Лечение эмфиземы народными средствами

Эмфизема легких – тяжелейшее заболевание, при котором перегородки между альвеолами разрушаются, из-за чего последние увеличиваются в объеме. Вследствие этого легкие раздуваются, дыхательные проходы в них сужаются, а орган теряет свою функциональность, притом весьма стремительно. Это сопровождается кашлем и одышкой, ведь организм не получает достаточное количество кислорода.

Лечение эмфиземы народными средствами

Для четкого понимания процесса нужно вспомнить анатомию. Что такое человеческие легкие? Это два отдельных, но связанных между собой «мешочка», которые при вдохе втягивают воздух, а при выдохе выталкивают его наружу. Если человек болен эмфиземой, то в его легких часть этого воздуха остается. В результате воздух вызывает перерастяжение органа.

Лечение эмфиземы народными средствами

Это крайне опасное заболевание, особенно если оно поразило не какой-нибудь участок, а левое или правое легкое полностью. Грудная клетка больного от этого вздувается, он постоянно страдает от одышки. Доходит до того, что ему трудно подняться по лестнице, не говоря уже о физических упражнениях. Кашель зачастую сопровождается выделением мокроты с гноем. Вскоре это приводит к деформации бронхов, в полости которых появляются бронхоэктазы – небольшие мешотчатые опухоли.

Кашель зачастую сопровождается выделением мокроты с гноем. Вскоре это приводит к деформации бронхов, в полости которых появляются бронхоэктазы – небольшие мешотчатые опухоли

Симптоматика эмфиземы и причины появления

Эмфизема может сопровождать не только болезни дыхательных органов, но и носить наследственный характер в результате недостатка белка Альфа-1 антитрипсина. К слову,  заболевание, вызванное генетическим фактором, развивается очень быстро, особенно, если больной – курильщик .

Но даже если у курящего человека с белками Альфа-1 все в порядке, эмфизема все равно может возникнуть под действием возросшей интенсивности выделения ферментов – «разрушителей» в легких.

Лечение эмфиземы народными средствами

Основные симптомы эмфиземы

Некоторые из них мы уже рассмотрели, поэтому подведем некий итог.

  1. Одышка. Поначалу она появляется лишь при физических нагрузках, но вскоре больной может начать страдать от нее, даже лежа на диване.
  2. Человек, болеющий эмфиземой, обычно очень худой, его кожа краснеет.
  3. Грудная клетка становится «бочкообразной».
  4. При выдохе больной складывает губы трубочкой.
  5. Человек постоянно кашляет, в мокроте встречается гной.

Важно! Практически все симптомы заболевания проявляются лишь после того, как повреждения легких достигают серьезных масштабов!

Видео – Эмфизема легких

Лечение эмфиземы народными средствами

Можно ли вылечить это заболевание? Да, можно, но для этого необходимо устранить фактор, который стал его причиной.

Дыхательная гимнастика

Тренировка дыхания поможет вам избавиться от одышки. Для этого попытайтесь вдыхать/выдыхать воздух на полную, сделайте так, чтобы при дыхании были задействованы брюшная стенка и низ грудной клетки. Рассмотрим некоторые упражнения.

Упражнение №1

Сядьте на краешек стула, охватите грудную клетку руками так, чтобы пальцы были направлены вперед. Вдохните через нос, выдохните ртом, сложив губы трубочкой. При выдохе сжимайте грудную клетку ладонями, чтобы помочь легким вытолкать углекислый газ. Нарисуйте в воображении дыхательный аппарат со всеми его элементами, постарайтесь максимально его напрячь. В итоге должен получиться достаточно шумный выдох, ведь все мышцы, участвующие в процессе, будут напряжены.

Упражнение №2

Очень полезно выполнять дыхательные упражнения и во время ходьбы. Выполняйте его так: сделали четыре шага – вдохните, еще четыре шага – выдохните. Постарайтесь приучить себя к этому. Поначалу, несомненно, будет тяжело, ведь придется все время заниматься подсчетом шагов и регулировкой дыхания. Но вскоре эта ходьба станет для вас нормальной, а даже при ускоренном передвижении вы будете дышать правильно, ориентируясь на количество шагов.

Упражнение №3

Вдохните, задержите воздух, сомкните губы и резко выдохните. Повторяете подобную процедуру, толчками выдыхая воздух.

Упражнение №4

Тренируйте брюшную стенку и диафрагму, лежа на спине и согнув колени (можете разместить между коленями небольшой валик). Одну руку при этом положите на живот, вторую на грудь. При вдохе брюшная стенка будет подниматься, вместе с ней и ваша рука. При выдохе живот будет втягиваться, а вы должны при этом придавливать лежащей сверху рукой. Вдыхайте носом, выдыхайте традиционно через губы трубочкой.

Физические упражнения

Подобные упражнения способствуют развитию плечевых мышц. Таких упражнений немало, но все они очень похожи. Рассмотрим самое эффективное из них.

Встаньте и начните разводить руки, после чего согните их и прикоснитесь пальцами к плечам. Можете при этом держать в руках небольшие гантели – это приветствуется.

Важно! Выносливость каждого человека может быть разной, поэтому если вам удалось после нескольких дней упражнений взойти на четыре ступеньки без одышки, то лучше остановиться и отдохнуть. Вскоре вы сможете подняться и на восемь ступенек, главное – делать все умеренно, не перегружая организм (этого нельзя делать при эмфиземе).

Фитотерапия

Ниже мы привели несколько рецептов из лечебных трав, которые помогут избавиться от симптомов болезни.

Картофель

Картофель

Возьмите чайную ложку картофельных свежесрезанных цветков, залейте их стаканом горячей воды. Оставьте на два часа, после чего процедите через марлю. Выпейте полученный настой в течение последующего часа.

Можно принимать и по-другому – целый месяц выпивайте по 1/3 стакана настоя по три раза в день, желательно до еды.

Важно! Также полезны ингаляции из картофеля, сваренного в кожуре.

Картофельная ботва тоже может быть полезной при лечении болезни. Выжимайте сок из ботвы и пейте по чайной ложке в сутки, постепенно увеличивая дозу до одного стакана.

Травяной «коктейль» №1

Смешайте алтей, шалфей, почки сосны и плоды аниса (примерно в равных пропорциях). Возьмите столовую ложку сбора, залейте ½ литра горячей воды и настаивайте в течение нескольких часов. Выпивайте ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Травяной «коктейль» №2

Вам нужно смешать листья одуванчика, можжевельника и березы в пропорции 1:1:3.  Возьмите ложку полученной смеси залейте кипятком и оставьте, пусть настаивается. Затем отфильтровываете и принимаете 1/3 стакана трижды в день в течение трех месяцев.

Травяной «коктейль» №3

Для приготовления вам потребуется трава хвоща и горицвета, плоды тмина и фенхеля (в пропорции 2:2:1:1). Перемешайте все, возьмите столовую ложку смеси и залейте 0,5 литра кипятка. Выпивайте по 1/3 стакана в день в случае недостаточного кровообращения.

Травяной «коктейль» №4

Приготовьте следующие ингредиенты, взятые в равном количестве:

Возьмите ложку сбора. Добавьте в 0,5 литра кипятка и оставьте на несколько часов в темном месте. Принимайте ¼ стакана после каждого приема пищи – это поможет избавиться от одышки.

Алкогольный травяной «коктейль»

Гречиха посевная

Измельчите и высушите цветки растения, засыпьте две столовые ложки в термос и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте на два часа для настаивания. Процедите настой и выпивайте еще теплым по одному стакану трижды в день.

Багульник

Багульник

Если причиной болезни является бронхит, то самым эффективным средством станут ингаляция из багульника и прием настоя внутрь. В растении много эфирных масел, поэтому его не одно столетие используют при лечении органов дыхания. К слову, настой поможет вам с плохо отделяемой мокротой.

Настой готовите следующим образом. берете чайную ложку травы, засыпаете в термос, заливаете двумя стаканами горячей воды и настаиваете в течение получаса. Принимайте дважды в день, приблизительно по ¼ стакана настоя.

А вот ингаляция готовится несколько по-другому. Закипятите 0,5 литра воды, затем добавьте в нее столовую ложку смеси и настаивайте на водяной бане минут пятнадцать. Для применения желательно использовать традиционные ингаляторы из аптеки, в противном случае воспользуйтесь древним, но весьма эффективным способом: залейте раствор в кастрюлю, накройтесь плотным одеялом и начинайте вдыхать пары. Это должно продолжаться не более пятнадцати минут.

Важно, чтобы во время процедуры вода не продолжала кипеть, иначе вы обожжете поверхность дыхательных органов.

К слову, с таким же успехом можно использовать эвкалиптовые листья в пропорции 1 ложка на литр воды. Следуйте всем инструкциям и будьте здоровы!