Лечение фиброза легких в Израиле

Фиброз легких – хроническое заболевание, при котором происходит разрастание соединительной (рубцовой) ткани в стенках альвеол (легочных пузырьков). В результате альвеолярная стенка утолщается, теряет свою эластичность, и процесс газообмена в легочной ткани нарушается. Патологический процесс носит необратимый характер, поэтому лечение фиброза легких в Израиле направлено на стабилизацию состояния пациента и улучшение качества жизни. В клинике Шиба пациенты с фиброзом легких получают индивидуально подобранную медикаментозную терапию, для них составляется индивидуальный план респираторной реабилитации, в тяжелых случаях производится операция трансплантации легкого.

Легочная ткань состоит из множества альвеол – пузырьков, разделенных перегородками. В норме альвеолярная стенка обладает эластичностью и способна к растяжению при заполнении альвеолы воздухом в момент вдоха. При фиброзе межальвеолярные перегородки утолщаются за счет разрастания в них соединительной ткани, что отрицательно сказывается на их эластичности и проницаемости. В альвеолах происходит газообмен – поступление кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь, а также высвобождение из крови углекислого газа и его выведение из организма. Вследствие нарушения газообмена пациент испытывает хронический дефицит кислорода, у него развивается учащенное дыхание и одышка.

Изменения в легочной ткани необратимы и прогрессируют по мере развития болезни. Степень тяжести фиброза может существенно варьироваться у различных пациентов. У части из них наблюдается медленное течение заболевания, у других симптомы носят крайне выраженный характер, и состояние пациента быстро ухудшается. Лечение фиброза легких в Израиле заключается в симптоматической терапии, улучшающей качество жизни пациента.

Симптомы фиброза легких

Основным симптомом фиброза легких является одышка, развивающаяся на фоне хронического дефицита кислорода. На ранних стадиях заболевания одышка возникает при физической нагрузке, на более поздних – в состоянии покоя и даже во время сна. К другим признакам фиброза легких относятся:

  • Сухой кашель
  • Слабость
  • Снижение массы тела
  • Боль в мышцах и суставах

Осложнения фиброза легких включают в себя: коллапс легкого, рецидивирующие пневмонии, тромбоз легочной артерии, рак легкого. На фоне фиброза может развиться тяжелая дыхательная недостаточность, легочная гипертензия, сердечная недостаточность

Диагностика

  • Рентгенография грудной клетки. На рентгенограмме визуализируются рубцовые изменения легочной ткани, характерные при фиброзе.
  • Компьютерная томография (КТ). Мультисрезовая КТ с высокой резолюцией изображения широко используется в процессе диагностики и лечения фиброза легких в Израиле, в том числе, для оценки скорости прогрессирования заболевания. В рамках КТ диагностируют степень тяжести фиброза, и его тип – диффузный или очаговый (очаговый фиброз имеет более благоприятный прогноз).
  • Эхокардиография (ЭхоКГ).Поскольку одним из осложнений фиброза легких является высокое давление крови в правом желудочке сердца, на фоне которой развивается его гипертрофия и сердечная недостаточность, диагностика и лечение фиброза легких в Израиле включают в себя выполнение ЭхоКГ. ЭхоКГ позволяет оценить состояние сердечных структур и измерить уровень давления крови в камерах сердца.

Для оценки функционального состояния легких выполняют спирометрию (в покое и функциональную), оксиметрию, анализ крови на определение концентрации газов.

В ряде случаев для подтверждения диагноза требуется биопсия легкого. В процессе биопсии получают небольшой образец легочной ткани и исследуют его под микроскопом. Биопсия может выполняться различными методами: в рамках бронхоскопии, малоинвазивного хирургического вмешательства или при помощи бронхоальвеолярного лаважа.

Лечение фиброза легких в Израиле

Медикаментозная терапия. Большинство пациентов с фиброзом легких получают терапию глюкокортикостероидами, подавляющими воспалительную реакцию и замедляющими процесс формирования рубцовой ткани. Стероидные препараты могут назначаться в комбинации с ацетилцистеином, стимулирующим отток мокроты из легких и улучшающим вентиляцию, или с иммуноспрессорами (например, метотрексатом или циклоспорином). Иммуносупрессоры снижают активность иммунной системы и замедляют прогрессирование фиброза. Все препараты для лечения фиброза легких в Израиле защищены от подделок и являются лицензированными лекарственными средствами, одобренными к применению израильским министерством здравоохранения.

Кислородотерапия. Терапия кислородом не останавливает прогресс заболевания, но существенно повышает качество жизни пациентов с фиброзом легких. Вдыхание воздуха, обогащенного кислородом, уменьшает одышку, предотвращает развитие осложнений вследствие гипоксемии (дефицита кислорода в крови), улучшает самочувствие и качество сна. Для оксигенотерапии применяются как стационарные, так и мобильные устройства, которыми пациент может пользоваться вне дома.

Респираторная реабилитация. Пациента обучают технике правильного дыхания и дыхательным упражнениям, улучшающим вентиляцию легких.

Профилактика осложнений. Пациенту рекомендуют отказаться от курения и проходить профилактические вакцинации от гриппа, пневмонии и других инфекций, поражающих дыхательные пути. Чтобы нормализовать массу тела и предотвратить потерю веса, необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания: пища должна содержать необходимое количество калорий и легко усваиваться.

Хирургическое лечение. У пациентов молодого возраста без тяжелых хронических заболеваний в анамнезе прогрессирующий фиброз может рассматриваться как показание к трансплантации легкого.

Свяжитесь с нами Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём

для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.