Рак легких видео

Как часто встречается рак легких?

Рак легких является одной из главных причин смертности на земле. В среднем на 100 зарегистрированных случаев этого заболевания 72 человека умирают в течение первого года после постановки диагноза. По статистике каждый 14-й человек сталкивался или столкнется с этим заболеванием в своей жизни. Раком легких чаще всего страдают пожилые люди. Примерно 70% всех случаев обнаружения рака наблюдается у людей старше 65 лет. Люди моложе 45 лет редко страдают данным заболеванием, их доля в общей массе больных раком составляет всего 3%.

Какие бывают типы рака легких?

Рак легких делится на два основных типа: мелкоклеточный рак легких (МРЛ) и крупноклеточный рак легких (НМРЛ). Эти виды рака распространяются, растут и лечатся по-разному, поэтому определение типа рака является важной задачей.

- Мелкоклеточный рак занимает примерно 20% от общего числа случаев рака. Этот тип рака самый опасный, так как быстро и агрессивно размножается. Мелкоклеточный рак легких практически всегда возникает из-за курения, только 1% некурящих людей имеют этот тип рака. Мелкоклеточный рак легких очень быстро распространяется по всему телу и очень часто обнаруживается, когда многие органы уже поражены.

- Крупноклеточный рак более распространен, он встречается в 80% случаях. Крупноклеточный рак классифицируется еще на 3 типа: аденокарцинома, плоскоклеточный, недифференцированный. Классификация основана на типе раковых клеток и их местонахождении.

- Аденокарцинома является самым распространенным типом рака, на ее долю приходится порядка 50% случаев. Этот тип наиболее часто встречается у некурящих людей. Большинство аденокарцином возникают во внешней или периферийной области легких.

- Плоскоклеточный рак. На долю этого рака приходится порядка 20% всех случаев рака легких. Этот тип рака чаще всего развивается в центральной части груди или бронхах. Ранее плоскоклеточный рак встречался чаще аденокарциномы, но в последние десятилетия ситуация изменилась.

-Недифференцированный рак. наиболее редко встречающийся тип рака, на его долю приходится только несколько процентов от всех случаев рака.

Какие признаки и симптомы рака легких?

Симптомы рака легких зависят от местоположения рака и от размера поражения легких. Кроме того иногда рак легких развивается бессимптомно, что сильно усложняет его диагностику.

Примерно в 25% случаях рак легких обнаруживается при прохождении плановой флюорографии. Обычно эти люди считают, что их легкие абсолютно здоровые. На снимке рак легких выглядит как монетка, застрявшая в легких. Чаще всего бессимптомное протекание болезни проявляется на ранних стадиях.

По мере разрастания раковых тканей у больных появляется проблемы с дыханием, боль в груди и кашель с примесями крови. Если раковые клетки поразили нервы, то это может вызывать боль в плече, отдающуюся в руку. При поражении голосовых связок возникает хрипота. Поражение пищевода может привести к затрудненному глотанию. Распространение метастаз в кости вызывает мучительную боль в них. Попадание метастаз в мозг обычно взывает снижение зрения, головные боли, потерю чувствительности в отдельных частях тела.

Еще одним признаком рака является производство опухолевыми клетками гормоноподобных веществ, которые увеличивают уровень кальция в организме.

Кроме перечисленных выше симптомов при раке легких, также как и при других видах рака больной теряет вес, чувствует слабость и постоянную усталость. Также довольно часто наблюдаются депрессии и резкая смена настроения.

Как рак легких диагностируется?

Для диагностики рака легких используется следующие методы:

Рентгенография грудной клетки. Это первое, что делается при наличии подозрений на рак легких. В данном случае делают снимок не только спереди, но и с боку. Рентгеновские снимки могут помочь выяснить проблемные места в легких, но они не могут точно показать рак это или что-то другое. Рентгенография грудной клетки является довольно безопасной процедурой, так как пациент подвергается небольшой доле облучения.

Компьютерная томография. Если рентгеновские снимки выявили проблемные места, то назначают компьютерную томографию. При помощи компьютерного томографа делают снимки не только грудной клетки, но и живота и мозга. Все это делается с целью определить - нет ли метастаз в других органах. Компьютерный томограф более чувствителен к узелкам в легких. Иногда, для более точного обнаружения проблемных мест, в кровь больного вводят контрастные вещества.

Само компьютерное сканирования обычно проходит без всяких побочных эффектов, но ввод контрастных веществ иногда вызывает зуд, сыпь и крапивницу.

Также как и рентгенография грудной клетка компьютерная томография только находит проблемы места, но не позволяет точно сказать рак это или что-то другое. Для подтверждения ракового диагноза требуются дополнительные исследования.

Магнитно-резонансная томография. Данный вид исследования применяется, когда необходимы более точные данные о расположении раковой опухоли. При помощи данного метода удается получить снимки очень высокого качества, что позволяет определить малейшие изменения в тканях. Магнитно-резонансная томография использует магнетизм и радиоволны, поэтому не имеет побочных эффектов. Магнитно-резонансная томография не применяется, если человек имеет кардиостимулятор, металлические имплантаты, искусственные клапаны сердца и другие вживленные структуры, так как есть риск их смещения под действием магнетизма.

Позитронно-эмиссионная томография. Д анный метод основан на использовании быстрораспадающихся радиоактивных препаратах. В организм человека вводится радиоактивный препарат, а затем при помощи сканирования определяется, в каких местах наблюдается его большая концентрация. Концентрация в определенных тканях напрямую зависит от препарата.

Суть этого метода можно показать на примере ввода радиоактивных веществ с глюкозой. Раковые клетки нуждаются в большом количестве глюкозы, так как быстро растут, поэтому в этих областях будет наблюдаться повышенная радиоактивная активность. Доза облучения при использовании данного метода в несколько раз выше, чем при обычном рентгеновском исследовании, но не является опасной для жизни.

Радиоизотопное сканирование костей. Данный метод применяют для выяснения не дал ли рак легких метастазы в кости. Суть метода заключается во введении небольшого количество радиоактивного материала, который затем накапливается в костях. Концентрация радиоактивного материала затем определяется при помощи специального сканера.

Цитологическое исследование мокроты. Диагноз рака легких всегда должен быть подтвержден цитологическим исследованием. Данных полученных при помощи компьютерного томографа и рентгеновских снимков не достаточно. Мокрота исследуется под микроскопом. Данный способ самый безопасный, простой и недорогой, однако точность данного метода ограничена, так как раковые клетки не всегда присутствуют в мокроте. Кроме того, некоторые клетки иногда могут повергаться изменениям в ответ на воспаления или травмы, что делает их похожими на раковые клетки.

Бронхоскопия. Суть метода заключается в воде в дыхательные пути тонкого волоконно-оптического зонда. Зонд вводят через нос или рот. Метод позволяет брать ткани для исследования на присутствие раковых клеток. Бронхоскопия дает хорошие результаты при нахождении опухоли в центральных областях легких. Процедура очень болезненна и проводится под анестезией. Бронхоскопия считается относительно безопасным методом исследования. После бронхоскопии обычно наблюдается кашель с кровью в течении 1-2-х дней. Более серьезные осложнения, такие как сильное кровотечение, сердечная аритмия и снижение уровня кислорода встречаются редко. После процедуры также возможны побочные эффекты вызванные применением анестезии.

Биопсия легких . Данный метод используют, когда нельзя добраться до пораженного участка легких при помощи бронхоскопии. Процедура выполняется под контролем компьютерного томографа или ультразвука. Процедура дает хорошие результаты, когда пораженный участок находится на верхних слоях легких. Суть метода заключается в воде иглы через грудную клетку и высасывании тканей печени, которые в дальнейшем исследуются под микроскопом. Биопсия проводится под местной анестезией. Биопсия позволяет довольно точно определить рак легких, но только в том случае, когда удалось точно взять клетки из пораженного участка.

Плевроцентоз (пункционная биопсия ). Суть метода состоит во взятии для анализа жидкости из плевральной полости. Иногда раковые клетки накапливаются там. Данный метод также проводится при помощи иглы и при местной анестезии.

Хирургическое изъятие тканей. Е сли не один из вышеупомянутых способов не может быть применен, то в этом случае прибегают к хирургической операции. Хирургическое вмешательство бывает двух типов: медиастиноскопия и торакоскопия. Для медиастиноскопии используют зеркало со встроенным светодиодом. С помощью этого метода берется биопсия лимфатических узлов и осуществляется осмотр органов и тканей. При торакоскопии происходит вскрытие грудной клетки и взятие тканей для исследования. Эту процедуру применяют также для удаления части легкого или пищевода.

Анализы крови. Обычные анализы крови не могут в одиночку позволить диагностировать рак, но они позволяют выявить биохимические или метаболические нарушения в организме, которые сопровождают рак. Например, повышенный уровень кальция, ферментов щелочной фосфатазы.

Какие бывают стадии рака легких?

Стадии рака ставятся в зависимости от его размеров, наличия метастазов в лимфатических узлах и других органах. Правильное определение стадии рака легких является очень важным, так как для каждого этапа существует свои собственные методы лечения. Кроме того стадия рака имеет решающее значение при оценки прогноза. Чем выше стадия рака, тем хуже прогноз.

Стадии рака:

1 стадия. Раком поражен один сегмент легкого. Размер пораженной области не более 3 см.

2 стадия. Распространение рака ограничивается грудной клеткой. Размер пораженной области не более 6 см.

3 стадия. Размер пораженной области более 6 см. Распространение рака ограничивается грудной клеткой. Наблюдается обширное поражение лимфатических узлов.

4 стадия. Метастазы распространились в другие органы.

Мелкоклеточный рак также иногда делится только на две стадии.

Локализованный опухолевый процесс. Распространение рака ограничивается грудной клеткой.

Распространенная форма опухолевого процесса. Метастазы распространились в другие органы.

Как рак легких лечится?

Лечение рака легких может включать в себя хирургическое удаление рака, химиотерапию и облучение. Как правило, все эти три вида лечения комбинируются. Решение о том, какое лечение использовать, принимается в зависимости от расположения и величины рака, а также от общего состояния больного.

Также как и при лечении других видов рака, лечение направлено или на полное удаление раковых областей или в тех случаях, когда это невозможно на облегчение болей и страданий.

Хирургическая операция. Хирургическое вмешательство главным образом применяется только во время первой или второй стадии рака. Хирургическое вмешательство допустимо примерно в 10-35% случаях. К сожалению, хирургическое вмешательство не всегда дает положительный результат, очень часто раковые клетки уже попали в другие органы. После хирургической операции примерно 25-45% людей живут больше 5 лет. Хирургическая операция невозможна, если пораженные ткани находятся рядом с трахеей или больной имеет серьезные сердечные заболевания. Хирургическая операция очень редко назначается при мелкоклеточном раке, потому что в крайне редко такой рак локализуется только в легких.

Вид хирургической операции зависит от размера и расположения опухоли. Так может быть удалена часть доли легкого, одна доля легкого или целое легкое. Вместе с удалением тканей легких удаляют пораженные лимфатические узлы.

После хирургической операции на легком больные нуждаются в уходе в течение нескольких недель или месяцев. Люди, перенесшие операцию, обычно испытывают затруднение дыхания, отдышку, боль и слабость. Кроме того после операции возможны осложнения из-за кровотечения.

Лучевая терапия. Лучевая терапия применяется для лечения обоих типов раков (мелкоклеточного и крупноклеточного). Суть данного метода состоит использования излучения для уничтожения раковых клеток. Очень часто лучевая терапия комбинируется с химиотерапией и хирургическим вмешательством.

При раке легких также применяется брахитерапия. При использовании этого метода маленькие гранулы с радиоактивным веществом помещают непосредственно в воспаленный участок или дыхательные пути рядом с раком. Обычно это делается через бронхоскоп.

Лучевая терапия применяется, когда человек отказывается от операции, если опухоль распространилась на лимфатические узлы или проведение операции невозможно. Лучевая терапия обычно только сжимает опухоль или ограничивает его рост, но в 10-15% случаев к длительной ремиссии. Людям, которые имеют другие заболевания легких, кроме рака, обычно лучевая терапия не назначается, поскольку излучение может снизить функции легких.

Лучевая терапия не имеет рисков как при серьезной операции, но может иметь неприятные побочные эффекты, включая усталость, недостаток энергии, уменьшение количества белых кровяных клеток (человек более восприимчив к инфекции) и низкий уровень тромбоцитов в крови (нарушается свертывание крови).

Кроме того могут быть проблемы со стороны пищеварительных органов, подвергшихся радиации.

Химиотерапия. Данный метод также как и лучевая терапия применим при любом типе рака. Химиотерапия относится к лечению, которое останавливает рост раковых клеток, убивает их и не позволяет им делиться.

Химиотерапия является основным методом лечение при мелкоклеточном раке легких, так как обхватывает все органы. Без химиотерапии только половина людей с мелкоклеточным раком живет больше 4-х месяцев.

Препараты для химиотерапии могут быть в таблетках или вводятся внутривенно. Химиотерапия обычно осуществляется в амбулаторных условиях. Химиотерапия проводится циклами по несколько недель или месяцев, с перерывами между циклами. К сожалению, препараты, используемые при химиотерапии, как правило, нарушают процесс деления клеток в организме, что приводит к неприятным побочным эффектам (повышенной восприимчивости к инфекциям, кровотечения и т.д.). Другие побочные эффекты включают уст а лость, потерю веса, выпадение волос, тошноту, рвоту, диарею и язвы в полости рта. Побочные эффекты обычно исчезают после окончания лечения.

Лечение рака легких в Израиле

Раком легких в Израиле самым непосредственным образом занимаются великолепные врачи и профессора. Под их чуткой опекой пациент вначале проходит углубленную диагностику, включая анализ крови на онкомаркеры, рентгенографию легких, ПЭТ-КТ, а затем в зависимости от результатов разрабатывается индивидуальный план лечения. Помимо основы основ - хирургического лечения - в израильских клиниках используются ультрасовременные методы лучевой терапии (брахитерапия, 3D-конформная лучевая терапия) и таргетная терапия, справедливо считающаяся новым словом в онкологии.

Получить подробную информацию и записаться на диагностику рака легких в Израиле можно заполнив форму в конце страницы

Какой прогноз лечения рака легких?

Прогноз лечения рака зависит от многих факторов, но в первую очередь от его вида. Самый неблагоприятный прогноз при мелкоклеточном раке легких. 50% людей с этим заболеванием умирают в течение 2-4 месяцев после постановки диагноза. Применение химиотерапии увеличивает этот срок в 4-5 раз. Чем раньше мелкоклеточный рак был диагностирован, тем больше времени человек сможет прожить с этой болезнью. Мелкоклеточный рак довольно хорошо лечится химиотерапией, но, несмотря на это только 5-10% больных остаются живыми через 5 лет.

Прогнозы при крупноклеточном раке легких лучше, но также не утешительны. Если больному была сделана хирургическая операция, то его шансы прожить более 5 лет равны 25%, в остальных случаях пережить 5 лет удается только 16% больных.

Выживаемость при раке легких самая низкая из всех видов рака, к примеру, при раке толстой кишки более пяти лет живут 65% людей, при раке молочной железы 89%, при раке предстательной железы 99%.