Физиотерапевтические и хирургические методы лечения туберкулёза

V. Физиотерапевтические методы

Ультразвук и индуктотермия

Показания:

очаговый, инфильтративный и ограниченный диссеминированный туберкулёз лёгких;

туберкулёма с деструкцией после рассасывания инфильтрации;

кавернозный туберкулёз в случае недостаточной эффективности предшествующей терапии;

торпидное течение и наклонность к отграничению процесса.

Комплексный эффект состоит в усилении диффузионных процессов (проникновение антибактериального препарата), повышении неспецифической реактивности, потенцировании рассасывания, улучшении бронхиальной проходимости (у больных с блокированными кавернами), стимуляции заживления. В то же время возможны общие и очаговые реакции.

Ультразвук противопоказан в период обострения, при выраженной интоксикации, при распространённом фиброзно-кавернозном туберкулёзе лёгких, кровохарканье. Мнение о целесообразности стимуляции ультразвуком туберкулём противоречиво.

Электрофорез. Различают внутриорганный электрофорез (в/в или в/м вводят антибактериальный препарат, на пике концентрации подключают гальванический ток в проекции очага) и тканевой. При тканевом электрофорезе важно знать, с какого электрода подавать лекарственные вещества. С катода (-) подают аминокапроновую и аскорбиновую кислоты, гидрокортизон, ПАСК, теофиллин; с анода (+) - атропин, витамин В1, димедрол, хлорид кальция, стрептомицин, туберкулин. Электрофорез можно назначить в любую фазу процесса, но не рекомендуют при ЛСН II-III степени, кровохарканье, лёгочном кровотечении, повышенной чувствительности к электрическому току.

УВЧ-терапия (импульсное электрическое поле, частота 27-40 мГц). Этот метод можно применять с первых дней специфического лечения при экссудативном типе воспаления и для лечения сопутствующих туберкулёзу заболеваний.

Аэрозольтерапия показана большинству больных туберкулёзом органов дыхания. Различают компрессионные, ультразвуковые и дозирующие ручные ингаляторы. Воздействие может быть этиотропным (например, солютизон), бронхолитическим (растворы атровента, беродуала, но не эуфиллин, быстро разрушающийся в бронхах), противовоспалительным, муколитическим, либо провоцирующим - облегчающим и усиливающим отхождение мокроты, необходимой для лабораторных исследований (150 г NaCI и 10 г NaHCO3 в 1 л воды).

Лазерная терапия. В последние годы всё чаще появляются рекомендации по применению лазеров при замедлении положительной динамики на фоне химиотерапии туберкулёза.

Показания:

туберкулёмы с перифокальной инфильтрацией;

кавернозный туберкулёз лёгких с перикавитарным воспалением и свежими очагами-отсевами;

фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации;

воспаление механического шва лёгочной ткани в послеоперационном периоде;

послеоперационная пневмония;

нагноение послеоперационной раны.

Лазеротерапия действует как на фокус поражения, так и на рефлексогенные зоны. Наружное лазерное воздействие осуществляют с трёх полей в рентгенологической проекции патологического процесса в лёгком при частоте следования импульсов 80 Гц и экспозиции 4 минуты на каждое поле. Курс лечения состоит из 18-20 сеансов.

При присоединении к туберкулёзу неспецифического эндобронхита показана трансбронхиальная терапия гелий-неоновым лазером, для лечения гнойного эндобронхита применяют эндобронхиальное облучение слизистой оболочки расфокусированным лучом СО2 -лазера. Для лечения фиброзных стенозов трахеи и крупных бронхов показана реканализация излучением высокоэнергетического неодимового-АИГ лазера с мощностью 50 Вт (например, на установке "Радуга"). Ультрафиолетовый лазер используют для облучения крови.

Физиотерапевтические методы, оказывающие провоцирующее действие на туберкулёзный процесс, опасны для больных с устойчивостью к туберкулостатикам и плохой их переносимости.

Массаж необходим больному с обструктивным типом нарушений вентиляции, когда трудно отходит мокрота. Необходимо объяснить пациенту технику откашливания и научить волевому ограничению дыхания. Пациент не должен допускать верхнего, непродуктивного, лающего, кашля. Наоборот, он должен периодически откашливаться с помощью глубокого форсированного выдоха, изгоняя мокроту из дистальных отделов лёгких. Лучше это делать на фоне действие бронхолитика и муколитика, например, атровент + бромгексин + бронхикум (можно использовать и другие муколитики - амброксола гидрохлорид, М-ацетилцистеин). Ни в коем случае нельзя назначать одновременно муколитики и противокашлевые средства (бронхолитин, либексин, кодеин и др.). Перед процедурой больному следует выпить 400-600 мл горячего чая (лучше с травами или травяной лечебный чай), что также будет способствовать облегчению откашливания мокроты. При этом надо найти положение оптимального отхождения мокроты (позиционный дренаж). Близкие больного должны не реже 2-х раз/день помогать ему откашляться следующим образом. Больной ложится на жёсткую поверхность, громко поёт гласные звуки, а в это время помощник проводит частое поколачивание по спине рёбрами ладоней. Можно использовать и полный набор приёмов массажа в следующем соотношении: поглаживание - 10%, растирание и разминание - по 25%, вибрация - 40%. Длительность процедуры 15 мин. По окончании процедуры важно хорошо откашляться.

VI. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение туберкулёза применяют во всех странах мира, но отношение к хирургическому лечению туберкулёза органов дыхания неоднозначно. Часто терапевты ставят вопрос о хирургическом лечении, когда исчерпан терапевтический потенциал. Однако при крупных туберкулёмах операция - равнозначная альтернатива стимулирующему лечению. Опыт отечественной торакальной хирургии показал, что при казеозной пневмонии радикальная операция может быть выполнена через 2 нед. после начала химиотерапии. В Испании в 1997 г. хирургия лёгочного туберкулёза оставалась одним из методов выбора в лечении таких осложнений, как пневмоторакс, эмпиема, гиперплазия медиастинальных лимфатических узлов и др. Хирургические центры в Турции также имеют опыт успешного абациллирования больных с лёгочным туберкулёзом.

Новые перспективы хирургического лечения и активной диагностики открыла эндохирургия - манипуляции, проводимые при торакоцентезе без обширного рассечения грудной клетки. Этот метод нередко заменяет диагностическую торакотомию.

Хирургическое вмешательство рекомендуют в следующих случаях (Международный Союз по борьбе с туберкулёзом):

сохраняющееся бацилловыделение, несмотря на проводимую химиотерапию;

лекарственно-устойчивые формы туберкулёза;

периодически возникающее кровохарканье из открытой каверны или бронхоэктазов после излечения туберкулёза;

синдром сдавления медиастинальными лимфатическими узлами;

туберкулёзная эмпиема, не рассосавшаяся при химиотерапии;

округлое образование в лёгком, если нет полной уверенности, что это туберкулёма.

Показания к хирургическому вмешательству при туберкулёзе лёгких

По жизненным показаниям:

профузные лёгочные кровотечения (консультация хирурга);

напряжённый клапанный пневмоторакс;

прогрессирующий односторонний туберкулёз.

Абсолютные показания (при операбельности, определяемой степенью нарушения функции внешнего дыхания и изменениями ЭКГ):

Прямые показания:

туберкулёма;

очаговый туберкулёз с распадом и бактериовыделением (у пациентов, относимых к декретированной группе);