Лечение пневмофиброза легких

13.04.13 | Категория: Грудь

Пневмофиброз возникает в результате разрастания соединительной ткани в легочной области, образование которого происходит как следствие дистрофического, либо воспалительного процесса. При этом нарушается газообмен и эластичность функций пораженного участка в легком.

На данный момент лечение пневмофиброза легких до его полного излечения не существует. Например, локальный пневмофиброз не наждется в лечении, если он не проявляется клинически. Но если локальный пневмофиброз легких возникает в результате воспалительно-деструктивного процесса, и постоянно повторяется своим обострением заразного процесса, то в этом случае его лечат, назначая противовоспалительные и противомикробные препараты. Также назначают методы лечения, улучшающие дренажные функции бронхов. Необходимость оперативного вмешательства определяется при помощи бронхиологических исследований.

При диффузном пневмофиброзе, возникшем в результате влияния наружных факторов, требуется первым делом убрать эту причину, оградив больного от нее. Проводится лечение пневмофиброза легких направленное на устранение дыхательной недостаточности.

Прогнозирование течения болезни, можно только опираясь на течение основной болезни. Плачевные случаи бывают только при присоединении вторичной инфекции и развития туберкулеза.

Профилактикой пневмофиброза является своевременно выявленные болезни легочных дыхательных путей и своевременное их лечение. А также при работе с токсичной субстанцией соблюдать правила техники безопасности. Если работа связана с токсичными продуктами, то стоит особенно внимательно относиться к правилам безопасности и время от времени посещать врача и проходить мероприятия, которые содействуют устранению появившейся патологии в дыхательных путях.

Специально для сайта clubzdorovje.ru.

Похожие статьи:

Пневмосклероз легких возникает в результате разрастания соединительной ткани в легких, в связи с этим они становятся сморщенными и менее эластичными. Уплотняясь, легкое становится меньше размером, нарушается газообмен, а также происходят изменения в бронхах. Основано лечение пневмосклероза легких на устранении причин, вызвавших это заболевание.

Пневмосклероз также называют просто склерозом, либо фиброзом легкого. Главными причинами его возникновения являются недолеченные заболевания, к которым относятся:

  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Еще его появление может быть результатом:

  • частых простуд;
  • отравление химическим веществом;
  • следствие механического повреждения ткани легкого;
  • наличие инородного тела в бронхах;
  • облучения.

Наиболее частая причина является недолеченная пневмония. Особенно часто пневмосклероз возникает у людей со сниженным иммунитетом, а также у пожилых людей.

При этом заболевании симптомом является стойкая одышка, затруднение вдоха, хронический бронхит. Именно из-за бронхита больной изначально приходит с жалобами на сухой кашель. Он изначально беспокоит только по утрам, но спустя время приобретает навязчивый характер. Наряду с кашлем с мокротой больного беспокоят ноющие боли в грудной области. Возможны еще такие симптомы, как потеря веса, синюшность кожи и быстрая утомляемость, цианоз.

В любом случае лечение пневмосклероза легких заключается в применении препаратов, которые улучшают работу бронхов, это раздражающие мокроту и отхаркивающие средства. Для устранения одышки применяют бронхоспазмолитики, а при нарушении кровообращения сердечные гликозиды. Гормональные лекарства применяют при выраженном аллергическом проявлении. При осложненном проявлении частых заболеваний, таких как бронхит, пневмония, бронхоэкстазов проводят антибактериальную и противовоспалительную терапию. Также хорошо сказывается такие методы лечения, как физиотерапия, лечебная физкультура, лечение кислородом - оксигенотерапия. Только в случае нагноения, которое случается при локальном пневмосклерозе назначается хирургическое лечение.

Специально для сайта clubzdorovje.ru.

Лечение плеврита легких

Боль или слышимый необычный звук при дыхании могут являться симптомами плеврита. Необходимо обратиться к врачу.

Врач выслушает легкие с помощью стетоскопа и выполнит УЗИ грудной клетки. Обычно этого достаточно для постановки диагноза. Иногда делают рентгеновский снимок для того, чтобы удостовериться в отсутствии других заболеваний, например, туберкулеза. Установив диагноз основной болезни, врач назначит соответствующее лечение.

Течение болезни

При сухом плеврите у больного возникает боль при дыхании; при мокром плеврите - ощущение давления в груди. Другие симптомы обычно отсутствуют. Течение и прогноз болезни зависят от основного заболевания, явившегося причиной плеврита.

Опасен ли плеврит?

При отсутствии лечения или неправильном лечении существует опасность распространения воспалительного процесса на легкие и перикард. Лечением должен заниматься только врач.

При большом скоплении жидкости в плевральной полости возможно нарушение функции сердца и легких. Необходима плевральная пункция для удаления жидкости и снижения давления в грудной клетке.

Комментарии к статье Лечение пневмофиброза легких :