Хобл — лечение народными средствами и наши рекомендации

Не во всех сферах официальная медицина ещё достигла таких высот, чтобы полностью излечивать болезни, способные нарушать нормальную жизнь людей. Поэтому некоторые болезни и принято называть хроническими, то есть периодически напоминающими о себе.

Одна из них – это ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь лёгких. Но несмотря на сложность лечения и борьбы с последствиями, лечение ХОБЛ народными средствами вполне возможно.

Тем более что состоит оно в основном в соблюдении некоторых несложных рекомендаций и использовании доступных и простых рецептов.

Общие рекомендации при ХОБЛ

Прежде всего, следует понимать, что ХОБЛ так или иначе будет о себе напоминать, поскольку в этом её природа. Однако это не значит, что не нужно с ней бороться.

Простые рекомендации помогут свести влияние такой болезни ХОБЛ на жизнь к минимуму:

  1. Отказ от курения – прежде всего. Ни для кого, наверное, не секрет, что именно курение становится главной причиной развития различных болезней лёгких, в том числе и ХОБЛ. Поэтому необходимо будет принять твёрдое решение отказаться от курения и никогда не начинать снова. Это необходимо.
  2. Регулярные физические нагрузки. Одна из главных ошибок, которые совершают люди при появлении симптомов ХОБЛ, – это отказ от физических нагрузок. Между тем, необходимо совершать регулярные пешие прогулки, в том числе с быстрым темпом. Кроме того, необходима дыхательная гимнастика. Её вполне можно проводить дома в любое свободное время.
  3. Правильное питание. Нормализация всех соматических процессов в организме во многом зависит от правильного питания. Необходимо соблюдать режим, питаться разнообразной пищей, не голодать и не ограничивать себя в еде, если это не предписано врачом.

Помимо всего прочего, необходимо наблюдение у врача, поскольку значительные различия могут наблюдаться при лечении ХОБЛ по степени тяжести. Однако не следует злоупотреблять гомеопатией и антибиотиками – ведь эти средства имеют множество негативных побочных эффектов.

Народные рецепты против ХОБЛ

Довольно простое, но при этом эффективное лечение ХОБЛ доступными народными средствами может оказаться намного эффективнее, чем новомодные препараты.

Ведь достоверно известно, что такая болезнь существовала и раньше, и её вполне успешно лечили.

Значит, и сегодня мы можем использовать богатейший кладезь народного опыта, чтобы противодействовать этому заболеванию.

Травяные сборы и настои против ХОБЛ

Лечение ХОБЛ травами – одно из самых распространённых. За долгие века было найдено несколько результативных рецептов.

Рассмотрим наиболее действенные из них, которые будут способны избавить пациента от мучительных симптомов и помочь справиться с болезнью:

  1. Возьмите 100 г шалфея, 200 г ромашки и 200 г мальвы. Тщательно смешайте все три компонента, после чего взбейте их с помощью миксера до состояния, близкого к порошкообразному. После этого приготовьте настой, залив смесь кипятком из расчёта: одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. Дайте настояться в течение часа. Принимать лучше всего дважды в день в любое удобное время в течение двух месяцев. После этого нужно будет переходить на другой рецепт.
  2. Возьмите 100 г семени льна, 200 г эвкалипта, 200 г цветков липы и 200 г ромашки. Предварительно высушите все травы, потом тщательно их измельчите и заварите. Пропорция та же – 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимать также нужно дважды в день в течение двух месяцев.
  3. Ещё один рецепт можно использовать, чтобы помогать медикаментозному лечению. Этот сбор поможет снять усталость и улучшить выход мокроты из организма. Надо будет приготовить по 100 г ромашки, донника, мальвы лесной, корня солодки, корня алтея и ягод аниса. Возьмите также 300 г семян льна. Все эти компоненты нужно будет тщательно просушить, измельчить и смешать. Потом заварите смесь кипятком. На две с половиной столовые ложки смеси берите пол-литра кипятка. Настаивайте в течение получаса, потом процеживайте и принимайте аналогично предыдущим сборам.

Все перечисленные рецепты можно использовать и при лечении гомеопатией. Ведь ни для кого не тайна, что народные методы гораздо безвреднее и не обладают взаимной конфликтностью, в отличие от медикаментов. Это значит, что они не будут мешать лечению, а будут лишь способствовать ему.

Чёрная редька и свёкла

Это также довольно популярные средства против ХОБЛ. Вам нужно будет взять средние плоды чёрной редьки и свёклы, примерно по 300 граммов. Взяв их, натрите на мелкой тёрке и добавьте в получившуюся кашицу прохладную кипячёную воду.

Настаивайте её в течение трёх часов. Настой надо будет принимать по 4 столовые ложки трижды в день. Курс лечения составляет месяц. после чего нужно будет сделать перерыв как минимум неделю.

Таким образом вполне можно проводить лечение ХОБЛ в домашних условиях без особых затрат.

Крапива против ХОБЛ

Ещё одно народное средство для лечения ХОБЛ – это крапива. Чтобы использовать её, вам нужно будет взять корни этого растения.

В народной медицине они применяются довольно часто, поскольку помогают, в числе прочего, выводить мокроту, избавляться от кашля и снимать воспаление дыхательных путей. Собственно, это все те симптомы, от которых надо избавиться при лечении ХОБЛ.

Корни крапивы разотрите и смешайте с сахаром в пропорции 2 к 3, пока не получите однородную массу. Потом настаивайте крапиву в течение 6 часов.

Полученный сироп следует пить трижды в день в любое удобное время. Это один из самых эффективных методов.

Использование соли

Многие ошибочно полагают, что соль в любом виде вредна для дыхательных путей, поскольку раздражает слизистые оболочки.

Между тем, в последние годы лечение ХОБЛ солью нашло себя как новый метод. Его можно назвать народным, поскольку его истоки – всё там же, в народной медицине.

Лечение с помощью минеральных солей было давно известно и широко использовалось, хотя оказалось почти забыто из-за множества новых препаратов.

Между тем, ингаляции солевыми растворами отлично помогают снять симптомы ХОБЛ и значительно ослабить влияние болезни на жизнь пациента. Правда, в домашних условиях проводить такие ингаляции можно не всегда.

Но следует иметь в виду, что гораздо лучше и, вполне вероятно, продуктивнее обратиться именно к такому методу, а не бросаться принимать дорогостоящие лекарства, которые обладают, к тому же, массой побочных эффектов.

Видео: Малышева о ХОБЛ