Очищение легких и бронхов народными средствами

Читайте в статье:

Очистка легких и бронхов народными методами — важное средство комплексного очищения организма

Очищение легких и бронхов от слизи и мокроты происходит в человеческом организме постоянно и выполняет важную защитную и очистительную функцию. В главных бронхах и мелких бронхиолах осуществляется непрерывный физиологический очистительный процесс.

Расположенные на внутренней бронхов поверхности клетки, при помощи специальных «ресничек» выводят из них пыль, слизь и чужеродные микробы. Таким образом органы дыхания проводят регулярную самоочистку, участвуя в комплексном выведении из организма человека продуктов распада тканей, токсинов и других шлаков.

Причины скопления слизи и мокроты в легких ^

  • Скопление слизи и мокроты в легких и бронхах происходит, как правило, при сбое нормального процесса утилизации.
  • Но может возникать и у вполне здорового человека при излишнем употреблении жирной пищи, сладостей и мучных изделий.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания (пневмония, бронхит, туберкулез) также обязательно в той или иной степени повреждают эпителий бронхиального дерева. При этом происходит замена работоспособных клеток рубцовой тканью, которая служит только одной цели — созданию крепкой стенки. Это случается не сразу, а в результате частых обострений хронических болезней дыхательной системы.
  • Самый распространенный вариант поражения бронхов — курение. В начальных стадиях эта вредная привычка вызывает повышенное раздражение никотином внутренней поверхности бронхов и легочной ткани, вызывая в ответ обильную выработку слизи. С увеличением стажа курильщики полностью теряют физиологический механизм защиты органов дыхания.

Мокрота со временем скапливается в бронхах в большом количестве, вызывая сильный кашель. Нарушение защитной функции создает благоприятные условия для проникновения и быстрого развития любой инфекции, а заглатывание мокроты приводит к зашлакованности кишечника. Поэтому очень важно вовремя провести очищение легких от никотина, чтобы  помочь организму освободиться от избытка слизи в бронхах.

Очищение легких народными средствами в домашних условиях ^

Существуют разные способы чистки легких в домашних условиях. Как правило, для наибольшей эффективности требуется проведение одно — двухмесячного курса 2 раза в год.

Очищение легких овсом

Очистка овсом испытанный метод народной медицины, помогающий вывести из легких даже давно накопившуюся слизь. Буквально через неделю после регулярного употребления напитка из овса у больного начинается продуктивный кашель, который может длиться по 20 — 30 минут. У людей, болевших когда — либо пневмонией (воспалением легких) мокрота может отходить зелеными спрессованными сгустками.

Способ приготовления овсяного напитка:

  • полный стакан цельного овса длительно кипятите с молоком (0,5 л), помешивая, пока объем не уменьшится до 1 стакана.
  • Затем нужно протереть овес через сито. Получится примерно 1/2 стакана кашицеобразной, сладковатой жидкости.
  • Смесь нужно выпить за один приём до еды.
  • Готовить и принимать отвар необходимо три раза в день.

Очищение легких молоком с сосновыми шишками

В народной медицине широко применяется способ очистки легких и бронхов молоком с сосновыми шишками (так называемым «сосновым молоком»), в котором используются полезные свойства хвойных деревьев. Этот метод особенно подходит заядлым курильщикам,  астматикам и людям, часто болеющим бронхитами.

Приготовление сосново — молочного напитка:

  • Довести до кипения 0,5 л молока с 3 зелёными промытыми сосновыми шишками и небольшим кусочком смолы.
  • Раствор перелить в термос и настаивать до 4 часов.
  • Процедить и принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • Шишки можно промыть и использовать еще 2 раза.

Из сосновых шишек готовят также целебное варенье:

  • Полную кастрюлю шишек нужно залить водой и кипятить 8 часов, периодически снимая пену.
  • Затем шишки следует выбросить, раствор процедить, добавить сахар (по весу шишек) и варить еще час.
  • Народные лекари советуют принимать такое варенье по две столовые ложки натощак.

Очищение легких медом

Очищение легких медом  в народной медицине сочетает целебные свойства меда с другими природными средствами.

  • Например, рекомендуется смешать мед с отжатым соком алоэ (в пропорции 1:5 ).
  • Или другой рецепт: положить в кастрюлю мед, топленое свиное несоленое сало в одинаковых объемах, столовую ложку пчелиного воска, растопить на слабом огне. Затем добавить один литр сока алоэ, хорошенько перемешать и прокипятить. Принимать по чайной ложке три раза в день.

 Лекарственные травы для очищения легких

Для очищения легких очень полезно использовать лекарственные растения в виде отваров или приготавливать из них отхаркивающие сборы. Растительные средства для легочного сбора подбираются с учетом их противовоспалительного действия и способности помогать бронхам выводить слизь. Самыми популярными и доступными лекарственными травами для лечения болезней дыхательной системы традиционно считаются:

  • подорожник,
  • бузина,
  • медуница,
  • тимьян,
  • солодка,
  • донник,
  • плоды фенхеля,
  • мака,
  • сосновые почки.

Чтобы самостоятельно приготовить отхаркивающий сбор для очищения легких и бронхов в домашних условиях, можно приобрести в аптеке несколько из указанных растений и смешать по столовой ложке каждой травы.  Затем 2 столовых ложки сбора положить в термос, залить кипятком и настаивать около 2 часов. Процедить можно через чайное ситечко. Принимать каждый вечер по 1 стакану в теплом виде.

Чаи для очищения легких

Хорошим дезинфицирующим и очищающим средством для бронхов служит чай с душицей. Он применяется также при наличии аллергии. А чай с фиалкой отлично восстанавливает реснитчатый эпителий — главный инструмент для «уборки» наших дыхательных путей. Для приготовления чая нужна столовая ложка травы на 1/2 литра кипятка, настаивать один час. Употреблять как обычный чай, но без сахара. Это средство не действует как отхаркивающее.

Ингаляции для очищения легких и бронхов

Гуляя в хвойном лесу, мы не просто дышим чистым воздухом, но и заполняем дыхательные пути фитонцидами, особыми дезинфицирующими мелкими частичками. Больше всего фитонцидов выделяют эвкалиптовое дерево и можжевельник. Но мы можем создать в домашних условиях целебные ароматы, выращивая в горшках базилик, тимьян, эстрагон, мелиссу, шалфей, лук и чеснок. Или использовать готовые натуральные эфирные масла: эвкалипта, чайного дерева, кедра, кипариса, лаванды, сандала, добавляя их в кипящую воду для ингаляций.

Советуем также ознакомиться со статьей  Очищение кишечника соленой водой

Дыхательная гимнастика для очистки легких ^

Дыхательная гимнастика для очистки легких проводится для использования в процессе очищения возможностей межреберных мышц, диафрагмы. Известно, что дыхательные упражнения активно обогащают легочную ткань кислородом и улучшают дренаж слизи по бронхам.

Занятия лечебной дыхательной гимнастикой рекомендованы не только курильщикам, но и всем, кто следит за своим здоровьем, тем более, что они не занимают много времени. Заниматься нужно в хорошо проветренном помещении 3 раза в день, выполнять по 5 — 7 подходов:

  • глубоко вдохнуть, а затем выдыхать не сразу, а дробно, в паузах как можно дольше задерживая дыхание;
  • на глубоком   вдохе надуть живот, а на выдохе втянуть к позвоночнику;
  • глубоко подышать верхними отделами грудной клетки, поднимая ключицы, но фиксируя неподвижность живота,
  • кроме того, медики рекомендуют всем «легочникам» каждый день надувать воздушные шарики — это самый простой и доступный способ заставить легкие работать в полную силу и избежать застоя.

Во время процесса очищения может усилиться кашель на несколько дней. Это не должно вас пугать, так как является хорошим признаком и говорит об эффективности проводимых действий. Рекомендовано продолжать регулярно выполнять упражнения и чаще пить чай с лимоном. Помогите своему организму, и он ответит вам хорошим настроением и здоровьем.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик популярной телепрограммы «Жить здорово» о том, чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких — причинах ее образования и эффективных методах борьбы с ней: