Как лечить плоскоклеточный рак легкого?

Рак легких составляет 14% от всех случаев диагностирования злокачественных опухолей и подразделяется на плоскоклеточный, мелкоклеточный, крупноклеточный и аденокарциному. Наибольшему риску умереть от рака легких по статистике подвержены мужчины в возрасте 70-79 лет. При этом заболеваемость раком легких среди мужчин на тысячу населения составляет 7 человек, а среди женщин – 1. В 8 из 10 случаев заболевания раком легких оказывается, что больной является курильщиком. Пассивное курение также опасно: в семьях, где есть курильщики, вероятность заболеть некурящим членам семьи повышается на 30% по сравнению с семьями, в которых никто не курит. В мире каждый год регистрируется около 1 млн случаев заболевания раком легких, при этом 60% больных гибнет.

Плоскоклеточный рак легкого является одним из наиболее часто встречающихся разновидностей рака легких. При плоскоклеточном раке злокачественная опухоль вырастает из плоских клеток эпителия бронхов. Во многих случаях заболевания плоскоклеточным раком легких болезнь спровоцирована курением.

Причины плоскоклеточного рака легких

В здоровых бронхах слизистая оболочка выслана мерцательным эпителием. Эпителиальные реснички постоянно движутся, создавая ток мокроты по направлению от легких к ротовой полости. Этот механизм способен передвинуть в течение часа капельки мокроты и пылевые частицы на 1 м, что обеспечивает постоянное очищение бронхиального древа для свободного дыхания.

Курящий человек вдыхает различные смолы и канцерогены, оказывающие губительное влияние на реснитчатый эпителий. Кроме того, реснитчатый эпителий курильщика просто не справляется со всеми инородными веществами, попавшими в бронхи, из-за чего на стенках накапливаются инородные частицы и появляется угроза повреждения стенок бронхов. Со временем стенки бронхов начинают приспосабливаться к агрессивной среде (табачному дыму): реснички постепенно исчезают, а на их месте появляются плоские клетки эпителия. При этом слизистая бронхиального древа утрачивает способность выталкивать из него инородные частицы, зато внутренняя поверхность бронхов становится плотнее и прочнее.

При нарушении функций мерцательного эпителия в бронхах начинает скапливаться мокрота, что провоцирует у курильщика развитие хронического бронхита. Хронический бронхит и канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, и способствуют развитию рака легких.

Второй причиной заболеваемости раком легких после курения является газ радон. Радон попадает в атмосферу в результате распада урана, находящегося в земной коре. Концентрация радона в атмосфере зависит от местности и повышена в местах, богатых залежами урана и гранита. Для снижения концентрации радона в зданиях, они должны регулярно и хорошо проветриваться (сам газ радон запаха не имеет).

Загрязненность воздуха пылью также играет значительную роль в заболеваемости раком легких. При повышении концентрации пыли в воздухе всего на 1%, вероятность заболеть раком легких повышается на 14%.

Что из себя представляет плоскоклеточный рак легкого?

Плоскоклеточный рак легкого в 70% случаев начинается в корне легкого и в 30% случаев – в бронхиальной стенке. Злокачественная опухоль имеет округлую форму, по мере увеличения опухоли, ее центральные участки некротизируются и в опухоли образуются полости.

Плоскоклеточный рак легких характеризуется медленным ростом и низкой частотой появления метастазов на начальном этапе заболевания. Чаще всего выявляется рак уже на этапе, когда опухоль вызывает обструкцию бронха, а в лимфоузлах появились метастазы.

Плоскоклеточный рак делится на умеренно дифференцированный, высоко дифференцированный и мало дифференцированный. Дифференцированный плоскоклеточный рак развивается медленнее, чем остальные виды. Недифференцированный рак протекает быстро и сопровождается обширным метастазированием. Мелкоклеточный рак отличается скрытым протеканием, ранними метастазами и считается одной из самых злокачественных опухолей.

Симптомы рака легких

К симптомам рака легких относят:

  • длительный непроходящий кашель;
  • появление хрипоты в голосе;
  • одышку;
  • боль в грудной клетке при глубоком вдохе;
  • частые бронхиты, воспаления легких и другие заболевания;
  • беспричинную слабость;
  • быстрое снижение массы тела;
  • выделение слизи с кровью при кашле;
  • повышение температуры.

Рак легких имеет схожие симптомы с менее опасными легочными заболеваниями, а на начальном этапе вообще развивается бессимптомно. Выявить его на ранних стадиях иногда удается при плановом рентгенологическом обследовании. Для уточнения диагноза используют компьютерную томографию, ангиографию и сканирование костей. Для того чтобы определить вид злокачественного новообразования делают бронхископию, биопсию опухоли, биопсию лимфоузлов, проводят анализ крови на онкомаркеры.

Симптомы рака легких зависят от первоначальной локализации опухолевого процесса. Различают центральный рак и периферический рак легкого.

При центральном раке опухоль, которая начинает расти из слизистой крупного бронха, вызывает нарушение его проходимости, а также нарушает вентиляцию сегмента легкого или всего легкого. При прорастании опухоли в плевру и нервные стволы появляется болевой синдром. Присоединяющиеся к процессу метастазы вызывают вторичные симптомы, которые зависят от того, куда пошел метастаз.

Периферический рак легкого протекает бессимптомно на начальном этапе, поскольку в легочной ткани нет болевых окончаний. Затем опухоль увеличивается в размерах и прорастает в соседние органы.

Стадии рака легких

Рак легких разделяется на 4 стадии:

  • на 1-й стадии в одном сегменте легкого или бронхов развивается опухоль до 3-х см в диаметре;
  • на 2-й стадии в сегменте бронхов или легкого выявляется опухоль до 6 см в диаметре, при этом имеются единичные метастазы в лимфоузлах;
  • на 3-й стадии опухоль становится диаметром больше 6 см и прорастает в соседний бронх или соседнюю долю легкого;
  • на 4-й стадии опухоль распространяется на соседние органы и дает множественные обширные метастазы.

Диагностика и лечение рака легких

У 80% больных диагностируют рак легких при помощи рентгенологического обследования. Для уточнения диагноза применяют также компьютерную томографию, которая позволяет определить наличие метастазов в других органах.

При подозрении на рак легкого в обязательном порядке проводится бронхоскопия. Она позволяет исследовать часть бронхов и трахею. В некоторых случаях при бронхоскопии врач может увидеть опухоль и сделать забор материала для биопсии.

При наличии опухоли в легком или при подозрении на метастаз в легком проводится трансторакальная биопсия. Во время такой биопсии делают прокол в грудной клетке непосредственно над опухолью и отбирают из нее ткань. После проведения транторакальной биопсии возможно возникновение осложнений.

Диагностика рака легких при помощи узи является простой, недорогой и нетравматичной. При помощи узи можно определить насколько далеко распространился опухолевый процесс.

Лечение плоскоклеточного рака легкого заключается в хирургическом методе, лучевой терапии, химиотерапии. При хирургическом вмешательстве удаляется первичный очаг опухоли, лимфатические узлы и клетчатка с метастазами. Хирургический метод лечения не проводится при следующих противопоказаниях: сердечно-сосудистой недостаточности, при отдаленных метастазах, при сильном распространении опухоли на соседние органы.

Лучевая терапия проводится после хирургического вмешательства. Облучению подвергается и месторасположение самой опухоли, и зоны метастазирования.

Химиотерапия при раке легких проводится при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. При приеме химиотерапевтических препаратов уменьшение опухоли наблюдается далеко не у всех больных. При отдаленных метастазах химиотерапия приводит только к снижению тяжести проявлений злокачественного процесса.

В случае, когда хирургический метод лечения не дал результатов или противопоказан, применяется паллиативное лечение (обезболивание, детоксикация, психологическая помощь). Паллиативное лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 1,00 из 5)