Лечение органов дыхания в Крыму

Врачи единодушны в своем мнение, даже после разового перенесенного бронхита, трахеита, пневмонии и подобных заболеваний, необходимо курортное лечение. Крымское побережь е, как нельзя лучше, подходит для лечения органов дыхания.

Санатории, занимающиеся лечением органов дыхания, расположены по всему Крыму. Но если вы хотите сочетать лечение и комфортный отдых, в первую очередь стоит обратить внимание на самый теплый участок побережья, так называемый ЮБК - Южный берег Крыма.

Это узкая, прибрежная полоса подножия Крымский гор, где находятся главные курортные центры и самые известные «легочные» санатории. На Южном берегу Крыма - оптимальные погодные условия: близость моря, субтропическая растительность, хвойные леса, Крымские горы – естественная защита от ветров.

Климат Крыма хорош в первую очередь своей мягкостью: мягкая зима, теплая осень, плавный суточный ход температуры. Воздух летом умеренно сухой, а зимой – влажен. Именно поэтому отдыхать, а тем более лечиться на курортах ЮБК можно и нужно в любое время года.

По климату Крымское побережье наиболее близко к Лазурному берегу Франции, но по развитию санаторной сети и уникальным методам лечения. не имеет подобных аналогов в мире.

Основные методы лечения, применяемые при заболеваниях органов дыхания, это сочетание климатотерапии. аппаратной физиотерапии, массажа и уникальных разработок каждой санаторной базы.

Климатотерапия – это целый комплекс использования природных факторов на благо человека. В крымских санаториях для лечения заболеваний органов дыхания активно используют такие методы климатотерапии как аэротерапия, талассотерапия, гелиотерапия и галотерапия.

Аэротерапия или лечение воздухом

Метод включает в себя круглосуточное вдыхание целебного воздуха. прогулки, сон в специальных климатопавильонах, а также воздушные ванны (воздействие воздуха на полностью или частично обнаженного больного).

В воздухе у моря присутствуют ионы солей, растворенных в морской воде. Эти ионы положительно влияют на слизистые дыхательных путей. Заметим, что данный эффект не зависит от сезона и сохраняется на протяжении всего года. Врачи рекомендую прогулки попобережью именно после штормов, когда соленая вода распыляется в воздухе и содержание полезных ионов особенно высоко.

В парках Южного берега проложены специальные дорожки для прогулок и вдыхания целебного воздуха - терренкуры. Прогулки по терренкурам носят оздоровительный характер. Лечебный эффект зависит от продолжительности маршрута, а также спусков и подъемов, влияющих на дыхательную активность. самый известный терренкур Южного берега - Царская тропа. проложеная в 1900 году по приказу императора Николая II в его летней резиденции в Ливадии. Терренкур проходит по горной дороге, среди зелени деревьев, в 140м над уровнем моря и тянется почти на семь километров.

Воздух Южного берега Крыма также богат летучими веществами растений. которые выделяют как морские водоросли, так и наземные растения. Конечно, состав летучих веществ зависит от характера флоры в том или ином районе Крыма. В Большой Ялте склоны гор покрыты хвойными растениями, в основном соснами и можжевельником. Летучие вещества этих растений особенно благоприятны для больных, страдающих бронхо-легочными заболеваниями. Именно поэтому Ялта, кроме звания курортной столицы, с гордостью носит заслуженный титул пульмонологической здравницы.

А вот в Крымских степях, на таких курортах как Евпатория, Саки, Феодосия преобладает разнотравье. И эти летучие вещества полезно вдыхать больным, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Причем, если хвойные растения выделяют летучие вещества круглый год, то пик выделения их лиственными породами и степной растительностью приходится на весну и начало лета.

Показания. хронические заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония) в фразе ремиссии, туберкулез легких в фазе рассасывания и уплотнения, заболевания ЛОР-органов.

Талассотерапия или воздействие морскими купаниями

Талассотерапия (thalassa – море, греч.) –

лечебное использование климата морского побережья и морских купаний (плавание в море, окунания, обтирания морской водой). Это мощный общестимулирующий, закаливающий, физически тренирующий фактор. Он очень хорош в реабилитации при заболеваниях органов дыхания.

Морские купания оказывают благоприятное влияние на все органы и системы организма. Обеспечивается тренировка терморегуляции, стимуляция ЦНС, обмена веществ, повышение жизненного тонуса организма, его адаптационных возможностей, выраженное закаливающее действие. Сезон купания в море начинается в конце мая, заканчивается в теплый бархатный сезон на исходе октября. В зимний период купание в морской воде доступно в закрытых и открытых бассейнах с подогреваемой морской водой, которые есть в санаториях и отелях ЮБК.

Показания: хронические воспалительные заболевания вне обострения (бронхит, пневмония), бронхиальная астма.

Противопоказания. Острые и хронические воспалительные заболевания в фазе обострения.

Гелиотерапия или воздействие солнцем

Гелиотерапия – это воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей.

Метод лечения необходимо согласовать с врачом, и принимать солнечные ванны строго дозировано. Летом не рекомендуется находиться на солнце с 11 до 17 часов, чтобы исключить тепловой удар и солнечные ожоги.

Гелиотерапия – отличное общеукрепляющее средство. помогает повысить сопротивляемость к инфекциям и внешним неблагоприятным факторам.

Показания. заболевания легких, бронхиты, остаточные явления перенесенных ЛОР заболеваний.

Галотерапия или лечение с помощью микроклимата соляных пещер

Галотерапия это лечение в помещениях соляных спелеолечебниц, где поддерживают нужный микроклимат: галокамере, галопалате или соляной комнате.

В соляных комнатах создается искусственный микроклимат, идентичный подземным соляным спелеолечебницам. Главный действующий фактор соляных пещер – соляной аэрозоль. Аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэролзолем хлорида натрия оказывает лечебное воздействие на организм. Дыхание становится свободнее, исчезают шумы в легких и кашель. В результате курса спелеотерапии повышается иммунитет, снижается степень аллергизации организма.

Курсы лечения в соляных пещерах показаны больным при различных формах заболевания органов дыхания, верхних дыхательных путей. Наилучшие результаты достигнуты при лечении вазомоторных и аллергических ринитов, риносинусопатии, гайморитов, аденоидитов.

Ароматерапия или лечение эфирными маслами

При лечении заболеваний органов дыхания в Крымских санаториях используют методы оздоровления запахом эфирных масел крымских растений, деревьев и цветов. Концентрация полезных веществ, которые попадают в организм при арома-сеансе, необычайна высока.

Это позитивно сказывается не только на ЛОР-органах, но и на всем организме.

Эфирные масла Крыма изготавливаются из натурального местного сырья: лаванда, шалфей, роза, сосна, ель, мелисса.

При лечении эфирными маслами, пациент вдыхает аромат в специальных комнатах, при этом дозу и продолжительность сеанса определяет врач.

В каждом крымском санатории, занимающимся лечением органов дыхания, применяются свои уникальные методики. разработанные с учетом природных факторов региона. Здравницы Крыма располагают новейшим медицинским оборудованием для диагностики и полноценного курортного лечения.

Щедрые дары Крыма – море, леса, горы и роскошные парки активно используются при составлении программ лечения. Даже неделя на климатических курортах Крыма поможет существенно повысить иммунитет и укрепить здоровье. А регулярные поездки на климатические курорты Крыма значительно повышают иммунитет. не оставляя недугам ни единого шанса.

После курса лечения в санаториях Южного берега Крыма во всем теле чувствует бодрость и сила, а главное – легко дышится.

Основные показания для лечения заболеваний верхних дыхательных путей в Крыму:

• частые респираторные заболевания

• повторная пневмония,рецидивирующий бронхит в период ремисси, хроническая пневмония в период ремисии

• хронические заболевания носоглотки: тонзилит, ларингит, синусит, аденоидит.

Основные противоказания:

• все заболевания органов дыхания в остром периоде

• тяжелые формы хронической пневмонии с изменениями в бронхолегочной системе, бронхоэктазы с частыми обострениями, с сердечно-легочной недостаточностью

• тяжелая и средней тяжести формы бронхиальной астмы

• поллинозы в период цветения деревьев и трав

Туроператор ЛАСПИ рекомендует лучшие санатории для лечения заболеваний органов дыхания: