Распад легкого при туберкулезе

Туберкулез – воспаление легкого, сопровождаемое появлением туберкулезной гранулемы, разрастанием фиброзной (соединительной) ткани, и, как итог, вероятностью того, что туберкулезный очаг будет подвержен казеозному или творожистому распаду.

Содержание:

Причины туберкулеза легких

Причина туберкулеза – палочка Коха. Наиболее распространенный способ заражения – воздушно-капельный. Заражение может произойти в любом общественном месте и для этого иногда достаточно вдохнуть воздух. Вероятность заразиться в данном случае составляет не более 5%.

При заражении палочка Коха не только приводит легкие к разрушению, но и отравляет их и все тело токсинами. Палочка Коха может выживать в любых условиях – низкая температура, вода, темнота  и многое другое. Но при солнечных лучах, высокой температуре и при обработке хлорсодержащими веществами палочка гибнет.

Смертность при туберкулезе очень велика. В хронический вид туберкулез переходит в 50%. Человек становится переносчиком заболевания. Больной выделяет бактерии с мокротой, после чего их вдыхает другой человек. За год больной может заразить более десяти человек.

Существует две формы заболевания – открытая и закрытая. При открытой бактерии туберкулеза обнаруживаются в мокроте больного, что очень опасно для окружающих.

При скудных выделениях и закрытой форме туберкулеза заражение происходит при очень близких контактах. Иногда заражение происходит от прямого попадания бактерии в пищеварительный тракт или через рану.

Больные животные также могут послужить причиной заражения. Молоко, яйца и мясо, которые употребляет человек, могут быть заражены. Но стоит понимать, что не все бактерии, которые попали в организм, могут вызвать заболевание. Туберкулезу наиболее подвластны люди, живущие в неблагоприятных условиях со сниженным иммунитетом.

Как распознать туберкулез?

Основные симптомы туберкулеза: повышение температуры, раздражительность или апатия, сонливость или бессонница, потливость, плохой аппетит, головная боль. тошнота. Однако в период покоя любая симптоматика болезни исчезает.

Диагностируют туберкулез в основном по рентгенологическому исследованию. Часто многие больные в начале болезни даже не знают, что болеют, плюс сдаются различные анализы. но с учетом того, что, чем болезнь тяжелее, тем больше вероятности получить отрицательную реакцию на туберкулину.

Прослушиваются хрипы, чаще влажные хрипы можно прослушать, когда уже есть распад легкого при туберкулезе в период обострения болезни.

А микробактерии туберкулеза появляются в мокроте и содержимом бронхов только уже при распаде легкого. Поэтому на первом месте стоит рентген.

Основные признаки туберкулеза:

  • Резкая потеря веса. Больной может за очень короткое время потерять более пяти килограмм. Некоторые больные в период обострения теряют до 20 кг.
  • Слабость. Данный симптом может быть при любых заболеваниях, но, если он сочетается с другими симптомами, стоит обратиться к специалисту.
  • Потливость. Больной может просыпаться ночью из-за сильного жара и потливости.
  • Отсутствие аппетита. Во время данного заболевания полностью исчезает аппетит.
  • Нервозность. Даже спокойный человек становится вспыльчивым и раздражительным.
  • Повышенная  температура тела. Долгое время может держаться температура не большее 37,5.
  • Боль в грудной клетке и кашель.

Данные симптомы наступают не сразу. В самом начале кашель может быть похож на обычный бронхит.

После попадания микобактерий в легкие начинаются воспалительные процессы. Если не начать лечения, то возможен некроз ткани и её гибель. Далее бактерии начинают проникать в лимфатические сосуды и заражать остальные органы.

Лечение и профилактика туберкулеза

Лечение туберкулеза сводится к ликвидации симптоматики и заживлению очагов. В запущенных случаях туберкулез очень редко поддается лечению.

Длительность лечения – от года и более. Лечение должно быть комплексным и сочетать медикаментозное лечение и физиотерапию.

Сначала больного помещают в туберкулезный диспансер, пока не перестанут выделяться микроорганизмы. Далее проходит амбулаторное лечение. После этого больным рекомендуется лечение в санаториях .

Хирургическое вмешательство возможно только в очень запущенных случаях, когда комплексное лечение не приносит положительного результата.

Профилактика туберкулеза включает прививки. здоровое питание, физические нагрузки. Чаще бывайте на солнце, а если среди ваших близких есть больной – вывешивайте его вещи под лучи. Буквально за пять минут палочка Коха погибает на солнце.

Туберкулез – очень серьезное и страшное заболевание. Чаще посещайте специалистов и тщательно следите за своим здоровьем – и вы сможете избежать его!