Диффузный пневмосклероз легких

       Пневмосклероз легких – разрастание соединительной ткани, вызванное теми или иными патологическими процессами. Причина развития диффузного пневмосклероза легких кроется в воспалительных заболеваниях грудной клетки различного происхождения – хронической пневмонии, туберкулеза . лучевой болезни. К причинам появления данного заболевания можно отнести также сифилис, воздействие химическими веществами, боль в грудной клетке посередине и пр.

       Заболевание возникает в результате нарушения нормальной вентиляции легких, а также крово - и лимфообращения. Все эти нарушения приводят к разрастанию соединительной ткани. Диффузный характер заболевания характеризуется обширным разрастанием.

       Диффузный пневмосклероз может протекать и бессимптомно. О заболевании может свидетельствовать лишь одышка, усиливающаяся при физической активности, но с течением заболевания может появиться и в состоянии покоя. Одышка может сопровождаться сухим частым кашлем. Нередко могут ощущаться ноющие боли в груди. Пневмосклероз может сопровождаться симптомами бронхита – во время кашля отходит мокрота гнойно-слизистого характера.

Симптомы диффузного пневмосклероза легких

      Самым явным признаком диффузного пневмосклероза становится затрудненный вдох. В результате кислородного голодания и необходимости часто дышать кожные покровы человека становятся синюшными. При этом страдает и общее состояние организма – у человека появляется:
  •       - быстрая утомляемость;
  •       - наблюдается снижение веса;
  •       - слабость;
  •       - головокружение.

       Как правило, с диффузным пневмосклерозом люди обращаются на серьезных стадиях заболевания. Для постановки диагноза врачу необходимо назначить тщательное обследование. При прослушивании больного в дыхании слышатся хрипы и характерные посвистывания. Назначение рентгенологического обследования покажет, какой у заболевания характер и какая часть легкого поражена. Иногда требуется прохождение компьютерной томографии для выяснения более глубинных особенностей заболевания.

Лечение диффузного пневмосклероза легких

       Лечение болезни не имеет специфических приемов. Все мероприятия направлены на купирование патологического процесса и остановку разрастания соединительной ткани. Процесс лечения довольно длительный и длится от 6 до 12 месяцев.

       Терапия включает в себя курс лечения от заболеваний, спровоцировавших развитие пневмосклероза. Обязательным является витаминотерапия для усиления естественной защитной функции организма. Консервативное лечение (медикаментозное) проводится строго индивидуально с учетом особенностей здоровья и наличием сопутствующих заболеваний нервно, сердечнососудистой систем.

       При лечении диффузного пневмосклероза активно используется воздействие кислородом, дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки. Эти мероприятия направлены на усиление кровообращения в грудной клетке и поступление в них необходимого количества кислорода. Отлично подходят занятия плавание и обязательная гимнастика по утрам. В отдельных случаях применяется хирургическое лечение диффузного пневмосклероза легких, при котором удаляется часть пораженного органа.

       К сожалению, пневмосклероз нельзя излечить полностью. Он будет все время проявляться до конца жизни. Поэтому необходимо вести определенный образ жизни. в котором будет отсутствовать курение, алкоголь, и будет много движения и чистого воздуха.