Народное лечение бронхита

ОСТРЫЙ БРОНХИТ

При остром бронхите сначала появляются приступы сухого кашля, сопровождающегося свистом и хрипами, которые не дают покоя ни днем, ни ночью. Иногда вместе с ними больного мучают насморк и воспаление горла. Пациент чувствует общее недомогание, мышечные боли, жжение за грудиной. У него поднимается температура (но не выше 38°С). Через 2-3 дня у больного начинается кашель с мокротой и самочувствие улучшается.

Как правило, острый бронхит длится около 10 дней и протекает нетяжело. Правда, даже после выписки кашель может беспокоить человека еще 1 -2 недели.

Бронхит представляет опасность для пожилых людей, курильщиков или пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких.

Если кашель не прошел через 3 недели, говорят о вялотекущем бронхите. Он сигнализирует о том, что организм никак не может восстановиться после болезни и велик риск развития хронической формы.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ

Хронический бронхит - это прогрессирующее воспаление бронхов. Он может развиваться как осложнение острой формы или из-за долгого воздействия раздражающих факторов на бронхи. Например, хроническим бронхитом часто страдают заядлые курильщики, а также люди, работающие на вредных производствах, где приходится постоянно вдыхать пыль или химикаты.

О хроническом недуге обычно говорят, если кашель продолжается не менее 3 месяцев в год в течение 2 лет подряд. Кашель при этом глухой, глубокий, усиливающийся в утренние часы с обильно выделяющейся мокротой.

Хронический бронхит - самое распространенное заболевание легких.

При хроническом бронхите периоды ремиссии (затухания болезни) чередуются с периодами обострения, которые чаще всего возникают в холодное время года и плохую погоду. Больным нужно очень серьезно относиться к вирусным инфекциям - они неизбежно вызывают обострение. Поэтому даже самый обычный насморк приходится лечить с первых же дней.

Во время обострений кашель усиливается, мокрота становится обильнее, в ней появляется гной, повышается температура, появляются озноб и общее недомогание.

У страдающих хроническим бронхитом при глубоком дыхании, кашле, физической нагрузке, быстрой ходьбе появляются боли в груди.

Кстати, хронический бронхит чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ

Если на фоне хронического бронхита появилась сильная одышка, значит, болезнь перешла в другую стадию - хронический обструктивный бронхит. Он особенно трудно поддается лечению. При этом недуге из-за отека слизистой оболочки бронхи сужаются и воздух совсем перестает поступать в легкие.

Если вовремя начать лечение, бронхи снова расширятся и дыхание восстановится. Но если не предпринимать никаких мер, из-за сужения и деформации стенок бронхов болезнь станет необратимой.

Больных обструктивным бронхитом можно узнать по красному цвету лица и вздутым шейным венам.

КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ

Многие взрослые переносят бронхит на ногах, приписывая кашель и температуру обычной простуде. Однако лечиться нужно обязательно под присмотром врача, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму или другое серьезное заболевание.

Срочно вызывайте врача, если у вас поднялась температура выше 38°С, кашель длится больше 10 дней, болит за грудиной, трудно дышать или в мокроте появилась кровь.

Участковый проведет осмотр, попросит сдать анализы и сделать рентгенографию легких. Чтобы определить тяжесть бронхита, медику достаточно одной капли крови из пальца: в тяжелых случаях увеличивается уровень гемоглобина. Так организм компенсирует недостаток кислорода, возникающий из-за плохой работы бронхов.

Больные часто недоумевают, когда врачи, взглянув на ЭКГ, ставят диагноз «бронхит». Дело в том, что при постоянном недостатке кислорода увеличиваются правые отделы сердца, что отчетливо видно на электрокардиограмме.

В период обострений хронического бронхита могут наблюдаться повышение количества лейкоцитов и увеличение СОЭ. Как правило, рентген не выявляет необструктивный (простой) бронхит, но исследование сделать нужно, чтобы исключить пневмонию и туберкулез.

При обструктивном бронхите, для того чтобы выявить наличие и степень сужения бронхов, используются специальные приборы - пикфлоуметры.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ЛЕЧЕНИЕ

При первых же симптомах важно сразу начать лечение. Больному острым бронхитом необходимы полупостельный или постельный режим, усиленное питание, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета).

Курение, как активное, так и пассивное, категорически запрещается. Пациент должен находиться в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Больному нужно избегать сквозняков и перегревания. Чтобы воздух в помещении не был слишком сухим, перед источником тепла ставьте большой сосуд с водой или завешивайте обогреватели мокрой тканью.

При бронхите применяют противовоспалительные (аспирин, парацетамол), отхаркивающие (настой термопсиса, бромгексин), противокашлевые (кодеин, либексин) и другие средства. Для разжижения мокроты эффективны современные ингаляторы. При хроническом обструктивном бронхите применяют в основном препараты, расширяющие бронхи.

Кашель подавлять нельзя, чтобы мокрота не застаивалась в бронхах. Сбивать температуру нужно, если она поднялась выше 38,4-38,5°С. Если температура ниже, позвольте организму самому бороться с вирусом.

На 2-3-й день болезни к вирусам могут подключиться бактерии, тогда врач назначит антибиотики. Самостоятельно их принимать ни в коем случае нельзя. При соответствующем лечении острый бронхит проходит через несколько дней без последствий.

При хроническом бронхите, даже несмотря на хорошее самочувствие, необходимо проводить регулярное лечение. Дело в том, что развитие болезни происходит незаметно в течение многих лет. Пациентам необходимы физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная гимнастика, которая тренирует органы дыхания.

Есть эффективная, но неприятная процедура - так называемый постуральный дренаж. Трудность его заключается в том, что нужно по 20 минут 2 раза в день лежать в очень неудобном положении, когда верхняя половина туловища наклонена вниз. И при этом еще поворачиваться со спины на живот и с боку на бок. Это прекрасный способ освободить легкие от мокроты, но выдерживают его немногие.

Вне обострения хронического бронхита рекомендуется санаторно-курортное лечение. Жителям мегаполисов полезны прогулки за городом. А вот баней лучше не увлекаться.

Есть ряд лекарств, которые противопоказаны при бронхите. Например, бета-адреноблокаторы при обструктивно-хронической болезни легких могут привести к обострению, а ингибиторы АПФ (например, эналаприл) вызывают сильный кашель.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если больной бронхитом отказывается лечиться или делает это неправильно, его недуг может осложниться. Часто недолеченный бронхит перерастает в астму, пневмонию, бронхиолит (воспаление мельчайших бронхов, при котором наступает кислородное голодание).

Об осложнении может говорить температура, поднявшаяся выше 38°С. Срочно обследоваться нужно, если в мокроте появилась кровь. Впрочем, паниковать раньше времени не стоит: кровь иногда наблюдается из-за разрыва капилляров при сильном кашле.

Также может развиться эмфизема (разрушение альвеол), когда пациенту трудно дышать при любом физическом усилии. Бронхит и эмфизема встречаются и как самостоятельные заболевания, но чаще сопровождают друг друга.

ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИТА

Чтобы не подхватить бронхит, старайтесь не контактировать с зараженными. Если заболел член семьи, носите 4-слойную марлевую повязку. Не перегревайтесь и не переохлаждайтесь. Откажитесь от курения.

Закаляйтесь сами и закаляйте своих детей. Делать это нужно постепенно. Лучшее время для начала оздоровительных процедур - лето. Эффективны ножные ванны, при которых температуру воды снижают на один градус каждые 2 дня. Правда, надо учитывать индивидуальную непереносимость. У некоторых пациентов от закаливания хронические недуги только обостряются.

Ежегодная вакцинация от гриппа снижает вероятность заболевания, поэтому рекомендована для больных хроническим бронхитом.

Народное лечение бронхита

Если врач поставил диагноз: хронический либо острый бронхит без обструкции бронхов, пролечитесь по следующей схеме.

    Вначале нужно принимать все лекарственные средства, прописанные врачом
  1. В процессе лечения воспользуйтесь сбором из восьми трав.

Смешайте 7 ч. ложек багульника, 5 ч. ложек плодов можжевельника, 7 ч. ложек чабреца, 4 ч. ложки эвкалипта, 4 ч. ложки мяты, 4 ч. ложки шалфея, 4-5 ч. ложки мать-и-мачехи, 6 ч. ложек почек сосны.

Все растения можно найти в аптеке, редкими они не являются. Травы храните в закрытой банке или в завязанном пакете, чтобы не испарялись эфирные масла.

Внимание!. этот сбор нельзя использовать при язве желудка в стадии обострения, с осторожностью принимают его при бронхиальной астме.

2-3 ч. ложки смеси трав залейте 300 мл кипятка, закройте сверху блюдцем, настаивайте до остывания.

Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки на голодный желудок, лучше за полчаса до еды или спустя 1,5 часа после нее. В стакан настоя можно добавить 12 капель бронхосана (лекарства от кашля) и сразу выпить.

А можно 5 ч. ложек сбора с верхом настоять в термосе, залив траву 1,2 л кипятка (на ночь), после чего выпить настой в течение дня.
  • Можно делать 1-2 раза в день ингаляции этим же сбором (2 ч. ложки на стакан кипятка) с помощью ингалятора, но только в том случае, если температура упала хотя бы до 37°С.
  • Полощите горло водным раствором, в который входят хлорофилипт -50 мл, настойка эвкалипта - 10 мл, настойка мяты - 10 мл, настойка прополиса - 50 мл.
  • 1 ч. ложку смеси разведите в 150 мл теплой воды и полощите горло. Приготовленное лекарство не просто механически смывает налет с миндалин, но и поступает в кровь через подъязычные сосуды.

    При настойчивом лечении с застарелым бронхитом удается справиться в течение 1,5-2 месяцев.