Какой антибиотик лучше при пневмонии пить

Пневмония (воспаление легких) – опасное для жизни заболевание. При нем не просто больший или меньший участок легкого перестает участвовать в процессе обмена кислородом между воздухом и сосудами (этот кислород потом доставляется ко всем органам и тканям человека), но также и воспалительными продуктами, образующимися в легких, очень сильно отравляется весь организм.

Пневмония, не леченная или леченная неадекватно, может послужить источником сепсиса – заражения крови. Исходя из всего этого, выбор, какой антибиотик лучше при пневмонии у конкретного человека, должен осуществлять врач-пульмонолог, а саму пневмонию почти всегда нужно лечить в стационаре.

На чем основан выбор антибактериальной терапии?

Врач, к которому обращается человек с жалобами на высокую температуру, кашель и затруднение дыхания, выслушивает легкие больного. Если у него возникает подозрение на наличие воспаления легких, человека направляют на рентген. И уже в зависимости от рентгенологической картины, общего состояния больного, уровня кислорода в его крови, давности заболевания и различной сопутствующей патологии и выбирают, какой антибиотик лучше при пневмонии.

Чем старше человек, чем больше у него хронических заболеваний и чем тяжелее его состояние, тем мощнее (и дороже) будет назначаемый препарат. Зачастую необходимо бывает принимать сразу 2 антибиотика.

Важно отметить, что вначале антибиотик назначается эмпирически, то есть опытным путем. Больной должен постараться в кратчайшие сроки сдать анализ мокроты на бактериологическое исследование, которое сможет точно указать, чем вызвано заболевание, и какой антибиотик лучше при пневмонии именно в данном случае.

Какой антибиотик лучше при пневмонии в большинстве случаев?

Отлично себя зарекомендовали для лечения сегментарной или очаговой пневмонии такие антибиотики как Авелокс 400 мг, Таваник 500 мг (он гораздо лучше, чем его более дешевые аналоги Левофлоксацин или Локсоф). Этот препарат (1 таблетка в сутки) в сочетании с 2 таблетками в сутки Амоксиклава или Аугментина по 625 мг помогают справиться с воспалением легких за 10-14 дней, в течение которых эти 2 препарата нужно применять. Если состояние ухудшается, или температура держится и на 4-е сутки приема этих препаратов, то нужно обращаться к врачу повторно. Он может назначить вместо Аугментина Сумамед или Азитро-Сандоз 500 мг, которые тоже нужно пить по 1 таблетке в сутки (через 2 часа после еды и не вместе с Таваником).

Хорошей комбинацией антибиотиков можно назвать также Сумамед 500 мг (1 таблетка в сутки) вместе с Фортумом по 2 грамма дважды в сутки, но последний препарат вводится только внутримышечно или внутривенно.

Полисегментарная, двухсторонняя и крупозная пневмонии лечатся только в стационаре, где есть отделение реанимации, так как эти состояния являются угрожаемыми для жизни.

Читайте также статьи:

  • Признаки пневмонии у грудничка

Пневмония у грудничка может возникать даже в периоде новорожденности, то есть до 28-х суток жизни. Это бывает, когда мама во время беременности болела какими-то инфекционными заболеваниями или родовые.

  • Последствия пневмонии у взрослых

    Пневмония относится к острым респираторным заболеваниям, протекает она достаточно тяжело, требует тщательного лечения и постоянного врачебного контроля. В ином случае течение болезни может быть непред.

  • Пневмония у детей до года

    Воспаление легких у малышей первого года жизни развивается чаще всего как осложнение острых респираторных заболевания или гриппа. Намного реже пневмония у детей до года возникает как самостоятельное з.