичные шишки. Тычиночные колоски – мужские соцветия – сидят кубышечками на коротких ножках, светятся благородной позолотой. В колосках множество тычинок, битком набитых желтой пыльцой. А на концах молодых побегов примостились "барышни" – красноватые пестичные шишечки. Эти женские шишки после оплодотворения разрастаются. Мужские же, отпылив, отмирают. Поэтому необходимо взять их вовремя, с невысыпавшейся пыльцой.

Одну столовую ложку мужских соцветий заваривают в двух стаканах кипящего молока, а за неимением его – в воде, добавляют полную столовую ложку меда, две столовые ложки сливочного масла два сырых яйца. Размешивают все это, пьют в три приема при туберкулезе.

Иногда эти же соцветия или взятую с них пыльцу настаивают на водке – 5 столовых ложек на пол литра, употребляя по 25 г до еды 3 раза в день.

Если по какой то причине упущен срок сбора мужских соцветий, можно использовать свежевытекшую смолу сосны – живицу. Одну ее часть заливают пятью частями отстоянной воды, 9 дней держат на солнце в стеклянной посуде, затем принимают столовыми ложками, иногда по полстакана, 3 раза в день до еды.

И то и другое средство не является специфическим лечением туберкулеза, но широко применяется в комплексе как укрепляющее организм.

Есть еще другой способ применения живицы хвойных деревьев – ели, пихты, сосны. Ее очищают от примесей, кладут в небольшую эмалированную кастрюлю и заливают чистым спиртом так, чтобы он на толщину пальца покрывал живицу. Плотно закрывают крышкой. Через несколько дней живица растворится. Затем одну часть полученного раствора смешивают с двумя частями свиного нутряного сала и, хорошенько перетопив, снимают с огня, дают немножко остыть, примерно, до 60°С. Добавляют равное количество меда, желательно липового, учитывая не объем, а вес, тщательно перемешивают. Но это еще не все. К полученному составу надо добавить одну десятую весовую часть порошка из жженой кости животных – обжигают белую кость. После тщательного перемешивания состав готов. Принимать его надо по 1 чайной ложке 3 раза в день от трех до шести месяцев подряд. В народе этот состав считается хорошим средством для лечения туберкулеза, бронхита и плеврита.

* * *

Хорошим средством, заживляющим легочные язвы, считается Девясил. Существует много способов приготовления настоев, отваров и настоек из его корней, цветков. При туберкулезе предпочтение отдается водочной настойке.

Свежие корни трут на терке или пропускают через мясорубку, измельченную массу заливают водкой – 2 стакана на пол литра водки. Настаивают 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Трудно сказать, имеет ли цифра "9" магическое значение, однако и сам корень Девясил а лучше всего брать девятилетний. Процеженную настойку принимают по одной столовой ложке перед каждой едой, не от случая к случаю, а каждый день на протяжении длительного времени не менее 2 – 3 месяцев.

Между прочим, еще более ста лет назад было научно установлено, что содержащееся в корнях Девясила эфирное масло геленин препятствует распространению туберкулезных бактерий.

* * *

Не следует пренебрегать таким простым и доступным растением, каковым является вездесущий сорняк пырей. Не существует каких либо особенных правил для его сбора, корни можно выкапывать в течение всего лета, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью.

1 столовую ложку мелко порезанных свежих корней варят в стакан молока 5 минут и пьют полугорячим, употребляя за один прием. А принимают до 3 стаканов в день.

Длинные, тонкие, сладковатые на вкус корневища пырея очень редко применяются в медицинской практике и пока мало изучены, однако пырей в народе издавна пользовался уважением. Башкиры почтительно назвали его "ак тамыр" – "белый корень", в данном случае слово "ак" обозначает не цвет, а сущность предмета, несущего в себе возвышающее, благородное начало. Следовало бы выяснить, почему к этому растению неравнодушны кошки, собаки, некоторые дикие животные. А люди в старину лечились пыреем не только от туберкулеза, но и от подагры, ревматизма, сифилиса, целого ряда других трудноизлечимых заболеваний.

На зиму лучше заготавливать корни осеннего сбора. Хранятся они в картонных коробках до 3 лет, но по возможности желательно обновлять запасы ежегодно. Сухие корневища кладут по 2 столовые ложки на стакан молока или воды.

* * *

При туберкулезе легких широко используются отвары соплодий хмеля, листьев двудомной крапивы или корней крапивы жгучей, взвары травы зверобоя, Первоцвета. Золототысячника. трифоли, Тысячелистника. Сабельника. цветущих головок Клевера лугового, корней синюхи, цветов калины. Мера при этом берется обычная, общепринятая в народе: на 0,5 л воды или молока – 3 – 4 хлебальны ложки листьев, измельченной травы; цветков – одна пригоршня; корневищ – тоже пригоршня либо 2 – 3 большие щепотки. Лучшее время для приема – утром натощак полный стакан, остальное количество делят на обед и ужин.

Из полыни горькой, почек черного тополя, верхушечных веток Вереска. всего растения вороньего глаза, взятого со стеблем, листьями и ягодой, готовят водочные настойки. Здесь тоже мера народная: в бутыль с широким горлом или в банку насыпают измельченное зелье толщиною в два пальца, на остальные восемь пальцев вливают водку, настаивают 9 – 11 дней. Принимают в очень небольшом количестве – до одной чайной ложки, а настойку сильно ядовитого вороньего глаза и вовсе по 15 – 20 капель. Перед употреблением спиртовую настойку разводят в небольшом количестве воды.

* * *

При легочных кровотечениях хорошо помогает отвар буквицы лекарственной. Две столовые ложки измельченной травы

варят 5 минут в стакане воды, настаивают 20 – 30 минут, процеживают и вливают в отвар 2 столовые ложки Виноградного портвейна. Пьют по одной трети стакана 3 раза в день до еды. Неплохо проявляет себя и отвар корней чернобыльника – полыни обыкновенной – в сухом Виноградном вине. На 0,5 л вина кладут 2 столовые ложки измельченного корня, варят на слабом огне 10 минут, через полчаса процеживают. Выпивают натощак 1 стакан вина. Или принимают в течение дня по 2 – 3 столовые ложки несколько раз перед едой.

* * *

При изнурительных ночных потах испытаны Иссоп лекарственный и Шалфей. Оба растения ощутимо уменьшают повышенную потливость. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной травы в стакане кипятка, настаивают 2 часа. Пить надо по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Удобнее пользоваться спиртовой настойкой Иссопа. Готовят ее из расчета 1 столовая ложка на 100 г водки, настаивают 7 – 9 дней. Принимают по 20 – 30 капель 3 раза в день до еды.

* * *

Самым популярным растением при лечении туберкулеза было и остается алоэ древовидное – столетник. Объясняется это его ценным свойством повышать иммунные, защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях. Существует множество рецептов с использованием алоэ. Надо лишь помнить о том, что длина листьев должна быть не менее 15 сантиметров, лучшее время для использования – зимне весенний период. Срезанные листья рекомендуется выдержать в холодильнике при температуре от 4° до 8° выше нуля в течение 12 дней – за это время в них вырабатывается особые биогенные стимуляторы.

В старинных справочниках рекомендовалось налить в кастрюлю 1/4 фунта воды, 3/4 фунта меда и лист мелко накрошенного алоэ, варить это на очень медленном огне два часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Или: взять 400 г сахарной патоки желтого цвета, полфунта (200 г) алоэ и 1/8 фунта (50 г) канифоли (смолы). Листья алоэ порезать вдоль по 4 см длиной. Канифоль разбить в ступке. Положить все компоненты в глиняный горшок, покрыть крышкой из пузыря и поставить в духовку или хлебопекарную печь на ночь. Процедить через сито. Доза: по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Хватит на один месяц. Сделать перерыв одну неделю и повторить.

Истощенным больным и детям рекомендовалась питательная смесь: выдержанные в темноте 12 дней листья алоэ измолоть, залить кипяченой водой в соотношении 1:3, оставить на полтора часа, полученный сок отжать. Затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения советуют готовить смесь из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки обыкновенной и по 100 г сливочного масла (свиного сала или гусиного жира), меда и какао. Принимать по 1 столовой ложке в обед и вечером, запивая стаканом молока.

Интересен и такой рецепт: лист алоэ, мелко порезанный – 1 стакан, оливковое масло – 100 г, березовые почки – 25 г, липовый цвет – 10 г, мед липовый – 1,2 кг, вода – 2 стакана. Мед надо растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к нему алоэ и дать покипеть 5 – 10 минут на слабом огне. Отдельно от этого в двух стаканах воды заваривают березовые почки и цветки липы. Кипятить 3 минуты, затем настоять, укутав, 15 – 20 минут, процедить, отжать. Когда мед с алоэ остынут, влить отвар почек и липового цвета. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутылки. Добавить в каждую бутыль поровну оливкового масла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

В молдавской народной медицине пользуется популярностью смесь алоэ, меда и Виноградного вина. применяемая при туберкулезе легких (а также экземе, параличе, опухолях, алкоголизме, психических и гинекологических заболеваниях). Один килограмм алоэ возраста 3 – 5 лет пропустить через мясорубку – растение перед срезкой 5 дней не поливать. Поместить в стеклянную посуду, добавить 2,5 кг меда и 2,5 литра домашнего Виноградного вина. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Герметически укупорить и убрать в темное прохладное место, но не на холод, на 5 дней. После выдержки первые 5 дней принимать по одной чайной ложке за 1 час до еды. Через 5 дней по одной столовой ложке также за час до еды 3 раза в день.

Минимальный срок лечения 2 – 3 недели, максимальный – полтора месяца. При необходимости через 2 – 3 месяца курс лечения можно повторить.

* * *.

Очень полезен при туберкулезе Окопник лекарственный.

Народная медицина рекомендует парить его корни в молоке – из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан. Варить нельзя, потому что биологически активные вещества Окопника при кипячении полностью разрушаются. Поэтому парят его в печи или в духовке в течение б – 7 часов, не доводя до кипения. В городских условиях можно сделать это на горячей водяной бане. Настой процеживают через плотную ткань и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Доказано практикой, что самое лучшее действие оказывает свежий корень. Его пропускают через мясорубку, толкут деревянной толкушкой. К одному стакану истолченной массы добавляют полстакана меда, хорошенько перемешивают. Принимают по одной чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

В свежем виде корень долго не сохранишь, но в разгар зимы и сушеный может пригодиться. Его надо размочить, затем истолочь до состояния теста. И в той же пропорции смешать с медом.

Дозировку превышать не следует. Окопник относится к ядовитым растениям, и пользоваться им надо с осторожностью.

* * *

Находят применение при туберкулезе легких и березовые почки. Один стакан сухих почек заливают стаканом медицинского спирта, выдерживают двое суток, затем добавляют 2 стакана меда, тщательно перемешивают деревянной ложкой и настаивают еще 9 дней. Процеживают, отжимают массу. Дают больному 3 раза в день по одной столовой ложке до еды.

* * *

Как это видно из многих рецептов, зачастую непременным компонентом является пчелиный мед, желательно липовый

или Донниковый. Мед здесь выступает в качестве общеукрепляющего средства. Его можно употреблять со свежим соком моркови или с молоком до 100–150 граммов в день.

Или же смешивают в стеклянной банке по одному стакану сока моркови, красной свеклы и черной редьки со стаканом меда. Банку герметично закатывают крышкой, закапывают на 12 дней на землю. Полученное таким методом лекарство пьют по небольшой винной рюмке 3 раза в день перед едой, всякий раз предварительно взбалтывая.

* * *

При туберкулезе с кровохарканьем и легочными кровотечениями неплохо проявляет себя следующий травяной сбор. Берут по 2 части измельченных корней лапчатки прямостоячей (калгана), горца змеиного (змеевика, раковых шеек), травы горца почечуйного (почечуйной травы), вахты трилистной (трифоли), по 3 части корней пырея и травы пастушьей сумки, 4 части травы полыни горькой. Все это перемешивают. Две три столовые ложки, взятые не сверху, а из глубины сбора заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Утром процеживают и выпивают полученный настой в 3 – 4 приема в течение дня.

* * *

С большой симпатией отношусь я к полыни обыкновенной – чернобыльнику. Помогает лечить многие тяжелые заболевания. При туберкулезе легких полезен отвар из корней: 5 столовых ложек надо 10 минут варить в 1 литре белого Виноград ного вина. В конце кипения, за 1 – 2 минуты до того, как снять с огня, добавить 2 – 3 столовые ложки меда. После остывания процедить. Назначается такое вино по полстакана натощак утром, за полчаса до завтрака.

* * *

На Кавказе очень популярен чай из Пустырника и цикория. Пустырник измельчают вместе со стеблем и листьями, в равной пропорции смешивают с измельченными корнями цикория. Заваривают 1 – 2 чайные ложки в стакане кипятка и пьют как чай по винному стаканчику 3 раза в день до еды. Кавказцы утверждают, что через девять недель наступает полное излечение.

* * *

В попытках избавиться от болезни за что только ни ухватишься. Например, высушенные ветки липы сжигают в костре или в печке. Выбирают уголь. Истолченным принимают его по 1 чайной ложке с козьим молоком при туберкулезе легких.

* * *

На листьях дуба часто можно увидеть галлы – круглые зеленые шарики, приросшие к нижней стороне листа. Их собирают, заваривают и пьют как чай, прикусывая колотым сахаром, или с медом.

Очень полезны для больного организма желуди. Они на 40% состоят из крахмала, содержат много белковых веществ, разные виды Сахаров и жирное масло. Ядовитое вещество кверцит, содержащееся в сырых желудях, при обжаривании полностью разрушается. Желуди прожаривают до легкого покраснения (не пережечь до черноты!), толкут, заваривают как кофе, добавляют молоко и сахар. Такой желудевый кофе чаще всего применяется при детской чахотке.