Лечение пневмонии

Как правильно лечить пневмонию?

Терапия воспаления легких направлена на устранение очага воспаления (этиологическая терапия ), а также на устранение проявлений заболевания (симптоматическая терапия ). Для устранения очага воспаления используются препараты из группы антибиотиков (ведь воспаление легких провоцируется болезнетворными микробами ), для достижения второй цели проводят мероприятия по терапии кашля. нормализации температуры тела, иные мероприятия по улучшению самочувствия пациента. Далее будут изложены главные этапы в лечении пневмонии у пациентов разных возрастных групп.

До того как начать подробно описывать лечение заболевания, нужно сказать, что воспаление легких – это достаточно сложный недуг, терапия которого невозможна без консультации терапевта или пульмонолога. Перед назначением лекарств больной проходит тщательное обследование. Поэтому при вероятности развития этого заболевания необходимо немедля идти на прием к доктору.

Какие признаки могут указывать на воспаление легких?

В иных материалах о пневмонии уже было упомянуто, что заболевание это нередко путают с воспалением бронхов или с ОРЗ. В связи с этим нужно помнить об основных признаках воспаление легких, чтобы вовремя вызвать врача и начать терапию.

Признаки воспаления легких:

  • Одышка – это обязательный симптом, появляющийся при воспалении тканей легких,
  • Увеличение температуры тела – это симптом, который говорит о наличии воспалительного процесса, а также о том, что в организме присутствуют токсины болезнетворных микробов, нарушающие его работу. Заболевание это вызывает более длительное и стойкое увеличение температуры тела, нежели острые респираторные инфекции ,
  • Кашель почти всегда сопровождает воспаление легких. Во время кашля может наблюдаться выделение слизи рыжего цвета,
  • Загрудинная боль или боль в боку – это также достаточно характерный симптом, который, правда, проявляется не всегда,
  • Самочувствие пациента может быть как не слишком плохим, так и достаточно тяжелым.

Определение окончательного диагноза осуществляется только специалистом. Пациента прослушивают, простукивают грудную клетку, проводят рентген легких, ряд специальных анализов.

Патогенетическая и симптоматическая терапия воспаления легких

Симптоматическая терапия облегчает состояние больного, смягчая проявление заболевания. Для этого употребляются лекарства из группы муколитиков, а также жаропонижающие лекарства.

Уменьшение температуры тела при данном заболевании необходимо осуществлять лишь если температура тела выше тридцати девяти градусов у пациентов зрелого возраста, и она сочетается с очень плохим самочувствием.

Лекарства из группы муколитиков назначаются для улучшения эвакуации слизи из органов дыхания. Кроме этого ряд муколитиков последнего поколения усиливают действие антибиотиков. В случае воспаления легких желательно выбирать препарат из следующего списка: Карбоцистеин (мукопронт, мукодин ), АЦЦ (мукобене, ацетилцистеин ), Амброксол (амбробене, лазолван ). Количество препарата и схема употребления назначается только доктором.

Общие положения по содержанию пациента с воспалением легких

Не меньше восьмидесяти процентов пациентов, страдающих воспалением легких, могут получать терапию в домашних условиях. Чтобы терапия была более действенной, а также пациент быстрее почувствовал себя лучше, следует обеспечить его надлежащим уходом.

Меню и режим получения жидкости

Меню пациента должно быть достаточно питательным, но на время болезни нужно полностью отказаться от жирной и тяжелой пищи. Желательно давать больному больше фруктов и овощей.

До полного выздоровления пациент нуждается в достаточном количестве жидкости. Дополнительное питье увеличивает выработку слизи и профилактирует обезвоживание тканей, часто развивающееся при высокой температуре. Во время резкого увеличения температуры следует употреблять не меньше трех литров жидкости в сутки. Из напитков наиболее полезны соки, молоко, щелочная минеральная вода.

До полного выздоровления пациента следует обеспечить удобством и покоем. Также необходимо большую часть дня проводить лежа.

Лечебная физкультура в период воспаления легких

Лечебная физкультура значительно уменьшает срок выздоровления пациента, а также помогает избежать появления опасных осложнений, в связи с этим она очень рекомендуется всем пациентам, страдающим воспалением легких.

Физкультуру следует проводить с самого начала заболевания. В первые сутки заболевания пациенту следует просто почаще переворачиваться в постели. Если у пациента присутствует боль в груди, он будет стремиться лежать именно на больной стороне туловища. Этого нельзя допускать, так как подобное положение увеличивает возможность формирования спаек в легких. В связи с этим простейшим упражнением в первые дни болезни является перемена положения тела: то на одном боку, то на другом, то на спине.

Со вторых – четвертых суток недуга необходимо делать дыхательные упражнения: проводятся они в лежачем положении. Кисти верхних конечностей следует уложить на живот и сильно потянуть в себя воздух. Выпускать воздух из легких следует постепенно, втягивая переднюю стенку живота. Подобные упражнения делают десять - пятнадцать раз по четыре – пять раз в сутки. Эти упражнения можно делать и сидя, и даже стоя. Усложнять упражнение можно махами руками вверх (на вдохе ) и вниз (на выдохе ). Можно также делать движения и ногами. Для ускорения выздоровления очень хороши любые упражнения, затрагивающие грудную клетку: наклоны, вращения. После полного выздоровления также следует делать гимнастику по назначению врача.

Основные положения терапии воспаления легких с помощью антибиотиков

До того, как приступить к терапии воспаления легких, также как и при иных недугах, следует изучить размер поражения тканей. Именно в зависимости от этого и назначается схема терапии, а также прогнозируются возможные осложнения.

Специалисты различают несколько групп пациентов, страдающих пневмонией, которые разделяются в зависимости от сложности течения заболевания:

В 1 группе пациенты, не достигшие шестидесяти лет, не страдающие никакими иными недугами, у которых заболевание протекает без особых осложнений. Для терапии подобных больных используются лекарства из группы макролидов и пенициллинов. Подобные пациенты лечатся в домашних условиях под наблюдением доктора.

Во 2 группе пациенты, достигшие шестидесятилетнего возраста, страдающие и иными недугами (нарушением работы сердца или почек. сахарным диабетом. алкоголизмом. изменением психики, гипертонией ). При терапии пневмонии у подобной категории пациентов используются препараты из группы защищенных аминопенициллинов и цефалоспорины 3 поколения. Так как заболевание у подобных пациентов нередко проходит тяжело и у них часто развиваются опасные осложнения, терапию следует осуществлять в больнице.

В 3 группу могут входить люди любого возраста, у которых заболевание протекает очень сложно и есть возможность формирования осложнений.

Для того чтобы определить насколько сложно протекает заболевание у пациента любого возраста, наблюдают за такими параметрами как одышка (скорость вдохов более тридцати в минуту ), нарушение сознания, посинение слизистых и кожи, увеличенный пульс (более девяноста ударов в минуту ), температура тела более тридцати девяти градусов, пониженное кровяное давление (менее 100 ).

Терапия заболевания у таких пациентов осуществляется исключительно в условиях больницы. По данным испытаний в условиях стационаров, терапию воспаления легких у такой категории пациентов предпочтительнее осуществлять лекарствами из группы фторхинолонов (офлоксацин, ципрофлоксацин ). Также желательно сделать анализ на состав микрофлоры органов дыхания, чтобы точно выявить возбудителя болезни.

Как долго может протекать воспаление легких?

Этот параметр очень индивидуален. Если пневмония протекает без осложнений, прием антибиотиков осуществляют трое суток после нормализации температуры тела. Схему терапии более сложных форм заболевания назначает доктор, и она может быть очень различной в зависимости от состояния больного. Легионеллезную форму пневмонии лечат на протяжении трех недель.

Прогноз заболевания

Если заболевание протекает в простой форме, то при своевременном и грамотном лечении пациент выздоравливает без каких-либо последствий для здоровья. Но только спустя двадцать - тридцать дней можно говорить о полном выздоровлении больного.

Предупреждение воспаления легких осуществляется методом закаливания. отказом от вредных привычек (курения ), создания благоприятной атмосферы дома и на рабочем месте. Очень большую роль в предупреждении заболевания играет и здоровый образ жизни. а также сбалансированный рацион.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.