Очищение и лечение легких травами

Народная медицина накопила множество проверенных веками эффективных рецептов по очищению и оздоровлению легких. Помните: если вы страдаете запорами, то болезни легких - их следствие. Обязательно устраните запоры. После этого можно принимать сборы и настои.

Сбор: анис обыкновенный (плоды) - 1 часть, мать-и-мачеха (листья) - 1 часть, дягиль лека­рственный (цветки) - 1 часть, просвирняк лесной (цветки) - 2 части, тимьян ползучий (тра­ва) - 2 части, алтей лекарственный (корень) - 2 части, солодка обыкновенная (корень) - 5 частей. 1 ст. ложку измельченного сбора настаивать в 1 стакане холодной воды в течение 2 ча­сов, затем довести до кипения и вылить в термос, настоять. Принимать из термоса по 50 г теп­лого отвара 3-4 раза в день.

Сбор: душица обыкновенная (трава) - 1 часть, алтей лекарственный (корень) - 2 части, мать-и-мачеха (листья) - 2 части. 1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипят­ка, настаивать в термосе. Принимать по 100 г после еды.

Настой: 1 стакан цельных зерен овса (лучше немытых), залить 0,5 л молока и упарить на медленном огне, помешивая, до половины объема Когда овес упарится, его протереть через си­то. В итоге получится около 1/2 стакана жидкой (цвета кофе с молоком) кашицы. Эту кашицу принимать за 1 прием перед едой. Готовить такое снадобье и употреблять надо 3 раза в день. Жмых от зерен можно через сито промыть молоком и эту жидкость выпить (в тяжелых слу­чаях). Остатки жмыха выбросить. Примерно через неделю начнется очищение легких от сли­зи в виде сильного и длительного кашля по 20-30 минут. У тех, кто серьезно страдал пневмо­нией, может отходить зеленая мокрота в виде спрессованных кусков.

Настой: 20 г измельченных корней девясила высокого залить 1 стаканом кипятка, 10 ми­нут варить на слабом огне, настаивать в термосе в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настой. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника залить в термосе 1 стаканом кипятка. На­стаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой. Помогает при приступах кашля.

Настой. 3 ст. ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. ложками меда. В плотно закрытой кастрюльке поставить на теплую плиту на 4 часа. Получится сиропообразная жид­кость. Принимать по 1 ч. ложке сиропа перед едой.

Настой. 1 ст. ложку почек залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в термосе около 1 часа, процедить. Принимать по 1 -2 глотка при позывах на кашель.

Настой. 1 ст. ложку сухих цветков бузины черной залить 0,5 л кипятка. Настаивать в тер­мосе около 1 часа, процедить. Принимать на ночь по 100-200 г в теплом виде. Можно слегка подсладить медом

Настой. 1 стакан калины обыкновенной (плоды) залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут. Слить в термос, добавить 3 ст. ложки меда Принимать по 100 г 3-4 раза в день. Прекрасное отхаркивающее средство.

Сок из редьки: отжать сок редька посевной и принимать с мёдом по 1-2 ст. ложки перед едой. Сок готовят только на один день! Сохранять в холодильнике в плотно закрытой посуде. Можно получить сок и другими способами. Вырезать в редьке углубление и заполнить его ме­дом. Отверстие закрыть кусочком редьки, настаивать около 4 часов. Образовавшийся сок слить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками (6-8 штук). Полить каждый ломтик ме­дом. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час

Очищение с помощью компресса из редьки: черную редьку натереть на крупной терке, от­жать сок (некрепко), добавить в него мед или сахар и принимать на ночь. Оставшийся жмых, положив на 4-6 слоев марли и один слой ткани, уложить на грудную клетку и укрыть шерстя­ным или пуховым платком, а сверху - теплым одеялом.

Очищение сосновым молочком: в 0,5 стакана козьего молока растворить кусочек сосновой смолы диаметром около 1 см Принимать смесь в теплом виде на ночь; грудь и спину при этом растирать скипидарной мазью.

Эти рецепты хорошо помогают при лечении воспалительных заболеваний дыхательных пу­тей, при сильном кашле.

Если вы страдаете частыми бронхитами, а тем более, пневмониями, значит все дело в слабости легких. Развить их помогут плаванье, а также дыхательные упражнения, которым посвя­щена одна из глав этой книги.