О проведении научных исследований по разработке методики лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких в амбулаторных условиях

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Согласно действующим нормативным документам в Российской Федерации все впервые выявленные больные туберкулезом подлежат обязательной госпитализации для проведения комплексного обследования и лечения в условиях противотуберкулезного диспансера, туберкулезной больницы, отделения или санатория. Однако в настоящее время число госпитализированных впервые выявленных больных ежегодно сокращается, и по сравнению с 1986 г. объем госпитализации уменьшился на 2,4% и в 1993 г. составил 94,4%.

Зарубежный опыт и отдельные наблюдения отечественных фтизиатров свидетельствуют о том, что достижения науки, создавшей новые эффективные препараты и методики лечения, позволяют излечить больных туберкулезом легких в амбулаторных условиях. Амбулаторное лечение по сравнению со стационарным имеет преимущества: прежде всего оно значительно дешевле, сами больные по ряду причин отдают предпочтение амбулаторному методу лечения. В то же время из-за многообразия клинических форм туберкулеза и сопутствующих ему заболеваний невозможно определить для широкой практики показания к лечению в амбулаторных условиях без проведения специального научного исследования.

В целях пересмотра существующего правила обязательной госпитализации впервые выявленных больных туберкулезом легких и разработки методики комплексного обследования и лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких в амбулаторных условиях приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранения администраций Смоленской, Рязанской областей и г. Москвы:

1.1. Разрешить проведение в 1995 - 1999 гг. научных исследований по разработке методики лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких в амбулаторных условиях без обязательной госпитализации в стационар согласно программе, подготовленной Российским НИИ фтизиопульмонологии и Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Приложения N 1, 2).

1.2. Обеспечить необходимое обследование и последующее лечение и наблюдение больных, включенных в программу эксперимента (Приложение N 3).

2. Директору Российского НИИ фтизиопульмонологии (Приймак А.А.) и зав. кафедрой фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова (Перельман М.И.):

2.1. Систематически оказывать методическую и практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по проведению исследований по применению амбулаторной химиотерапии у впервые выявленных больных туберкулезом легких.

2.2. Ежегодно проводить анализ эффективности лечения в амбулаторных условиях впервые выявленных больных туберкулезом легких в соответствии с группами, выделенными в программе исследования, и предоставлять ежегодно до 1 марта в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности информацию по данному вопросу.

2.3. Обобщить в 1999 г. результаты исследований и подготовить материалы для обсуждения их на коллегии Минздравмедпрома РФ.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления научных исследований (Нифантьев О.Е.) и начальника Управления организации медицинской помощи населению (Деменков А.Н.).

Первый заместитель Министра

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Приложение N 1

к Приказу Министра здравоохранения

и медицинской промышленности РФ

от 6 мая 1995 г. N 121

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ ПО ГРУППАМ НАБЛЮДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Условно больные разделяются на 3 группы в зависимости от выраженности изменений в легких, эпидемиологической опасности и возможности проведения лечения в амбулаторных условиях:

I группа - малые формы туберкулеза легких

Больные с единичными или немногочисленными односторонними очаговыми или мелкофокусными образованиями (размеры фокуса не превышают 1,5 см) протяженностью не более 1 - 2 сегментов без признаков распада и бактериовыделения. К этой группе могут быть отнесены больные с очаговым, инфильтративным туберкулезом легких и туберкулемами.

II группа - ограниченные формы туберкулеза легких

Больные, у которых изменения в легких имеют несколько большую распространенность (величина фокусов 1,5 - 3 см, протяженность поражения до 3 сегментов), включая двусторонние поражения без признаков распада с наличием бактериовыделения или без него. К этой группе могут быть отнесены больные с очаговым, инфильтративным, ограниченным диссеминированным туберкулезом легких, туберкулемой, а также больные с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов и туберкулезным плевритом.

III группа - ограниченные деструктивные формы туберкулеза легких

Больные, имеющие изменения в легких в пределах 1 - 3 сегментов, признаками распада в легочной ткани до 2 см в диаметре, при наличии или отсутствии бактериовыделения. К этой группе могут быть отнесены больные с различными формами туберкулеза легких, включая диссеминированный, инфильтративный туберкулез и туберкулему.

Противопоказания для проведения основного курса химиотерапии амбулаторных условиях:

1. Сахарный диабет

2. Гепатит, цирроз печени с выраженным стабильным нарушением функции печени

3. Заболевание почек с наличием хронической почечной недостаточности

4. Аллергозы: бронхиальная астма, экзема

5. Заболевания крови

6. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения