Рак легких: прогноз

Рак легкого – это злокачественное заболевание, которое каждый год поражает все большее количество людей. В тридцати пяти странах мира рак легких считается убийцей номер один. В нашей стране это заболевание встречается преимущественно среди мужского населения. Тревожный факт, что двадцать пять процентов больных заболевают в возрасте после сорока и до пятидесяти лет, а более пятидесяти процентов – старше пятидесяти-шестидесяти лет.

Рак легкого: прогноз далеко не утешительный, так как это практически смертельная болезнь. Но многое зависит от стадии, на которой было диагностировано данное заболевание.

Рак легких 3 стадии характеризуется наличием опухоли, размер которой уже достиг шести сантиметров с переходом на соседнюю долю легкого. Возможно прорастанием соседнего бронха или главного бронха. Метастазы при этом находят в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлах.

У пациентов, поступивших на оперативное лечение с бессимптомным раком, прогноз более благоприятный. При возникновении клинических симптомов почти семьдесят пять процентов больных практически не поддаются лечению. Прогноз бывает более благоприятным, если клинические симптомы проявляются не более трех месяцев. При наличии симптомов более девяти месяцев прогноз на выздоровление значительно ухудшается.

Продолжительность жизни при раке легких

Если рак легких – это настолько серьезное и опасное заболевание, то, сколько живут с раком легких? Продолжительность жизни при раке легких после установления диагноза составляет двадцать процентов от всего количества больных в течение одного года, и всего восемь процентов по истечении пяти лет.

Выживаемость при раке легких

Выживаемость при раке легких при не мелкоклеточной его форме составляет сорок-пятьдесят процентов в первой стадии и пятнадцать-тридцать процентов во второй стадии. При запущенных стадиях или уже не подлежащих даже оперативному способу лечения после применения лучевой терапии дает пятилетнюю выживаемость в пределах четырех-восьми процентов. При ограниченном мелкоклеточном раке у больных после получения комбинированной химиотерапии и облучении показатели долговременной выживаемости колеблются в пределах от десяти до пятидесяти процентов. В случаях распространенного рака прогноз неблагоприятный.

Мелкоклеточный рак легкого: прогноз

Мелкоклеточный рак встречается в десяти-пятнадцати процентах случаев чаще всего у курящих и редко у некурящих больных. Мелкоклеточный рак легкого относится к наиболее агрессивно и злокачественно протекающим опухолям. Он характеризуется коротким анамнезом, быстрым протеканием, имеет тенденцию к раннему метастазированию. Мелкоклеточный рак легкого является опухолью, высоко чувствительностью к химиотерапии. Мелкоклеточный рак легкого: прогноз следующий:

      1. У больных с процессом, не выходящим за пределы грудной клетки довольно оптимистичный прогноз.
      2. При достижении полной регрессии первичной опухоли и метастазирования отличается существенное увеличение продолжительности жизненного пути и есть возможность полного выздоровления.
      3. Пациенты, начинающие лечение в хорошем состоянии, имеют более высокую эффективность лечения и, соответственно, большую продолжительность жизни, чем больные в тяжелом состоянии, истощенные, с выраженными клиническими симптомами болезни, гематологическими и биохимическими изменениями.

Заразен ли рак?

Люди довольно часто спрашивают у врачей-онкологов, заразен ли рак. Согласно мнению всех самых авторитетнейших онкологов рак абсолютно незаразен.

Можно ли вылечить рак легких

Рак легких уносит множество человеческих жизней. Так есть ли смысл бороться или проще все пустить на самотек в ожидании смертельного исхода? Можно ли вылечить рак легких? В медицине существуют случаи полного излечения от опухолей даже самых безнадежных больных. Поэтому, отвечая на вопрос, излечим ли рак легких, можно с уверенностью сказать, что рак легких вылечить можно. Все зависит от стадии развития болезни, состояния организма больного и его желания выздороветь.

(голосов: 4. средняя оценка: 4,00 из 5)