Застойные явления в легких

Когда следует обратиться к врачу

  • Если отмечается кашель или хрипы, произошло изменение вида мокроты, наблюдается озноб или повышение температуры.
  • Если также имеются боль в груди, нарушения сердечного ритма, отеки в области лодыжек, в прошлом возникали сердечные заболевания.
  • При наличии одышки или других нарушений дыхания.

О чем говорят ваши симптомы

Застойные явления в легких проявляются у всех по-разному. Некоторые описывают ощущение сдавливания в груди, как будто ее плотно стянули ремнем. Могут также отмечаться затрудненное дыхание и одышка.

Эти признаки, скорее всего, свидетельствуют об астме. Возникают также сухой кашель и хриплое дыхание, так как вам приходится преодолевать сопротивление сузившихся бронхов на вдохе и выдохе.

Ощущения стягивания и застойные явления в легких указывают на наличие сердечных расстройств. Накопление жидкости в легких происходит потому, что сердце не справляется со своими функциями перекачивания крови. В этом случае следует обратить внимание на отеки в области лодыжек, одышку, частые прерывания сна по ночам из-за нехватки воздуха, боли в груди, беспорядочные учащенные сердцебиения и на наличие в прошлом сердечных заболеваний.

Когда люди жалуются на застойные явления в легких, они описывают обильные вязкие выделения, накапливающиеся в них. Обычно их большое количество выделяется при кашле.

Если вы чувствуете, что у вас раздражение в горле, или вы дышите так, как будто вам приходится продувать воздух сквозь соломинку в стакане воды или пива, возможно, это инфекционное заболевание или раздражение дыхательных путей. Это значит, что бронхам приходится бороться с каким-то вредным агентом или они реагируют на него увеличением слизи.

Причиной застойных явлений в легких могут быть раздражающие вещества в окружающей среде -- пыль, пыльца растений, дым или химические вещества. Если дело обстоит именно в этом, то застойные явления быстро исчезают, как только устраняется раздражитель. Иногда, тем не менее, это происходит только спустя шесть-восемь часов.

Если застойные явления возникают в связи с инфекцией, это обычно легко распознается. Мокрота при кашле может быть желтого, зеленого или коричневатого цвета. Человек при этом также может ощущать озноб или повышение температуры. Но бывает и нормальное самочувствие. Здесь речь идет о различных заболеваниях, начиная от легкой простуды и кончая тяжелым бронхитом и пневмонией. Возможно также обострение латентного бронхита или эмфиземы легких в результате активизации дремлющей инфекции.

Методы лечения

Ниже приводятся краткие рекомендации, как избежать хрипов в легких.

Пейте больше жидкости. Пейте больше воды и соков, чтобы размягчить накопившуюся в легких мокроту.

Полечитесь горячим паром. В случае инфекционного заболевания облегчение наступает после горячей ванны или душа. Горячий влажный воздух может в значительной мере улучшить состояние. Но некоторые люди чувствуют себя хуже под действием горячего пара, тогда нужно искать выход методом проб и ошибок.

Попробуйте пить больше чая. Прием согревающих жидкостей способствует лучшему отделению легочного секрета. Можно, например, попить чай с медом и лимоном. Это успокаивает явления раздражения в горле. Кроме этого, содержащийся в чае или кофе кофеин способствует улучшению проходимости бронхов.

Принимайте средства от кашля. Сиропы от кашля с гуаифенезином разжижают мокроту, накапливающуюся в легких. После приема этих средств она легче откашливается.

Откажитесь от применения сильных противокашлевых средств. При застойных явлениях в легких на этапе отхождения мокроты с кашлем нужно прекратить прием средств, подавляющих кашлевой рефлекс. Вам полагается кашлять, чтобы избавиться от этой липкой массы.

Принимайте препараты с бронхорасширяюшим действием. При установлении связи застойных явлений с астмой вам будут назначать ингаляции средств с бронхорасширяющим действием или таблетки для облегчения дыхания.

Не надо брать на себя роль врача. Одним из самых непродуктивных методов самолечения является копание в домашней аптечке и выискивание каких-нибудь старых антибиотиков для инъекций. Такие антибиотики сделают ваши микроорганизмы только сильнее, поскольку, когда вы принимали эти препараты последний раз, вы предупредили имеющиеся у вас микробы о грозящей им опасности, и они успели организовать защиту. Мы настоятельно рекомендуем пройти полный курс лечения, назначенного врачом: от семи до десяти дней. Преждевременное окончание лечения, даже если вы будете хорошо чувствовать себя, означает, что микробы не будут убиты полностью.