Эмфизема легких

Такое заболевание как эмфизема легких является достаточно распространенной формой неспецифических заболеваний легких. Возникает это заболевание в том случае, когда альвеолы легочных тканей становятся растянутыми более допустимого предела и при этом теряют способность сокращаться. Из-за этого нарушается снабжение крови кислородом и вывод углекислого газа из организма. Все это приводит в свою очередь к сердечной недостаточности.

Современная классификация выделяет буллезную эмфизему легких и диффузную. При диффузной форме диагностируется полное поражение тканей, а при буллезной форме раздутые участки находятся рядом со здоровой тканью легких.

Причины возникновения эмфиземы легких

Очень часто возникает эмфизема легких причины которой могут быть предшествующие хронические заболевания, такие как астма или бронхит. В буллезной форме возможно проявление вследствии наследственных факторов, а также заболеваний, таких как туберкулез. К тому же на течение болезни сильное влияние оказывают внешние факторы — загрязненность возуха, курение, в том числе пассивное, работа с токсичными веществами.

Эмфизема легких — симптомы

При эмфиземе легких симптомы проявляются такие:

  • очень сильная одышка, напоминающая удушье
  • расширение промежутков между ребрами
  • грудная клетка напоминает форму бочки
  • дыхание становится слабым
  • уменьшается подвижность диафрагмы
  • при рентгенологическом обследовании наблюдается повышение прозрачности легочных полей.

Выбранное лечение в целом зависит от клинической картины и степени выраженности заболевания.

При первичной стадии развития эмфиземы легких наблюдается одышка и быстрая утомляемость при малейших физических нагрузках, а также постоянное “пыхтение”, коллапс более мелких бронхов и нарушение газового состава крови.

Вторичная стадия заболевания выражается повышением прозрачности легочных полей, что видно на рентгеновском снимке, а также смещением диафрагмы и другими изменениями, которые препятствуют газообмену в легких.

Эмфизема легких — лечение и прогнозы

Лечение эмфиземы легких направлено в первую очередь на то, чтобы устранить дыхательную недостаточность, а также на лечение той болезни, в следствии которой у человека и проявилась эмфизема. Хорошие результаты показывает лечение народными средствами, однако, ни в коем случае не стоит отказываться от помощи традиционной медицины.

Принципы лечения эмфиземы легких такие:

  • В первую очередь следует отказаться от курения — это самое важное. Причем более положительный эффект будет от одночасного, резкого сокращения выкуриваемых сигарет или же полного отказа от них, чем от постепенного снижения количество выкуриваемого табака.
  • Далее назначаются антибактериальные препрааты, где основными являются антихолинергические средства, такие как атровент и беродуал, а также бета-2 симпатомиметики (сальбутамол и беротек) и теофиллины, такие как теопек и эуфиллин. Выбор препарата производится исключительно врачом и зависит от симптомов и проявления эмфиземы легких. Антибактериальные препараты обязательно должны сочетаться с отхаркивающими средствами.
  • Для улучшения газообмена применяется дыхательная гимнастика при эмфиземе легких. Обычно это чередование дыхания обычным воздухом и атмосферным воздухом с пониженным содержанием кислорода в течении 5 минут. 1 сеанс состоит из 6-7 таких повторений, а курс длится где-то 3 недели.
  • Если эмфизема легких проявляется ярко выраженной дыхательной недостаточностью, то лечат ее чаще всего при помощи малопоточной кислородной терапии. Используют такое лечение даже в домашних условиях, где источником кислорода могут служить баллоны со сжатым газом или же специальные кислородные концентраторы.
  • Неплохие результаты для устранения дыхательной недостаточности показывает и аэроионотерапия. Ее проходят курсом в 15-20 дней.
  • Весьма эффективны при лечении эмфиземы легких и дыхательные упражнения, которые направлены на контроль дыхания.
  • Для того, чтобы лучше отходила мокрота, используют позиционный дренаж — это означает, что пациент занимает такую позу, при которой мокрота и кашлевый рефлекс доставляют минимум неудобств. Такое лечение с помощью дренажа с успехом сочетают с лечением травами — термопсиса, мать-и-мачехи, подорожника, багульника.

Заболевшие пациенты начинают искать ответ на вопрос: можно ли полностью вылечить такое заболевание как эмфизема легких? Прогноз здесь должен сделать лечащий врач, все индивидуально в каждом случае и зависит как от самого пациента. насколько тщательно он выполняет все рекомендации, так и от лечащего врача. На исход заболевания наибольшим образом влияет своевременная диагностика, а также адекватное лечение заболевания, предшествующего эмфиземе.

Эмфизема легких Лечение народными средствами

Сразу оговоримся, лечение эмфиземы легких народными средствами должно также проходить под наблюдением врача и только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Вот какие средства можно использовать:

  • ингаляции над кастрюлей с горячим картофелем “в мундире”
  • сок молодой ботвы картофеля принимается ежедневно, начиная со столовой ложки и постепенно доводя до половины стакана в день
  • прикладывание горячего, свежесваренного картофеля к груди.

Также используются настои следующих трав:

  • 3 ст.л. цветов гречихи положить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать около двух часов, после чего принимать 3-4 раза в день по 100 мл
  • 1 ст.л. плодов можжевельника, 1 ст.л. корня одуванчика, 2 ст.л. березовых листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать в течении 3 часов. Принимать пол 75 мл 2-3 раза в день
  • 1 ч.л. тертого на мелкой терке картофеля залить 200 мл кипятка, настоять около часу и процедить. Принимать такой настой следует за 40 минут до еды по 100 мл в течении месяца
  • смешать лист шалфея, сосновые почки, алтей, корень солодки и анис в равных частях. Настой делается в пропорции 1 ст.л. смеси на 200 мл кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.