Боли при болезнях легких

Слизистая оболочка мелких бронхов и ткань легких не содержат болевых рецепторов. Болезни легких сопровождаются болью только в тех случаях, когда в патологический процесс вовлекается плевра. Плевральная боль возникает при дыхании и кашле, может распространяться в подреберье, шею или плечо. Она усиливается при сгибании в здоровую сторону (а при межреберной невралгии, наоборот, при наклоне в больную сторону). Боль колющая, режущая, имеет четкую локализацию и воспринимается так, как будто возникает в коже грудной стенки. Диагноз ставится на основании прослушивания легких, простукивания, рентгенологического и других исследований.

Опухоли легких, даже достигнув значительных размеров, могут не вызывать боли. Она возникает только после того, как опухоль прорастает в плевру.

Опухоли плевры всегда сопровождаются болью в груди. Боль теряет связь с актом дыхания. Она стойкая, иногда мучительная, почти не поддается обезболивающим средствам, одинаково ощущается днем, ночью, при задержке дыхания, при кашле, при движениях. Боль может отдавать в плечо. По мере прогрессирования болезни нарастает одышка, присоединяется надсадный кашель, повышается температура тела.

При раке верхушки легкого повреждается шейный симпатический нерв, что проявляется сильнейшими болями в руках, плечах, груди, снижением чувствительности кожи рук, "ползанием мурашек" в пальцах. Опухоли, исходящие из крупных бронхов, протекают с длительной непрерывной болью в грудной клетке.

Пневмоторакс - это внезапное проникновение воздуха в плевральную полость через разрыв в плевре, вызывающее спадение легкого. Большинство больных со спонтанным пневмотораксом составляют молодые мужчины в возрасте 25-40 лет. Болезнь начинается чаще всего остро, после физической нагрузки, например, в родах, во время натуживания в туалете. Наиболее распространенной причиной является сильный кашель, приводящий к двадцатикратному повышению внутрибронхиального давления. Примерно у каждого пятого пневмоторакс возникает без видимой причины. В результате разрыва в легком воздушного "мешочка" воздух начинает поступать в плевральную полость, что приводит к спадению легкого и дыхательным нарушениям.

Это проявляется острой болью в груди на стороне поражения, одышкой, кашлем. Кожа бледная и влажная, пульс частый, артериальное давление снижается вплоть до обморока. Через некоторое время неприятные ощущения притупляются, и организм приспосабливается к уменьшению легочного объема.

Есть несколько вариантов пневмоторакса. Одни опасны для жизни, другие почти не проявляются. Самочувствие значительно ухудшается и становится возможным установить причину боли в груди при спадении легкого не менее чем на 40-50% первоначального объема.

Инфаркт легкого (омертвение легочной ткани и пропитывание ее кровью) может возникнуть при острой закупорке легочной артерии тромбом. Он характеризуется внезапным возникновением боли в боли в груди при дыхании, одышки и кровохарканья. Боль в грудной стенке при этом объясняется реактивным воспалением плевры, которое возникает в тех случаях, когда омертвевшая ткань достигает плевры.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - это закупорка просвета легочной артерии тромбом, эмболом (частица, принесенная с кровью). Тромбоэмболия легочной артерии часто случается при травмах, сопровождающихся переломами костей и массивным раздавливанием тканей. Состояние человека определяется в основном степенью и скоростью закупорки легочной артерии, уровнем поражения. Внезапно появляются резкая одышка, боль в груди, синюшность, нарастают симптомы острой сердечной недостаточности. Может наступить смерть.

Плеврит - это воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием на их поверхности фибринозных наложений (сухой плеврит) или скоплением в плевральной полости жидкости, крови, гноя (экссудативный плеврит). Чаще всего плеврит развивается на фоне различных инфекционных процессов (туберкулез, пневмония, абсцесс легкого, ревматизм), травм, опухолей.

Основной симптом сухого плеврита - боль в боку, иногда очень интенсивная. Она усиливается при дыхании, кашле, наклоне туловища в здоровую сторону. Из-за сильных болей человеку приходится лежать на спине или больном боку, не шевелясь, дышать часто и поверхностно. Характерен сухой кашель. Температура тела повышается, могут быть ознобы, ночной пот, слабость. У многих больных обнаруживается повышенная чувствительность мышц груди и спины при ощупывании, иногда их напряжение. Появляется боль при сдавливании грудной клетки с боков и при наклоне туловища в здоровую сторону.

При накоплении в плевральной полости жидкости (развитии экссудативного плеврита) боль в боку исчезает, основными симптомами становятся одышка, ощущение тяжести в грудной клетке.

Пневмония (воспаление легких) обычно не сопровождается болями. Исключение составляет крупозная пневмония (плевропневмония), при которой обязательно воспаляется плевра. Заболевание начинается с внезапного озноба, повышения температуры тела до 39-40 С, одышки и резкой колющей боли в грудной клетке, обычно в нижнебоковых отделах, усиливающейся при дыхании, кашле, движениях. Кашель вначале сухой, затем с "ржавой" мокротой. На губах часто появляется герпес, щеки краснеют, носогубный треугольник синеет.

H. Poмaнoвcкaя

"Боли при болезнях легких" и другие статьи из раздела Лечение болей в спине