О чем расскажут хрипы в легких

Когда при дыхании воздух сталкивается с жидкостью, это называют хрипами в легких. Причиной хрипов может стать воспалительный экссудат – мокрота, а также кровь и слизь. Также хрипы появляются при сужении просвета бронхов и невозможности полного прохождения воздуха через них.

К характерным причинам хрипов в легких относятся:

  • воспалительное заболевание легких (бронхит, пневмония);
  • невоспалительные заболевания легких (бронхиальная астма);
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • ОРВИ, грипп;
  • злокачественные опухоли легких.

    Хрипы в легких без температуры

    Такое состояние означает, что воспаление в организме продолжается, но носит скрытый характер. В таком случае нужен обязательный контроль врача. Еще хрипы без температуры появляются при повреждении бронхов. Чаще всего такое состояние проявляется у детей. И здесь также необходима консультация специалиста. Также такие хрипы могут возникнуть при бронхиальной астме, опухолях или заболеваниях сердца.

    Сухие хрипы

    Чаще всего они появляются в начале заболевания. В бронхах появляется густая мокрота, слизистая бронхов воспаляется и отекает. Все это мешает нормальному прохождению воздуха через бронхи. Еще одной причиной появления сухих хрипов является сужение просвета бронхов. Это может случиться из-за опухолевидного образования, спазма бронхиальных мышц. Сухие хрипы – это признак генерализованного процесса и выслушиваются они над обоими легкими. Могут быть и односторонние хрипы. Их причиной становится полость в легком. Например, каверна или абсцесс. Сухие хрипы нужно уметь отличать от сердечных шумов. Чтобы их отличать, нужно знать, что хрипы в легких возникают на выдохе или на вдохе, а сердечные шумы не зависят от дыхания.

    Свистящие хрипы

    Эти хрипы являются разновидностью сухих хрипов. Свистящие хрипы возникают в мелких бронхах. Еще их делят по громкости и высоте. Более низкие по звучанию хрипы появляются при поражении крупных бронхов, а высокое звучание характерно для поражения мелких бронхов.

    Влажные хрипы

    Если сравнивать сухие хрипы и влажные, то вторые возникают при большом количестве жидкости в бронхах. Это может быть мокроты или кровь. Когда воздух проходит через эту жидкость, он приобретает форму пузырьков. Звук, который появляется при их разрыве, мы и принимаем за влажные хрипы. Чаще всего влажные хрипы возникают при хроническом бронхите или бронхиальной астме в стадии разрешения. Еще одно серьезное заболевание, сопровождающееся влажными хрипами, это отек легких. Такие хрипы называют дистанционными и их слышно на расстоянии.

    Мелкопузырчатые хрипы

    Одним из видов влажных хрипов являются мелкопузырчатые хрипы. Они появляются при наличии воспалительного процесса в альвеолах, мелких бронхах и бронхиолах. Они могут не выслушиваться, если человек лежит, поэтому для прослушивания мелкопузырчатых хрипов нужно находиться в положении стоя. Возникают такие хрипы при пневмонии, отеке легкого, бронхиолите или инфаркте миокарда.

    Еще бывают среднепузырчатые хрипы, они возникают при заболевании бронхов среднего диаметра.

    Крупнопузырчатые хрипы появляются при заболевании крупных бронхов.

    Хрипы на вдохе и на выдохе

    При некоторых заболеваниях хрипы слышны только на вдохе и называются инспираторными. При других только на выдохе. Такие хрипы называются экспираторными. Также хрипы могут быть смешанного характера, когда их слышно одинаково четко на вдохе и на выдохе. Например, при бронхиальной астме слышны экспираторные хрипы, а при бронхите – инспираторные.

    Лечение воспалительных заболеваний легких

    При воспалительном заболевании назначаются антибиотики широкого спектра действия – ципрофлоксацин, канамицин, кларитромицин. Эти препараты имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому их нужно применять только по рецепту.

    При сухих хрипах, то есть когда в бронхах густая и вязкая мокрота, необходимо добиться ее разжижения. Поэтому главными препаратами для лечения хрипов будут и муколитики. Муколитики – это препараты, разжижающие мокроту. Сюда относится цистеин, мистаборн, мукомист, флуимуцин, мукобене.

    При влажном кашле нужно принимать отхаркивающие препараты, которые помогут легким быстрее очиститься. К ним относится лазолван, бромгексин, мукалтин, АЦЦ).

    Стероиды позволяют уменьшить отек гортани и бронхов.

    Кроме этого назначают витамины, для повышения иммунитета. Массаж и физиотерапевтические процедуры улучшают отхождение слизи и мокроты.

    Народное лечение воспалительных заболеваний легких

    Для выведения мокроты используют множество рецептов народной медицины.

    Отвар из клюквы. Ягоды клюквы завариваю в место чая и пьют.

    Взять 20 грамм мелисы и залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут и пить 3 раза в день.

    Смешать сок черной редьки и мед. 1:3 Применять 2 раза в день.

    Смешать брусничный сок и мед. 1:1 Применять 3 раза в день.

    Необходимо смешать 50 мл молока и 50 мл щелочной минеральной воды, например, Боржоми. Принимать несколько стаканов в день. Вместо минеральной воды можно применять мед.

    Необходимо натереть на терке 1 большую луковицу и добавить гусиный жир. Принимать по 20 грамм натощак, а также натирать грудь и шею перед сном. Во втором случае после натирания нужно укутаться.

    30 грамм березовых почек смешать с 80 граммами сливочного масла. Когда закипит, убавить газ или поставить смесь в духовку на час. Затем отжать почки, процедить жидкость и добавить к ней 200 грамм меда. Принимать по 20 грамм 4 раза в день.

    В кастрюлю или ингаляционный чайник положите 3 столовые ложки соды и залейте кипятком. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары около 10 минут. Сода хорошо разжижает мокроту и выводит ее.

    В кастрюлю положить эвкалипт, липу, шалфей и липу. Добавить воды и довести до кипения. Настоять в течение 10 минут. Вдыхать пары пока отвар не остынет, около 15 минут.

    Отварить в кастрюле картошку в мундире, слейте воду и вдыхайте пары.

    В комнате, где находится больной, на блюдечки нужно разложить порезанный лук и чеснок. Они выделяют фитонциды, которые убивают микробы и оказывают благоприятное воздействие на слизистую бронхов.

    Горчичники и банки улучшают кровообращение легких и разжижают мокроту, но использовать их можно только при нормальной температуре.

    Лечение невоспалительных заболеваний бронхов

    При лечении бронхиальной астмы применяют бронхоспазмолитические препараты: сальбутамол, беротек, беродуал. Эти лекарства подаются через небулайзер.

    Отек легких – это неотложное состояние, которое требует немедленного оказания помощи. Главным лекарством при этом состоянии является мочегонное средства, например, лазикс.

    Туберкулез легких – серьезное заболевание, которое требует длительного лечения противотуберкулезными препаратами.

    Если причиной хрипов стала опухоль, применяют хирургическое лечение – полное или частичное удаление тканей.

    Любое заболевание, сопровождающееся хрипами, опасно. При лечении хрипов в домашних условиях можно усугубить течение болезни. Многие заболевания могут перейти в хроническую форму. Лечение народными средствами также может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому для лечения хрипов необходимо обращаться к врачу.

    Рекомендуем также прочитать статьи: