О туберкулезе легких

Туберкулез легких – одно из самых серьезных инфекционных заболеваний. Раннее туберкулез считался болезнью, лечение которой было бесполезным, пока в 1882 году ученый Роберт Кох не открыл возбудителя данного заболевания. Это позволило загнать болячку в угол при помощи антибиотиков, к которым она чувствительна. Палочка Коха является микобактерией и имеет изогнутую форму. Во врачебной практике встречается туберкулез самых разных тканей и органов – глаз, костей, кожи, мочеполовой и пищеварительной систем. Однако чаще всего встречается туберкулез легких, о котором мы и поговорим в этой статье. Но для начала подробнее рассмотрим виновника данного заболевания – палочку Коха.

Особенности жизнедеятельности палочки Коха

Отличается эта микобактерия тем, что чрезвычайно медленно делится – если обычной бактерии требуется не более 30 минут для размножения, то палочка Коха размножается от 15 до 18 часов, что значительно удлиняет ее исследование – оно длится месяцами.

Рис. 1. Палочка Коха на поверхности (схема).

Живучесть. Палочка Коха известна своей невероятной живучестью, которая помогает ей выживать даже в самых «экстремальных» условиях – она хорошо себя чувствует в холоде, тепле, в снегу, поэтому лечение туберкулеза должно быть очень тщательным. Устойчива к свету и влаге, а также в воздействию многих химических веществ. Это объясняется тем, что она покрыта толстой оболочкой, в составе которой присутствуют жироподобные и воскоподобные вещества, поэтому именно от туберкулеза погибает больше людей, чем от всех инфекций, вместе взятых. Возбудителю туберкулеза (палочке Коха) не страшна температура 250 °С, а также щелочи, спирт и кислоты.

В мокроте больного, пусть даже высохшей, она может размножаться до трех месяцев. Наиболее благоприятные условия для ее размножения – сырость, темнота и температура от 30 до 40 градусов. Микобактерия в уличной пыли сохраняет свою жизнедеятельность около 10 дней. Зато палочка «боится» ультрафиолетовых лучей – под их воздействием возбудитель туберкулеза погибает уже через несколько минут. На солнце эта микобактерия погибает в течение получаса.

Рис. 2. Возбудитель туберкулеза (палочка Коха) под микроскопом.

Схема передачи болезни

Следует заметить, что заболевание туберкулез в большинстве своем вызывают типичные палочки Коха, именуемые также человеческими. Процесс проникновения и развития палочки в организме и по сей день вызывает множество споров среди ученых. То, что досконально известно человечеству на сегодняшний день, можно кратко изложить следующим образом:

  1. Источник заражения – больной человек, который выделяет палочку Коха. Если в мокроте больного лабораторным методом не найдена мокрота при легочном туберкулезе, либо его беспокоит внелегочная форма заболевания (пусть палочка и найдена в выделениях), то он неопасен для окружающих (безусловно, лечение необходимо, но необязательно в стационаре).
  2. Основной путь заражения туберкулезом – воздушно-капельный. Во время чихания, кашля или даже смеха больной выделяет капельки мокроты, «оснащенные» палочкой Коха. Они летают какое-то время в воздухе или сразу оседают, чтобы потом подняться с движением воздуха. При определенных условиях окружающие могут вдыхать их. Конечно, если больной соблюдает элементарные правила, то выделения в воздух палочек Коха не происходит.  Однако заражение происходит лишь в том случае, если вес палочек составляет меньше пяти микрон. «Толстые» палочки не имеют возможность проникнуть в альвеолы и поэтому не способны вызвать заражения. Вероятность заражения также зависит от концентрации палочек в воздухе. Больше всего их в закрытых помещениях, в которых долгое время пребывал больной. Также играет роль продолжительность и частота пребывания в этих помещениях здоровых людей. Следует заметить, что один-единственный контакт с больным вряд ли способен послужить причиной заражения.
  • Если микобактерии попадают в организм, который по каким-либо причинам не может защищаться вследствие ослабленного иммунитета, они разносятся по крови и лимфе по всему организму, «оседая» там, где захотят. В этом случае болезнь бурно развивается – на участках поражения образуются так называемые бугорки туберкулеза. Если отсутствует должное лечение, это приводит к сильной интоксикации организма, потому как палочка Коха, размножаясь в очагах, травит его. Если организм достаточно сильный, жизнеспособные палочки Коха в очагах затаиваются и ждут возможности «напасть». Очаговый туберкулез легких, лечение которого дает стопроцентную гарантию выздоровления, считается наиболее легкой формой данного заболевания. Он является наиболее часто встречающейся клинической формой болезни у взрослых. Он опасен тем, что его выявить очень сложно, ведь он практически не дает клинических проявлений.  Очаговый туберкулез легких можно выявить совершенно случайно, на плановом осмотре.
  • Группы риска

    Чаще всего туберкулезом люди болеют в молодом возрасте, причем, чаще всего он поражает женщин. Процент заболевающих женщин в 3,5 раза превосходит заболевших мужчин. В зоне риска женщины, возраст которых составляет от 24 до 39. Вероятность заражения в этом возрасте особенно велика.  Чтобы вовремя обратить на себя внимание врачей и начать необходимое лечение, ознакомьтесь, какие симптомы говорят о начале заболевания. Следует заметить, что туберкулез – болезнь не социальная, но данное заболевание (особенно диссеминированный туберкулез легких) чаще всего поражает лиц без постоянного места жительства, а также лиц, вышедших из заключения.

    Основные симптомы туберкулеза легких

    Нередко туберкулез вообще не дает о себе знать и выявить его можно лишь на плановом осмотре.

    Основные симптомы туберкулеза легких на начальных стадиях — быстрая утомляемость, снижение аппетита (и, как следствие, снижение массы тела), раздражительность. Чуть позже — кашель (нередко с мокротой или кровью), похудение,  потливость и общая слабость.

    Наиболее распространенные симптомы:

    Кашель .  Кашель на «первых порах» сухой и настойчивый. Беспокоит наиболее заметно по утрам и в ночное время. Со временем становится влажным, при этом сопровождается обильным выделением мокроты. Мокрота, выделяемая при кашле, имеет гнойно-слизистый характер. Кашель продолжительный, почти непрекращающийся, причем, его лечение не дает положительных результатов. Наиболее явное отличие туберкулеза от других, менее серьезных заболеваний, это такие симптомы, как кровохарканье и скачки температуры (от 37,5 до 38 градусов), особенно в ночное и вечернее время, сопровождаемые ознобом и повышенным потоотделением. Кровь же выделяется с мокротой после сильного кашля приступообразного характера. В случае запущенной стадии туберкулеза, есть риск появления легочного кровотечения. Лечение в этом случае должно быть незамедлительным.

    Рис. 4. Кашель.

    Лихорадка. На первых стадиях заболевания может отсутствовать, хотя с ухудшением состояния является постоянным симптомом туберкулеза. Температура может быть как в пределах нормы, так и значительно повышенной. Лихорадка усиливается во время кровохарканья. Нередко сопровождается ночным потоотделением, которое порой свидетельствует о ранней стадии болезни – это первые симптомы туберкулеза.

    Одышка. Характерна для конечных стадий больных с диагнозом туберкулез легких. В результате изменений в легких начинается сердечная недостаточность, которая и вызывает одышку. Она также наблюдается при милиарном туберкулезе и при большом распространении процесса в легких.

    Похудение. При прогрессирующих формах заболевания похудение является одним из основных симптомов. Вследствие слишком быстрого обмена веществ больной становится худым, черты его лица кажутся заостренными.

    Желудочно-кишечный тракт. Как показывает врачебная практика, порой туберкулез может давать о себе знать на первых стадиях посредством сбоев в пищеварительной системе. Больных беспокоят диспепсические явления, лечение которых не приносит должного эффекта.

    Основные пути заражения

    1. Воздушно-капельный.
    2. Пылевая инфекция (микобактерии оседают в пыли и, поднимаясь при движении воздуха, попадают в легкие).
    3. Через кожу и конъюнктивы глаза.
    4. Через пищеварительные пути.
    5. Внутриутробный путь заражения.

    Рис. 5. Пути заражения туберкулезом.

    Классификация туберкулеза (по формам)

    1. Очаговый туберкулез легких.
    2. Диссеминированный туберкулез легких.
    3. Инфильтративный туберкулез легких.
    4. Казеозная пневмония.
    5. Туберкулема легких.

    Описание форм туберкулеза

    • Очаговый туберкулез легких, также именуемый ограниченным, характеризуется наличием немногочисленных очагов, находящихся в одном или двух участках легких. Туберкулез легких очаговый может быть как «новым», так и старым (фиброзноочаговым). Симптомы («грудные», явления интоксикация) появляются в фазе обострения.  Очаговый туберкулез легких считается наименее опасной для жизни больного формой.
    • Диссеминированный туберкулез легких – это наличие многочисленных специфических очагов. Различают  несколько видов в зависимости от пути заражения микобактериями организма. Диссеминированный туберкулез легких также вызывает симптом интоксикации. На фоне очагов могут появляться каверны. Диссеминированный туберкулез легких симметрично поражает сразу два легких.

    Рис. 6. Диссеминированный туберкулез легких.

    • Инфильтративный туберкулез легких. Характеризуется достаточно быстрым развитием, в основе которого может быть либо рассасывание, либо распад. Считается самой частой формой заболевания, потому как встречается у 60-70% больных. Инфильтративный туберкулез легких определяется наличием воспалительных изменений некротического характера. Инфильтративный туберкулез легких способен вообще не вызывать симптомов, либо сообщать о себе кашлем и интоксикацией.

    Рис. 7. Инфильтративный туберкулез легких.

    •  Казеозная пневмония отличается появлением реакции по типу острого казеозного распада.  Больной находится в тяжелом состоянии, выражены симптомы интоксикации. Казеозная пневмония также может являться осложнением вышеописанных форм.
    • Туберкулема легких – это появление инкапсулированных казеозных фокусов диаметром не более 1 см. Обычно они хорошо видны на рентгеновских снимках. Со временем могут увеличиваться и превращаться в каверну (полость, образующуюся вследствие разрушения ткани).

    Каков прогноз при туберкулезе?

    Туберкулез – это заболевание серьезное, но если приложить все усилия (и, главное, вовремя выявить) причину плохого самочувствия, есть 90% вероятности, что лечение принесет свои плоды. Лекарственные препараты рекомендуется принимать не менее нескольких месяцев. Если лечение прервать, это способно привести к формированию устойчивой формы туберкулеза, которая труднее лечится. В некоторых случаях туберкулез возвращается – тогда он требуется возобновить лечение.

    Туберкулез легких: лечение

    Лечение туберкулеза легких – задача пульмонологов и фтизиатров. Лечение должно быть комплексным, длительным, а, главное, правильным. Существует множество препаратов, которые по-своему воздействуют на палочку Коха, поэтому применять их нужно только в комплексе. Нерегулярный прием вырабатывает у микобактерии устойчивость к действующим веществам. Лечение занимает от полугода до двух лет.

    Рис. 10. Туберкулез легких (Вторичная форма). Схема.

    Вначале препараты принимаются комплексно, а к началу выздоровления остается всего 2-3. Важную роль играет и питание – в рационе больного должно быть больше мясных блюд, а также овощей и фруктов. Алкоголь и курение, запрещены. Показано закаливание и ведение правильного образа жизни. Если имеет место тяжелая форма туберкулеза, возможно лечение хирургическим путем в специализированных центрах. Этот болезнь нуждается в длительном лечении, но помните, что воля к жизни способна поставить на ноги любого больного. Любите жизнь и будьте здоровы!