Биомаркеры рака легких

Одна из самых распространенных форм рака – рак легких

Аденокарцинома легкого представляет собой злокачественную эпителиальную опухоль с железистым дифференцированием или продукцией муцина, которая показывает ацинарный, папиллярный, бронхоальвеолярный или солидный с продукцией муцина паттерны роста или смесь всех паттернов. Обычными молекулярными характеристиками аденокарцином являются более высокая экспрессия тимидилатсинтазы относительно плоскоклеточного рака, частые точковые мутации доминантных онкогенов, таких как k-RAS -гены, p53 и p16Ink4. более высокую экспрессию TTF-1 (transcription termination factor ) - до 75% аденокарцином.

Плоскоклеточная карцинома легкого - это злокачественная эпителиальная опухоль, демонстрирующая кератинизацию и/или межклеточные мостики и происходящая из бронхиального эпителия. Ее особенности меняются в зависимости от степени дифференцирования, будучи хорошо видимыми в высокодифференцированных опухолях и локально – в плохо дифференцированных. Обычно k-RAS -мутации и HER2/Neu -экспрессия достаточно редки для плоскоклеточной карциномы; большинство этих карцином имеют большие потери аллелей в 3p-сегменте, тогда как у большинства аденокарцином эти потери значительно меньше.

Если за последнее десятилетие в отношении МКРЛ наблюдался малый прогресс, то для НМКРЛ полная выживаемость была значительно увеличена благодаря открытию новых терапевтических препаратов. НМКРЛ далее делится на три главных гистологических подтипа: плоскоклеточный рак, аденокарцинома и крупноклеточный рак.

Крупноклеточная карцинома - недифференцированный НМКРЛ, который утратил цитологические и архитектурные черты мелкоклеточной карциномы и железистого или сквамозного дифференцирования. K-RAS-мутации, p53-мутации и альтерации Rb -пути наблюдаются одинаково часто, как и в других НМКРЛ-подтипах.

Опухолевые маркеры экстенсивно изучались для рака легких, но ни один из них не показал специфичности. Нейрон-специфическая энолаза (NSE) служит предпочтительным опухолевым маркером для МКРЛ, но для НМКРЛ такого маркера не найдено; однако у большинства циркулирующих маркеров у больных раком легких нет никакого прогностического или предиктивного значения. Напротив, тканевые маркеры дают представление о генотипе опухоли и вместе с организменными характеристиками могут повлиять на выбор алгоритма лечения.

Циркулирующие маркеры

Роль большинства серологических маркеров рака легких остается неопределенной. Несколько маркеров, таких как раковоэмбриональный антиген (CEA), мелкоклеточная карцинома и цитокератины. включая CYFRA 21-1. антиген тканевого полипептида (TPA) и Ca 15-3. были предложены для диагностики рака легких, хотя их роль ясно не продемонстрирована. NSE специфично используется только для МКРЛ.

На текущий момент наиболее популярное клиническое использование циркулирующих опухолевых маркеров рака легких заключается в мониторинге заболевания с противоречивыми результатами относительно их возможного прогностического или предиктивного значения.

Мелкоклеточный рак легкого

МКРЛ обычно возникает как быстро растущая опухоль крупных дыхательных путей и считается анапластическим вариантом этого спектра нейроэндокринных (НЭ) опухолей. TTF-1 положителен у большинства как крупно-, так и мелкоклеточных типов НЭ-карцином и поэтому полезен для отличия подобных поражений от плохо дифференцированных подтипов НЭ-карцином других локализаций. Высокомолекулярные цитокератины не экспрессируются в МКРЛ, в отличие от не НЭ-карцином.

Нейрон-специфическая энолаза

МКРЛ приобретает нейроэндокринные свойства, которые, видимо, являются частью его агрессивного клинического поведения. Однако серологический NSE-уровень не является абсолютно специфичным для НЭ-отличия. Клинические исследования демонстрируют низкие уровни NSE в ограниченных случаях МКРЛ и высокие уровни в НМКРЛ, главным образом, крупноклеточном, поэтому ведутся дискуссии о чувствительности этого маркера. Его роль сводится к мониторингу заболевания в процессе лечения.

Хромогранин А (CgA) представляет 49 KD кислый растворимый протеин, первоначально обнаруженный в катехоламин-депонирующих везикулах мозгового слоя надпочечников. Этот протеин повсеместно присутствует в нейроэндокринных клетках и часто выявляется в сыворотке пациентов с МКРЛ. Он полезен в контроле течения заболевания в процессе лечения и в прогнозе вероятности рецидива.