Воспаление легких: лечение народными средствами

Большая группа заболеваний, которым свойственны воспалительные процессы, называется воспаление легких. Лечение народными средствами этого недуга может быть довольно эффективным на ранних стадиях. Народная медицина применяется также как вспомогательное средство к традиционным препаратам. Причиной возникновения заболевания обычно является грибковая, бактериальная или вирусная инфекции, которые могут вызываться также химическими веществами, которые попадают в легкие вместе с воздухом.

Воспаление легких очень часто бывает следствием осложнений от других травм и болезней. Данная проблема может коснуться одной части легкого или поразить полностью все ткани. Симптомами является жар и озноб, кашель, затрудненное дыхание и ощущение тревоги. Симптомы могут возникать постепенно или внезапно. Характерным для заболевания также является воспаление гортани, утомляемость, боли в грудной клетке.

интоксикация;

рвота, тошнота и другие.

Лечение воспаления легких антибиотиками

- больные в возрасте до 60 лет без каких-либо других заболеваний – нуждаются в антибиотиках из группы пенициллина и макролидов. Пневмония протекает без осложнений. Эта группа людей лечиться дома под наблюдением врача с применением вспомогательных домашних средств;

- люди после 60 лет с другими заболеваниями (сахарный диабет, гипертонией, психически больные, с сердечно-сосудистой недостаточностью, страдающие на алкоголизм и наркоманию). Выписывают антибиотики третьего поколения - аминопенициллины, цефалоспорины. Лечению подлежат в больнице, так как резко могут возникнуть осложнения;

- люди любой возрастной категории, заболевшие воспалением лёгким, с очень тяжелым течением болезни – им прописываются антибиотики рода фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). Нуждаются в срочной госпитализации и анализе на состав микрофлоры дыхательных органов для определения возбудителя пневмонии.

При воспалении легких лечение антибиотиками может пройти на протяжении трех дней, а при осложнении заболевания – до месяца. Вместе с курсом антибиотиков необходимо применять препараты, защищающие и восстанавливающие микрофлору желудка. Профилактика пневмонии включает в себя сбалансированный рацион питания, закаливание организма, физическую зарядку, отказ от вредных привычек (сигареты, алкоголь), отдых в санаториях и профилакториях.

Воспаление легких: лечение народными средствами и травами

Настой из трав

Цветы ромашки, календулы и зверобоя измельчить блендером (равные дозы). Залить крутым кипятком. Через два часа процедить. Пить народное средство почаще по половинке стакана.

Согревающий компресс при воспалении лёгких

Плоды фиников, инжира, белое вино и ячменную муку тщательно смешать (можно блендером). Готовую смесь выложить на ткань и прикладывать на ночь на спину, обмотавшись шерстяным шарфом или одеть теплый свитер.

Инжирный напиток

Плоды белого сухого инжира прокипятить со стаканом нежирного молоко. Пить до исчезновения пневмонии. Очень хорошо помогают в лечении воспаления легких горчичники из чеснока и медовые компрессы с водкой, которые налаживаются на грудную клетку и спину. Отличным отхаркивающим свойством преобладает миндальное масло, отравы с мать-и-мачехи, аниса, травы душицы, плодов фенхеля, травы медуницы, тимьяна, корня солодки, липа, бузина и многие другие. Хорошо помогают в лечении пихтовые, чесночные ингаляции (пропустить через чесночницу несколько зубков чеснока, залить кипятком и добавить ложку соду, вдыхать чесночные пары до испарения), солевые и щелочные ингаляции.

Лучшие народные рецепты для лечения воспаления легких

Хорошо помогают при лечении горчичники из чеснока. Для этого мелко нарезанный чеснок раскладывается на смазанные растительным маслом тряпочки, после чего они кладутся на спину или грудь. При чувствительной коже необходимо для нала на тело наложить тряпочку, которая была смочена в растительном масле, после чего выкладывать чеснок. Такие горчичники держатся около 15-20 минут, чтобы не возникало ощущений.

Прекрасным потогонным средством, которое обладает противовоспалительным и бактерицидным действием является такой рецепт от воспаления легких: пять бутонов пряностей, четыре зубика чеснока, одна столовая ложка сахара заливается 0,3 литрами воды и таким же количеством красного вина «Кагор». Варится в закрытой посуде на малом огне до того момента, пока в кастрюле не осталось половина жидкости. Процеживается и сразу выпивается в очень горячем виде. После этого необходимо лечь в постель с грелкой и тщательно укутаться.

300 грамм растертого в кашицу чеснока настаивается в плотно закрытой посуде около 30 минут. 200 грамм настоянной кашицы собирается и заливается литром «Кагора», настаивается 2 недели с периодическим встряхиванием. После этого процеживается. Принимается народное средство в горячем виде по столовой ложке ежечасно. Одновременно данная настойка от воспаления легких втирается в грудную клетку и спину.

В редьке вырезается отверстие, в которое вливается две столовые ложки меда в жидком виде. Редька кладется в посуду, прикрывается вощеной бумагой или верхушкой, которая была срезана. Выдерживается 3 часа и принимается в качестве лечения при сильном кашле по чайной ложке перед едой несколько раз в день.

Лечение воспаления легких методами народной медицины очень эффективное, но вы должны знать, что такому лечению подлежит только легкая форма заболевания. При малейших осложнениях и беспокоящих вас симптомах, обращайтесь за помощью к доктору. Самолечение только усугубит ваше состояние здоровья. Ваше здоровье и здоровье ваших близких, детей находится в ваших руках. Жизнь дана только раз! Берегите себя!