Рентген показал затемнение в легких или темное пятно – что это означает?

Содержание:

Если рентген показал тень в легких, это может свидетельствовать об опасной патологии или физиологическом состоянии. Помните, что рентгенограмма является суммационным отображением толщи анатомических структур.

Рентгенограмма. Округлая тень в верхнем средостении справа (лимфома)

Рентгеновский синдром затемнения в легких проявляется на снимке белым пятном различных размеров (очаговое, сегментарное, субтотальное, тотальное). В формировании его участвует множество анатомических структур и патологических изменений.

Если рентгенограмма показывает потемнение в легких, что это означает? Рассмотрим подробнее в статье.

От чего бывает «потемнение» в легких на снимке

В зависимости от локализации белое пятно может быть:

  • легочным;
  • внелегочным.

Затемнение в легких бывает из-за:

  • уплотнения ткани при воспалительном процессе;
  • опухолевого роста;
  • ограниченных абсцессов или кист;
  • спадения ткани легких при ателектазе;
  • туберкулеза.

Внелегочные причины затемнения на снимке органов грудной клетки:

  • жидкость в плевральной полости;
  • экссудативное и осумкованное воспаление плевры;
  • патологические образования в позвоночнике и ребрах;
  • опухоли средостения;
  • аневризма аорты;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • заболевания пищевода и кишечника (грыжи);
  • патология диафрагмы;
  • липома в реберно-диафрагмальном синусе.

Рентгенограмма. Округлое образование в проекции правого корня (увеличенный лимфоузел)

Основные причины темных пятен в легком на рентгенограмме

Описывая причины пятен в легочной паренхиме, удобно классифицировать все образования на: ограниченные и распространенные.

Ограниченным затемнением рентгенологи считают тень, которая не превышает в диаметре 1,5 см. По форме данные образования могут быть округлыми, овальными, бугристыми или неправильной структуры. При осумкованном плеврите белое пятно имеет треугольную форму. Аналогичные тени прослеживаются и при ателектазе.

Причины обширного затемнения:

  • экссудативный плеврит;
  • пневмония;
  • милиарный туберкулез;
  • отек легких.

Белые пятна на снимке обуславливают и артефакты (инородные тела).

Для правильной постановки диагноза при выявлении синдрома затемнения врач-рентгенолог должен обладать познаниями в нозологических формах заболеваний и иметь практический опыт расшифровки рентгенограмм органов грудной клетки. Молодые специалисты боятся выполнять рентгенографию в боковой проекции, так как на этих снимках изображение формируется суммированием множества анатомических образований, что существенно усложняет выявление заболеваний.

Иногда затемнение в легочной паренхиме является последствием перенесенной пневмонии и сохраняется у человека годами. Таких пациентов относят к категории рентгеноположительных, о чем ставят соответствующую оценку в рентгенодиагностическом паспорте.

Рентген легких показал темное пятно – что это

Если на рентгене темное пятно, следует подозревать повышение воздушности легочной ткани. Синдром может быть ограниченным или распространенным. По форме бывает: округлым, овальным, треугольным.

Сегментарное затемнение на рентгенограмме с дорожкой к корню (периферический рак)

Округлое темное пятно наблюдается на снимке легких при эхинококковой кисте. Правда, вокруг образования прослеживается четкий белый контур, сформированный стенкой кисты.

Эмфизема (повышение воздушности альвеол) проявляется тотальным просветлением с обеих сторон. При локальной эмфизематозной булле темное пятно ограничено несколькими ребрами или сегментом.

Рентгенодиагностика данного синдрома не представляет сложности для врачей-рентгенологов, которые за практическую деятельность видели множество снимков органов грудной клетки.

Насколько опасно затемнение или просветление в легких

Затемнение и просветление в легочной паренхиме – опасно ли оно? Чтобы ответить на этот вопрос, врачу следует проанализировать совокупность лабораторно-инструментальных методов, осмотреть человека. Только после этого он может сказать, действительно ли опасно просветление или затемнение.

Рентгенодиагностика – вспомогательный диагностический метод. Он призван дополнять информацию о состоянии органов и тканей пациентов. Если обратить внимание на протокол описания рентгенограммы. там конечным пунктом стоит «заключение» врача-рентгенолога, но не «диагноз». Такой подход принят в медицине из-за того, что рентгеновское излучение «проходит» насквозь через множество анатомических образований, некоторые из них не отображаются на пленке.

Легко дифференцировать тотальное затемнение после получения результатов других методов диагностики. Из-за этого в санитарных правилах написано, что рентгеновское обследование проводится только после проведения всех других видов диагностических исследований. Подход позволяет не только достоверно верифицировать заключение, но и выбрать оптимальные проекции для получения на снимках максимальной информации.

Снимки рентгена различных видов затемнений в легких