Операция при раке легких

Рак легких – это заболевание за последние десятилетия выбилось в лидеры по количеству летальных исходов в общей картине онкопатологий. Причин возникновения заболевания не так уж много, но самая основная – курение – приобрела огромные масштабы. Известно, что у 90% заболевших в анамнезе присутствует эта пагубная привычка. Второй причиной считается воздействие вредных веществ у рабочих некоторых специальностей. В группу риска входит персонал в угледобывающих шахтах или на асбестовом производстве.

Симптомы

На начальном этапе заболевания болезнь протекает бессимптомно. Но и в дальнейшем назвать определенную группу специфических признаков, которые свидетельствуют о раке легких, затруднительно. Зачастую злокачественное образование в легких маскируется под различные заболевания, и болезнь бывает обнаружена либо при лечении другой патологии, либо во время профилактического осмотра.

Лечение онкологического заболевания включает в себя:

  • Хирургическое удаление опухоли
  • Химиотерапию
  • Облучение

Как правило, все виды терапии комбинируются. Решение о том, какой метод лечения  применять, принимается, учитывая локализацию злокачественного образования, его размеры, а также общее состояние пациента. Наиболее эффективным способом лечения является хирургический метод. Но операция на легких при раке не всегда целесообразна. К сожалению, у половины пациентов к моменту диагностирования болезни опухоль носит распространенный характер и оперативное лечение показано лишь 25% больных. Однако количество пациентов, которым хирургическое лечение способно помочь, можно увеличить с помощью химиотерапии. Клинические исследования показали, что проведение на поздней стадии болезни неоадьювантной терапии позволяет повысить эффективность операции. В некоторых случаях комплексное лечение рака легкого, выявленного на ранней стадии до начала метастазирования, дает удовлетворительные результаты. Но чаще всего проводится удаление легкого при раке.

Существует несколько вариантов оперативного лечения:

  • Удаление доли легкого
  • Удаление только опухоли – краевая резекция. Рекомендована пожилым пациентам с выраженной симптоматикой сопутствующих заболеваний, для которых обширное хирургическое вмешательство представляет определенный риск.
  • Пневмонэктомия – удаление легкого при раке; показана при 2-3 стадии.
  • Комбинированные операции – удаление не только опухоли, но и части близкорасположенных органов, которые также вовлечены в процесс (сосуды, ребра).

Решение о выборе объема хирургического вмешательства принимается после проведения торакотомии и операционной ревизии. Самый распространенный вид лечения – хирургическая операция на легких при раке с полным удалением злокачественного образования и регионарных лимфатических узлов. Учитывая способность опухоли к быстрому метастазированию, зачастую удалением доли легкого или сегмента не обойтись – необходима тотальная резекция органа и удаление лимфоузлов, жировой клетчатки на корне и в зоне средостения. Но часто у больных выявляются различные противопоказания к хирургическому вмешательству и пациент признается неоперабельным.

Противопоказания к проведению хирургического вмешательства

  • Пораженные опухолью ткани расположены вблизи трахеи
  • Пациент страдает серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • У пациента обнаружен мелкоклеточный рак, т.к. этот вид злокачественного заболевания редко локализуется лишь в легких.

Пневмонэктомия – операция с высоким риском осложнений, требует выполнения огромного объема работ, куда входит торакопластика и формирование культи бронха. После операции больной нуждается в наблюдении специалистов на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. Перенесшие хирургическое вмешательство больные в дальнейшем испытывают затруднения дыхания, боли, слабость, одышку и др. Летальность после лобэктомии достигает 3-5%, после пневмонэктомии – 10-12%. Однако 25-45% прооперированных живут более 5 лет.