Блокнот фтизиатра

Санаторно-курортное лечение туберкулеза

Еще врачи древности знали о благоприятном эффекте лечения больных туберкулезом в условиях здорового климата при правильном использовании природных лечебных факторов, полноценном питании, рационально поставленном двигательном режиме.

Первые санатории в Европе появились в горной местности, затем в приморских зонах. В 1858 году русский врач Н. В. Постников организовал кумысолечебницу под Самарой и научно доказал возможность лечения больных туберкулезом в средней полосе России.

Санатории принадлежали частным лицам, имели крайне ограниченное число мест, и, главное, пребывание в них стоило очень дорого. Поэтому на курортах лечились люди состоятельные, а основная масса больных была обречена на гибель и едва достигала тридцатилетнего возраста.

Только после Великой Октябрьской революции в нашей стране появляется развернутая сеть санаториев в различных климатических зонах. Длительное проживание в санаторных условиях нередко позволяло добиться стабилизации процесса или клинического излечения, продлевало жизнь многим пациентам.

Санаторный вид лечения туберкулеза показан больным очаговым, диссеминированным, инфильтративным туберкулезом в фазе рассасывания и уплотнения очаговых и инфильтративных изменений, рубцевания легочной ткани, с туберкулемой, кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом при отсутствии острых явлений интоксикации, туберкулезным плевритом в фазе рубцевания, после оперативных вмешательств.

Существует большая сеть местных санаториев и климатических курортов (приморская, горная, степная, лесостепная зоны), на которых проводят комплексное лечение туберкулеза – специфическую химиотерапию в сочетании с климатическими и физическими факторами.

Важным лечебным фактором на климатолечебных курортах степной зоны является кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Обогащенные кумысом диеты восстанавливают архитектонику слизистой оболочки желудка и усиливают синтез кишечных гистогормонов, пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ. После кумысолечения масса тела больного увеличивается на 2-7 кг. Сочетанное действие климата степей и кумыса приводит к рассасыванию туберкулезных инфильтратов, уплотнению очагов.

Больных туберкулезом направляют на климатические курорты гор и степе й (Шафраново, Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа, Медвежьегорск, Теберда, Ворохта, Лебяжье, Юматово, Чимган, Боровое, Сортавала, Шови, Олентуй, Акапулько, Асси).

Курортную терапию применяют на заключительных этапах курса химиотерапии, после оперативных вмешательств на легких для медицинской реабилитации. Продолжительность санаторно-курортного лечения 2-4 мес, повторные курсы проводят в течение первых 2 лет после окончания основного курса лечения.

Противопоказания для направления больных туберкулезом легких на санаторное лечение:

  1. Остро текущие формы туберкулеза легких с наклонностью к быстрому прогрессированию.
  2. Часто повторяющиеся кровохарканья.
  3. Выпотные плевриты в острой фазе.
  4. Массивные цирротические изменения в легких, бронхоэктазы, осумкованые эмпиемы.
  5. Кавернозные и фиброзно-кавернозные формы туберкулеза легких с явлениями легочно-сердечной недостаточности.
  6. Туберкулез легких, осложненный активными формами внелегочного туберкулеза.
  7. Туберкулез легких, осложненный неспецифическими заболеваниями: органов сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации, органов дыхания в острой стадии, бронхиальной астмой с тяжелыми приступами, абсцессом легкого, абсцедирующей пневмонией, диффузным пневмосклерозом, желудка и кишечника в стадии обострения, печени и желчных путей в стадии обострения, нефрозо-нефритами с явлениями почечной недостаточности
  8. По общим противопоказаниям для направления больных на санаторное лечение
  9. Возраст после 60 лет
  10. Клиническое излечение от туберкулеза по 3 «Б» и 7 группам диспансерного учета.

Санаторий Чемал

Санаторий “Чемал” находится в поселке городского типа в 420 км к юго-востоку от Барнаула и 180 км к юго-востоку от г. Бийска. Расположен на слиянии горных рек Катунь и Чемал, на южных склонах горы Бишпек, на высоте 620 м над уровнем моря. В окрестностях – сосновые леса.

Адрес:

659735, Республика Алтай, Чемальский район, пос. Чемал, курорт “Чемал”.

Схема проезда:

Общественным транспортом: до железнодорожной станции Бийск, а далее автобусом до курорта “Чемал”.

Медицинский профиль:

Аэрогелиотерапия, климато- и физиотерапия, лечебная физкультура, фитотерапия, кумысолечение. (Особенно благотворно влияние кумысолечения на больных, у которых туберкулез легких или периферических лимфатических узлов сочетается с гастритами, недостаточностью секреции желудка, пониженной кислотностью желудочного сока, а также с недостаточностью витамина С в организме).

Характеристика природного лечебного фактора:

В качестве основных природных лечебных факторов используется горный климат (аэрогелиотерапия) и кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока (кумысолечение).

Важной климатической границей, определяющей особенности климата Чемала является горы, окружающие курортную территорию. Климат отличается небольшой амплитудой колебаний температуры, разреженности воздуха, высокой интенсивностью солнечного излучения, почти полное безветрие.