Признаки туберкулеза у взрослых на ранних стадиях

Признаки туберкулеза у взрослых проявляются более скрыто, чем у детей. В 21-ом веке это заболевание набирает активность, несмотря на предпринимаемые медициной всего мира меры по его устранению.

Возбудитель – микобактерия туберкулеза настолько адаптировалась к современным антибиотикам, что даже воздействие инновационных препаратов не способно ее уничтожить.

Как появляются признаки туберкулеза у взрослых

Ежедневно в метро, автобусах, на рынках мы встречаемся с несколькими людьми, страдающими туберкулезом. Они живут среди нас, а не изолируются, как это было в средние века. Конечно, при попадании микобактерии в организм человека с сильной иммунной системой признаки туберкулеза не развиваются. Тем не менее, в условиях загрязненной окружающей среды сильным иммунитетом может похвастаться редкий человек.

Через 30-40 минут после общения с инфицированным возможна передача возбудителя с каплями жидкой взвеси в выдыхаемом воздухе. Примерно такое время необходимо для попадания бактерий из верхних отделов легких, где минимальная вентиляция, в бронхи. Микобактерия туберкулеза – микроорганизм, который не выживает при большой концентрации кислорода в воздухе.

При проникновении возбудителя в организм и ослабленном иммунитете первым признаком туберкулеза становится повышение температуры. Постоянная слабость не проходит даже после полноценного сна.

При патологии обратиться к врачу необходимо на ранних стадиях, так как процесс лечения требует оценки характеристик антибиотикочувствительности микроорганизма для правильного назначения препаратов.

Основные признаки туберкулеза:

  • Частые покашливания, которые усиливаются к вечеру.
  • Периодическое повышение температуры.
  • Кровохарканье.
  • Потливость по ночам.
  • Снижение аппетита и веса.

Если любой из этих признаков продолжается больше 3 недель – обратитесь к врачу.

Группы риска и лечение туберкулеза у взрослых

Медицинские исследования подтвердили, что основными переносчиками туберкулезной инфекции являются хронические алкоголики, а также бездомные мужчины и женщины. Свидетельством этому также являются факты активного распространения заболевания в экономически неблагоприятных странах.

Часто носителями туберкулеза являются люди, вышедшие из мест лишения свободы. В таких заведениях медицинская служба может снять только первые признаки туберкулеза, но полное лечение заболевания не проводит. При этом микобактерии привыкают к воздействию антибиотиков и приобретают нечувствительность к лекарственным препаратам.

Еще одной группой риска по туберкулезу является молодежь. Вследствие перестройки организма в период полового созревания у молодых людей иммунитет снижается, а контакт с источником инфекции быстро вызывает клинические признаки туберкулеза.

Выявление этого опасного заболевания на ранних стадиях приводит в большинстве случаев к успешному излечению, а на поздних стадиях – туберкулез неизлечим. Коварство инфекции заключается в том, что на первых порах яркой клиники не существует, а слабость и недомогание люди «списывают» на усталость.

Выявляется заболевание чаще всего при профилактической флюорографии, но от момента его развития до обследования может пройти большое количество времени, за которое патология перейдет в тяжелую стадию.

Для предупреждения туберкулеза существует вакцина, которая вводится новорожденным, а затем повторяется через 5-7 лет. Осложнений она не дает никогда.

В заключение заметим, что первые признаки туберкулеза у взрослых протекают скрыто, но своевременное их выявление влияет на качество лечения и последующий прогноз для жизни.