Гангрена легкого

Гангрена легкого - деструктивно-некротическое поражение легочной ткани. Участки нормальной легочной ткани без заметных границ переходят в измененную, темную, потерявшую четкую структуру, легочную паренхиму, которая также без четких границ переходит в темную мажущую массу, состоящую из зернистого детрита, кристаллов жирных кислот, пигментов, жировых капелек, большого количества разнообразных микробов. Легочная ткань имеет вид серовато-зеленой грязной массы, издающей зловоние. Обычно поражается доля легкого или целое легкое. Абсцесс легкого иногда может переходить в гангрену.

Признаки гангрены легкого

Главные признаки выражается в резкой интоксикации, которая вызывает тяжелейшее состояние больного. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая долго не снижается или характеризуется резкими колебаниями утром и вечером. Снижение ее наблюдается при улучшении состояния больного, повышение - при распространении процесса.

Для гангрены легкого характерен тяжелый мучительный кашель с особо зловонной мокротой. Зловонный запах иногда можно отметить еще до появления мокроты. Он бывает настолько неприятным, что другие больные его не переносят.

Мокрота имеет вид пенистой жидкости грязно-сероватого цвета иногда с малиновой или шоколадной окраской, которая объясняется паренхиматозным кровотечением из распадающейся ткани легкого. При стоянии мокрота делится на три слоя: верхний - жидкий, пенистый; средний - серозный; нижний - густой, состоящий из крошковидной массы и обрывков легочной ткани. Под микроскопом в мокроте обнаруживаются эластические волокна, множество гнойных клеток, бактерий, продукты распада ткани легкого. Большое количество мокроты выделяется обычно по утрам, что сопровождается болезненным мучительным кашлем; за сутки отделяется от 500 до 1000 мл мокроты.

Для развития гангрены легкого характерно появление сильных болей в соответствующей половине грудной клетки, что связано с вовлечением с процесс плевры, богатой чувствительными нервами.

Клинические признаки гангрены легкого такие же, как и при остром абсцессе легкого, но все симптомы выражены значительно сильнее. Общее состояние больных более тяжелое. Они быстро слабеют, истощаются, отмечается потливость, отсутствие аппетита, прогрессирует анемия. При дыхании отмечается отставание больной половины грудной клетки. При перкуссии обнаруживается зона притупления с нечеткими границами. Как при выслушивании, так даже и при ощупывании определяется большое количество разнокалиберных хрипов. Отмечается частый и малый пульс, глухие тоны сердца, пониженное артериальное давление. В начале заболевания в крови быстро нарастает лейкоцитоз с нейтрофилезом. В особо тяжелых случаях возможно снижение лейкоцитоза.

Рентгенологическая картина при гангрене легкого характеризуется наличием на стороне поражения сплошного затемнения в той или иной части легкого с постепенным переходом к нормальному легочному рисунку по периферии затемнения. С развитием гнилостного плеврита затемнение занимает всю половину грудной клетки. При распространении гангрены легкого на периферические отделы паренхима его распадается и в виде секвестров попадает в плевральную полость, что сопровождается еще большим ухудшением состояния больного в связи с развитием гнилостного пиопневмоторакса, который приобретает септическое течение.

Некротический процесс в центре легкого обычно не сопровождается плевритом, но образуется обширная полость, содержащая секвестры омертвевшей ткани. Это приводит к длительному процессу, сопровождающемуся тяжелой интоксикацией и кашлем с выделением большого количества мокроты.

Лечение гангрены легкого

За последние годы в связи с применением антибиотиков, широкого спектра действия стало значительно более успешным. Консервативное лечение при гангрене легкого не отличается от лечения острого абсцесса легкого.

Оперативное лечение при гангрене легкого о показано почти во всех случаях при развитии эмпиемы плевры в ранних стадиях процесса, когда еще не развились необратимые изменения, состоит во вскрытии очага гангрены, в удалении секвестров, некротических масс, в обработке полости антибиотиками и дренировании ее с последующим периодическим орошением раствором антибиотиков через дренаж. Предпочтение следует отдавать паллиативным вмешательствам.

Попытки удаления легкого рациональны главным образом при начинающих легочных кровотечениях. Лучшим исходом при гангрене легкого является образование одиночных или множественных ("решетчатое легкое") бронхиальных свищей, которые в дальнейшем подлежат оперативному лечению.