Лечение рака легких

Лечение во многом определяется стадией заболевания и состоянием пациента. Больным с ограниченной стадией назначают облучение и химиотерапию. При наличии небольшой опухоли применяют хирургический метод и химиотерапию. В случае обширной стадии мелкоклеточного рака легких используют только химиотерапию. При немелкоклеточном раке назначают оперативное вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или сочетание нескольких способов.

Хирургический метод

Хирург удаляет ткани, содержащие опухоль, а также близлежащие лимфатические узлы. В большинстве случаев резекции подвергается часть или все легкое:

  • Удаляется малая часть легкого (клиновидная резекция или сегментэктомия ). Хирург удаляет опухоль и небольшую часть легкого.
  • Удаляется доля легкого (лобэктомия ). Это наиболее распространенный вид операции.
  • Удаляется все легкое (пневмонэктомия ).

После операции воздух и жидкость собирают в груди. Специальные трубки выводят жидкость. Кроме того, врач покажет, как правильно выводить мокроту, кашель и делать дыхательные упражнения несколько раз в день.

Послеоперационный период у каждого протекает по-разному. Больной проводит в больнице неделю или более в зависимости от состояния. Назначаются обезболивающие препараты. Подробнее об операции .

Облучение

Существует два вида облучения: внешнее и внутреннее. Внешнее облучение (лучевая терапия ) – это наиболее распространенный вид лечения. Излучение исходит от специального аппарата за пределами тела человека. Проводится чаще всего стационарно. Курс длится 5 дней в неделю, обычно требуется несколько сеансов. К наиболее перспективным видам можно, без сомнения, отнести радиохирургию. которая стала возможна для применения на подвижных органах, таких как легкие только с появлением установки «Кибер-нож ». Смотрите про область применения кибер-ножа в онкологии .

Еще один вид облучения - внутреннее (брахитерапия ) - редко используется при раке легких. Излучение идет от пластинки, провода или другого устройства, помещенного внутрь тела человека.

В разделе радиационной онкологии Вы можете подробнее ознакомиться с принципами облучения .

Побочные эффекты зависят в основном от типа, дозы излучения и той части тела, куда оно направлено. При внешнем облучении груди радиация может оказать пагубное воздействие на пищевод и приводит к проблемам с глотанием. Больной испытывает постоянное чувство усталости. Кроме того, кожа в области лечения становится красной и сухой. После брахитерапии при кашле могут выделяться небольшие сгустки крови.

Химиотерапия

Во время химиотерапии используются специальные препараты, которые уничтожают раковые клетки. Препараты поступают в кровоток и оказывают воздействие на злокачественные клетки по всему организму.

Как правило, внутривенно вводится комплекс препаратов. Иногда назначается пероральный прием. Химиотерапию проводят в несколько этапов. После каждого курса следует период отдыха, продолжительность которого, а также общее число курсов зависят от вводимых препаратов. Лечение проводится как стационарно, так и амбулаторно.

Побочные эффекты зависят в основном от состава препарата и его дозы. К сожалению, лечение наносит вред и нормальным клеткам, в особенности быстро делящимся:

  • Клетки крови. При химиотерапии снижается уровень здоровых клеток крови. Возрастает риск заражения различного рода инфекциями, получения ушибов или легких кровотечений. Также после лечения больной чувствует слабость и усталость. Во время этой терапии обычно назначаются анализы крови, чтобы проверить уровень здоровых клеток. Если он слишком низкий, назначаются препараты, стимулирующие производство новых клеток крови.
  • Клетки корней волос. Химиотерапия может привести к потере волос. Со временем волосяной покров восстанавливается, но волосы могут немного отличаться по цвету и свойствам.
  • Клетки пищеварительного тракта. Могут возникнуть ухудшение аппетита, тошнота, рвота, диарея, язвы во рту и на губах.

Некоторые препараты приводят к потере слуха, боли в суставах, покалыванию или онемению рук и ног. Эти побочные эффекты обычно проходят после окончания курса химиотерапии. В случаях, когда химиотерапию назначают одновременно с облучением, побочные эффекты проявляются сильнее.

Целевая терапия

При таком виде терапии назначаются препараты, которые блокируют рост и распространение раковых клеток. Лекарства поступают в кровоток и оказывают воздействие на раковые клетки по всему телу. Больным с немелкоклеточным видом рака легкого и метастазами. назначают целевую терапию.

Существует два вида целевой терапии:

  • Внутривенное введение препарата амбулаторно или стационарно. Проводится одновременно с химиотерапией. Побочные эффекты: кровотечение, кашель кровью, сыпь, высокое кровяное давление, боли в животе, рвота или понос.
  • Пероральный прием. Поводится отдельно от химиотерапии. Побочные эффекты - сыпь, диарея и затрудненное дыхание.

Во время лечения, медицинский персонал отслеживает и контролирует реакцию организма. Побочные эффекты обычно исчезают после окончания лечения. Побочные эффекты обычно проходят сразу после окончания курса лечения.

Осложнения

Рак легких и его лечение могут привести к другим проблемам со здоровьем. Врач обычно назначает ряд препаратов, помогающих избавиться от этих осложнений и вернуть больного к обычному образу жизни.

  • Боль. Врач даст перечень обезболивающих препаратов, которые помогут уменьшить или полностью избавиться от боли.
  • Одышка или затрудненное дыхание. Рекомендуется пойти на консультацию к специалисту по легким - пульмонологу. Часто в таких случаях помогает кислородная терапия, фотодинамическая терапия, лазерная хирургия, криотерапия .
  • Жидкость в легких или вокруг них. Накопление ее приводит к затруднению дыхания. Проводится специальная процедура по ее удалению. В некоторых случаях вставляют специальные трубки для оттока жидкости.
  • Пневмония .
  • Распространение рака в область мозга. Симптомы - головная боль, судороги, проблемы с движением, балансом. В таких случаях назначают медикаментозное лечение для уменьшения отека, лучевую терапию, а иногда и хирургический метод лечения. При метастазах головного мозга после мелкоклеточного рака легких назначается лучевая терапия на область мозга. Эта процедура называется профилактическое облучение черепа.
  • Распространение рака на кости. Рекомендуется курс внешней лучевой терапии. Врач также назначает ряд препаратов, способствующих укреплению костей.
  • Эмоциональные перепады .