О чём говорят результаты флюорографии

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.

Человек, который получает на руки заключение рентгенолога, нередко остаётся наедине с загадочными надписями в своей медицинской карте. Понять значение написанного удаётся не всем. Как же разобраться в диагнозе и узнать, в каких случаях надо бить тревогу?

Флюорография. Общие знания

Флюорография — это метод, при котором используется рентгеновское излучение. Оно проходит через ткани и фиксируется на плёнке. Такое себе недорогое исследование грудной клетки с целью обнаружения различных патологий. К сожалению, данный метод весьма далёк от совершенства и сомнителен для ранней диагностики болезней.

Результаты флюорографии

Любые изменения на рентгеновском снимке вызваны преимущественно изменениями плотности органов. И только в случае, когда существует определённая разница между плотностью структур, врач-рентгенолог видит эти изменения. Обычно рентгенологические изменения обусловлены развитием в лёгких соединительной ткани. От локализации и формы изменений зависит их описание: наслоения, фиброз, спайки, тяжистость, склероз, тени, рубцовые изменения, лучистость. Все они видимы на снимке из-за увеличенного содержания соединительной ткани.

Благодаря значительной прочности соединительная ткань предохраняет бронхи от чрезмерных растяжений при гипертонической болезни или астме. В подобных случаях на флюорограмме будет заметно утолщение стенок сосудов или бронхов. Довольно характерно выглядят на снимке полости в лёгких. На рентгене хорошо видно тени округлой формы с уровнем жидкости, который зависит от положения тела (каверна, абсцесс, киста). Явно выражены отличия в плотности, если есть локальные уплотнения — киста, абсцесс, кальцинаты, эмфизематозные расширения или рак.

Нужно заметить, что изменения плотности органов наблюдаются не при всех патологических процессах. К примеру, даже пневмония не всегда будет видна на рентгеновском снимке, поэтому рентгенологические данные не являются бесспорным основанием, чтобы поставить окончательный диагноз.

Что видно на флюорографии

Поздние стадии воспаления

Опухоли

Фиброз и склероз

Патологические полости (киста, каверна, абсцесс)

Наличие в анатомических пространствах воздуха или жидкости

Инородные тела

Самые распространённые заключения после флюорографии

В первую очередь следует сказать следующее. Если вы получили данные о пройденной флюорографии и вас никто не задерживает, то врач не обнаружил ничего подозрительного, поскольку в сомнительных случаях он обязательно направит вас в противотуберкулёзный диспансер или на обзорную рентгенографию для уточнения диагноза. А теперь непосредственно о заключениях.

Корни расширены, уплотнены

На самом деле корни лёгких — это совокупность структур, находящихся в воротах лёгких. Корень лёгкого образуют главный бронх, лимфатические узлы и сосуды, бронхиальные артерии, лёгочные вена и артерия. Чаще всего встречаются расширение и уплотнение корней лёгких. Изолированное уплотнение говорит о хроническом процессе в лёгких. Корни могут быть расширены и уплотнены из-за увеличения лимфоузлов или за счёт отёка бронхов и крупных сосудов.

Данные процессы происходят изолированно или одновременно и наблюдаются при острых бронхитах и пневмониях. Конечно, этот признак описывают также при более серьёзных болезнях, но тогда существуют другие типичные признаки, например, полости распада или очаги. Другими словами, если в заключении написано "корни уплотнены, расширены", то это свидетельствует о воспалении лёгких или бронхите. Данный признак нередко встречается у курильщиков, хотя человек при этом может прекрасно себя чувствовать.

Корни тяжисты

Довольно распространённый термин в рентгенологических заключениях. Выявляется обычно при наличии хронического или острого процесса в лёгких. Чаще всего тяжистость лёгочного рисунка либо тяжистость корней лёгких наблюдается при бронхитах, в первую очередь — при бронхите курильщика. В совокупности с другими признаками наблюдается при онкологических болезнях, профессиональных заболеваниях лёгких и при бронхоэктатической болезни.

Таким образом, если в заключении написано только "тяжистость корней лёгких", то можно утверждать, что врач не подозревает ничего серьёзного. Конечно, нельзя исключить хронический процесс (обструктивная болезнь лёгких или бронхит), поэтому если есть жалобы со стороны лёгких, то лучше проконсультироваться у терапевта.

Усиление сосудистого (лёгочного) рисунка

Лёгочный рисунок является нормальным компонентом флюорографии. Он образован тенями сосудов: вен лёгких и артерий. Вот почему рентгенологи применяют термин "сосудистый рисунок". Как правило, на снимке видно усиление лёгочного рисунка. Происходит это из-за более интенсивного кровоснабжения определённого участка лёгкого. Наблюдается, если есть острый воспалительный процесс любого происхождения, включая пневмонит (стадия рака), поэтому при пневмониях обязателен повторный снимок с целью исключения онкологии.

Кроме банального бронхита усиление лёгочного рисунка обнаруживают при митральном стенозе, врождённых пороках сердца и сердечной недостаточности. Однако маловероятно, чтобы такие грозные заболевания обнаружились случайно при отсутствии симптоматики. Усиление лёгочного рисунка — это неспецифический признак и при простудах (бронхит, пневмония, ОРВИ), он не должен вызывать особого беспокойства.

Фиброзная ткань, фиброз

Признаки фиброзной ткани и фиброза на рентгеновском снимке указывают на перенесённое заболевание лёгких. Нередко это может быть оперативное вмешательство, проникающая травма или инфекционный процесс. Фиброзная ткань — это разновидность ткани соединительной, и служит она для замещения свободного пространства. Можно сказать, что фиброз в лёгких является скорее положительным моментом, хотя и говорит о потерянном сегменте лёгочной ткани.

Кальцинаты

Кальцинаты — это тени округлой формы, плотность которых сопоставима с плотностью костной ткани. Довольно часто за кальцинаты принимают костную мозоль ребра. Для пациента и врача данное образование особого значения не имеет. Объяснение простое — организм человека не только "борется" с инфекцией, но и "изолируется" от неё, что и доказывают кальцинаты. Обычно они образовываются в областях воспалительного процесса, которые вызываются бактерией туберкулёза. Аналогичным образом "изолируется" очаг при пневмонии. Если у пациента много кальцинатов, то можно предположить, что он долгое время контактировал с туберкулёзным больным, а заболевание не развилось. Таким образом, обнаружение кальцинатов в лёгких вызывать опасений не должно.

Очаги (очаговая тень)

Очаги, или очаговые тени, являются разновидностью затемнений лёгочного поля. Симптом очень распространённый. Рентгенолог, учитывая локализацию очагов и их свойства, может с большой долей вероятности поставить точный диагноз. Очаговые тени — это тени с размерами до одного сантиметра. Если подобные тени находятся в нижних и средних отделах лёгких, то это говорит об очаговой пневмонии. Бывает, что в заключении добавлено "слияние теней", "усиление лёгочного рисунка" и "неровные края". Это является признаком активного воспаления. Ровные и плотные очаги свидетельствуют о затихании воспалительного процесса. Очаговые тени, обнаруженные в верхних отделах, говорят о туберкулёзе, поэтому следует уточнить своё состояние у врача.

Плевроапикальные наслоения, спайки

Спайки — это соединительные структуры, которые возникают после воспаления. Их цель аналогична кальцинатам, другими словами, они изолируют от здоровых тканей область воспаления. Наличие спаек на снимке не требует никакого лечения. Плевроапикальные наслоения — это уплотнения плевры верхушек лёгких. Свидетельствуют о недавнем воспалительном процессе, обычно о туберкулёзной инфекции. Если врач не проявляет настороженности, то беспокоиться не нужно.

Синус запаян или свободен

Синусы плевры — полости, которые образованы складками плевры. В норме они являются свободными. Но при некоторых состояниях наблюдается скопление жидкости, что требует внимания. Термин "синус запаян" указывает на наличие спаек после перенесённого плеврита или травмы. Если нет других симптомов, можно не волноваться.

Изменения со стороны диафрагмы

Очень часто встречающаяся находка — аномалия диафрагмы (высокое стояние купола, релаксация купола, уплощение купола диафрагмы). Существует много причин, которые могут вызвать подобные изменения: ожирение, наследственность, плеврит, болезни пищевода и желудка, заболевания печени или онкология. Интерпретация данного признака проводится только с учётом других изменений на снимке и с результатами прочих клинических исследований.

В заключении хочется сказать, что ежегодная флюорография поможет вам сохранить своё здоровье и избежать смертельно-опасных заболеваний. Обязательно помните, что своевременно обнаруженный рак лёгких или туберкулёз — это иногда единственный шанс на выживание при этих болезнях.