Лечение очагового туберкулеза. Инфильтративный туберкулез легких.

При лечении больных очаговым туберкулезом легких. как правило, используют основные антибактериальные препараты обычно на протяжении 9—12 мес. Нередко их сочетают с туберкулином и другими способами патогенетической терапии туберкулеза легких.

Важное значение приобретает своевременное выявление больных. Их обнаруживают прежде всего среди контингента терапевтических отделений поликлиник, амбулаторий, медико-санитарных частей, больниц, санаториев, куда они обращаются или направляются по поводу «затянувшегося гриппа», атипичной пневмонии, плеврита, бронхита, субфебрилитета, тиреотоксикоза и других болезней. Очаговый туберкулез легких можно установить у больных, которые страдают одновременно язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, диабетом, хрониосепсисом, лейкозом, злокачественными новообразованиями.

Скрытое или малосимптомное течение болезни побуждает применять регулярные сплошные рентгенологические обследования населения, причем не только организованного в коллективы, но и работающих на мелких предприятиях, пенсионеров, инвалидов, домашних хозяек и др.

Тщательному контролю подлежат лица с неактивным туберкулезом органов дыхания. так как у них довольно высок риск обострения процесса. В целях его предупреждения рекомендуются общеоздоровительные мероприятия, способствующие повышению резистентности организма, а при наличии факторов, ослабляющих его сопротивляемость, профилактически проводят лечение изониазидом, ПАСК.

Инфильтративный туберкулез легких.

Вторая по частоте клинически ранняя форма вторичного туберкулеза легких у взрослых—инфильтративная. Она встречается приблизительно у 25—40% впервые выявленных больных. Характерно, что этот показатель увеличивается во многих городах па протяжении последних лет. Такое явление связано не только с существующими еще недостатками в методике раннего выявления туберкулеза и с различной интерпретацией данной формы процесса, но и с некоторыми особенностями ее патогенеза и клиники.

Следует отметить, что инфильтративный туберкулез легких известен уже давно. Еще Laennec описал его на основании секционных данных как серую и желатинозную пневмонию. Однако только в конце прошлого, а главным образом в начале настоящего столетия ему стали придавать существенное значение во фтизиогенезе. Этому способствовало широкое внедрение в диагностическую практику рентгенологического способа исследования, благодаря которому открылась большая возможность обнаружения больных не только с эволютивными, но и с более ранними и, в частности, инфильтративными формами туберкулеза легких. Их патогенез длительное время вызывал дискуссию.

Инфильтрат — клинико-рентгенологическое отображение изолированного экссудативно-казеозного фокуса в легком — представляет собой начальную фазу туберкулеза, указывал один из пионеров учения об этой форме процесса Assmann (1925). У взрослых инфильтрат возникает, как правило, в неизмененной легочной ткани в результате экзогенной суперинфекции (Assmann, 1925; Hedekcr, 1926, и др.). Тех же взглядов на происхождение инфильтратов вначале придерживался А. И. Абрикосов (1904), когда говорил об ацинозной казеозной бронхопневмонии как начальной форме туберкулеза легких у взрослых. Однако эти представления в дальнейшем были поколеблены клиническими наблюдениями Б. М. Хмельницкого (1932), В. Л. Эйниса (1946), В. А. Равич-Щербо (1948), Г. Р. Рубинштейна (1948), а также патоморфологическими исследованиями В. Г. Штефко (1937), А. И. Струкова (1948), Loeschke (1928) и др. Исследования этих и ряда других авторов показали, что инфильтрат, который клинически проявляется как начальная форма легочного туберкулеза, большей частью развивается в результате обострения инкапсулированных, обызвествлепных очагов, лимфатических склерозов и остаточных гематогенных отсевов.

Эндогенным источником образования инфильтрата иногда становятся обострившиеся туберкулезные очаги во внутригрудных лимфатических узлах, из которых инфекция распространяется по лимфатическим и бронхиальным путям. Он возникает также при прогрессировании свежих очагов, если вокруг них появляется перифокальное воспаление и они сливаются между собой. Не исключается, наконец, гематогенный путь развития в легких крупных фокусов, особенно в тех сравнительно редких случаях, когда они бывают множественными и однотипными.

Оглавление темы "Лечение очагового туберкулеза. Инфильтративный туберкулез.":