Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Питер Бойл, представитель Международного агентства по изучению рака

«За последние 30 лет количество больных раком по всему миру увеличилось вдвое, и в период между 2000 и 2020 годамим оно еще раз удвоится, а к 2030-му — утроится», — говорится в докладе ВОЗ. К 2030 году ситуация станет такой: около 26,4 млн людей ежегодно будут узнавать, что у них рак, и 17 млн умирать от него. «Это свидетельствует о серьезных проблемах в каждой прослойке общества земного шара», — подчеркнул представитель организации Питер Бойл.

Рак бронха и легкого обычно рассматривают вместе, объединяя их названием «бронхопульмональный рак».

Различают две формы заболевания:

1) центральный рак легкого, который исходит из крупного или мелкого бронха,

2) периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.

Развитию рака легкого могут предшествовать хронические воспалительные процессы:

хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит, рубцы в легком после ранее перенесенного туберкулеза и т. п.

Профессор Томас Линч, Массачусетский публичный госпиталь, Бостон, США

«Сегодняшние эпидемиологические показатели онкологической заболеваемости и смертности очень пессимистичны. Каждый год в мире регистрируют 11 млн новых случаев рака и 7 млн смертей от него. На протяжении жизни рак диагностируют у каждой третьей женщины и каждого второго мужчины».

Прогноз рака легких остается очень плохим: общая пятилетняя выживаемость составляет в среднем 15%, а медиана выживания при поздних стадиях рака легких не превышает 8–10 месяцев.

На вопросы по раку легкого отвечает главный научный сотрудник клиники легочной онкологии МНИОИ им. П. А. Герцена, профессор кафедры торакальной хирургии Российской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии РСФСР, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ Александр Харитонович Трахтенберг: http://www.help-patient.ru/faq/lung/

Гленн Дранов (Glenn Dranoff), профессор медицины Гарвардской медицинской школы

В бостонском Онкологическом институте Дана-Фарбера создали терапевтическую вакцину на основе собственных раковых клеток пациентов, страдающих раком легких. Эта вакцина способна стимулироватьсобственную иммунную систему пациентов на борьбу с опухолью. Эта вакцина предназначена не для профилактики, а именно для лечения рака.Клетки опухоли получают в ходе операции по удалению этой самой опухоли из легких. Далее клетки опухоли подвергали в специальной лаборатории генетической модификации. В геном раковых клеток вносили ген гранулоцит/макрофаг колониестимулирующего фактора (GM-CSF), который стимулирует рост и дифференцировку гематопоэтических клеток таких линий, как гранулоциты, макрофаги, эозинофилы.Вакцину вводят пациентам с метастазирующим раком легких (запущенная болезнь, когда раковые клетки уже распространились по всему организму и сформировали вторичные опухоли - метастазы). Из 34 пациентов девять вышло из эксперимента, потому что их болезнь прогрессировала слишком быстро. У пяти пациентов рак перестал прогрессировать на период от нескольких месяцев до нескольких лет, а у восемнадцати был зарегистрирован появившийся после вакцинации стойкий иммунный ответ организма больного на клетки опухоли.

Заридзе Давид Георгиевич, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина РАМН, заведующий отделением эпидемиологии и профилактики опухолей, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Ежегодная флюорография, или рентгенография грудной клетки, не способствует обнаружению рака легкого. Это известно со времен брежневской всеобщей диспансеризации населения. Мало того, нашими специалистами (мною, в частности) выявлено, что среди людей, которым проводили ежегодные флюорографические обследования, была повышена заболеваемость раком легкого.