Туберкулез легких - лечение народными средствами

Проверенный рецепт

Детство я провела на Украине. Жили тогда бедно и, помню, очень боялись туберкулеза легких. Эффективных лекарств от него не было. Но в наших местах знали одно верное народное средство для лечения туберкулеза легких, который передавался из поколения в поколение. Благодаря этому средству вылечилось множество людей от различных легочных заболеваний — воспаления легких, плеврита. Пользовались им и для заживления ран, и для общего укрепления организма.

Моей будущей свекрови было тогда 33 года. С тремя детьми она приехала в наше село совсем больная. Врачи говорили, что она проживет не больше двух месяцев. Но местные жители вылечили ее от туберкулеза. после чего она родила еще двоих детей и прожила до ста лет.

А мою сестру вылечили этим же народным средством от осложнения после кори. У нее ослабли глазные мышцы, и ей трудно было держать глаза открытыми. Мама возила ее к разным специалистам, но вылечить ее не смогли. Стали поить испытанным средством — осложнение прошло.

Позже все тем же способом я вылечила свою четырехлетнюю дочь от плеврита. Рецептом заинтересовались врачи. Я с удовольствием рассказала, как готовить снадобье, и на этот раз оно помогло вылечить тяжелого больного от туберкулеза.

Пора познакомить с этим народным средством от туберкулеза легких и наших читателей.

В него входят:

400 г сосновой смолы (ее наби­рают по крупинкам с сосны и расти­рают до однородной массы с 0,5 л медицинского спирта, подливая его постепенно);

400 г листьев алоэ (мелко наре­зают стерильным ножом);

200 г корня цикория (нежженого);

2 кг черной патоки (ее можно раздобыть там, где производят сахар из сахарной свеклы, или на конди­терской фабрике).

Сложить все в глиняный горшок, который должен быть внутри обливным, и поставить в русскую печь на 12-14 часов. Печь предварительно натопить, как для выпечки хлеба, разгрести угли по краям, а в середину поставить горшок, чтобы томился.

Нина Горбовцева

Еловые цветочки спасли от туберкулеза

Спешу рассказать вам о своей радости — как я вылечилась от туберкулеза. Может быть, мой народный способ от этой страшной болезни и еще кому-то поможет. Мне всего 28 лет, но туберкулезом я болела давно — с детства. Дело в том, что родилась я в таком месте, о котором говорят — кто с презрением, кто с горечью, а кто прошел через это — тот с состраданием. Вы, наверное, уже догадались, что мое место рождения — женская колония, потом детство в детском доме.

Моя бабушка много всяких целебных народных средств знает, и травы всякие, и отвары. Для лечения болезни я отправилась именно к ней. Бабушка Марья Тихоновна оказалась хоть и строгой с виду, но доброй, ласковой. "Вовремя вы приехали! — сказала она мне. — Как раз еловые цветочки скоро пойдут, а в них — и есть лекарство от твоей хворобы!“. Скоро действительно на всех елочках зазеленели кончики веток — нежные такие, салатного цвета побеги — их-то и называла Марья Тихоновна еловыми цветочками. Стали мы их собирать, большой пластиковый мешок набрали. Вернулась я домой и сделала так, как велела мне бабушка Тихоновна:

залила все еловые побеги кру­тым кипятком в большой эмалированной кастрюле, замотала марлей и поставила на неделю настаиваться в темное место. После недельного отстоя воду процедила в другую кастрюлю, а побеги хорошенько отжала, чтобы ни одна капелька целебной жидкости не пропала. Затем довела всю эту настойку до кипения, прокипятила минут 10, остудила и добавила мед, примерно 2 столовые ложки меда на литр жидкости. Перелила все это в стеклянную банку и стала пить — 2-3 столовые ложки на­стойки добавляла в стакан воды, пила перед едой 3 раза в день.

Скорого результата не ждала — Марья Тихоновна меня предупредила, что нужно терпение, но вот после 6 месяцев лечения туберкулеза легких в домашних условиях этим средством наступило такое явное улучшение. Вот тут-то я все внимание свое на питание направила, как мне Марья Тихоновна велела: побольше сливочного масла, желательно деревенского, своего, молочка пожирнее, тоже деревенского, а еще лучше — козьего. И еще хорошо — кумыс пить. Это такой напиток из кобыльего молока. Жаль только, что мало, где его делают.

Через год я и кашлять почти перестала. Но вот уже четыре года продолжаю принимать эту настойку из еловых «цветочков»: месяц принимаю, два месяца перерыв. Конечно, в Сибирь за ними ездить далеко, но и поближе к нам леса еловые есть. Только собирать эти еловые побеги нужно с молодых елочек, которые не выше метров двух — двух с половиной выросли. Кстати, пока собирала, пристрастилась я жевать самые нежные побеги сырыми: приятные, кисленькие, с едва ощутимым хвойным вкусом. Зато витаминов в них, говорят, уйма, особенно витамина С. Очень полезные, всем советую.

Наталья Петрова

Как я одолевал туберкулез

Всю жизнь мне приходится решать трудные медицинские задачи, хотя человек я предусмотрительный и всячески стараюсь избегать болезней.

В прошлом году вдруг нашли у меня туберкулез. Заболел я совершенно случайно, а ведь сколько раз рисковал… Мог заболеть в Сибири, где туберкулез очень распространен. Мог заразиться и дома, от жены, ко­торая болела чахоткой. Но тогда мне все было нипочем.

Меня направили в противотуберкулезный диспансер. Там сделали контрольный снимок легких и анализ крови. Вывод был категоричным: немедленная госпитализация! Я решил отказатся от госпитализации.

Меня повели к начальству. Заведующая отделением спокойно выслушала аргументы сторон и сказала моему лечащему врачу:

— Что ты, Надя, с ним цацкаешься! Ему давно уже не восемнадцать лет. Он отлично понимает, чем рискует. Пусть делает, что считает нужным. Только не забудь взять с него расписку, что отказался от госпитализации.

Для лечения туберкулеза легких я воспольоваться народным средством - начал прием мумиё. Его я стал пить — по 150 мг утром и вечером в виде трехпроцентного водного раствора. Через 17-19 дней делал перерыв на пять дней и во время таких перерывов принимал противотуберкулезные препараты, которые мне бесплатно выдавали в диспансере. Дозы этих лекарств я значительно снижал — они составляли 30-50% от обычных.

Болезнь начала отступать далеко не сразу. Наихудшее самочувствие у меня было в декабре: слабость, сонливость, одышка. В диспансере на меня наседали: «Своими экспериментами вы доведете себя до ампутации легкого».

Палочку Коха у меня в мокроте не обнаруживали. При неполноценном питании в мокроте и выдыхаемом больным человеком воздухе возбудителей туберкулеза очень много. При усиленном питании — тоже. А при полноценном младо-вегетарианском и кашля почти нет, и палочка Коха исчезает. Это мое личное наблюдение. Пока оно не подтверждено серьезными исследованиями. Будем считать его рабочей гипотезой.

Наконец 14 января был получен снимок, по поводу которого мнения специалистов разошлись. Нейтральные наблюдатели сочли, что началось улучшение. Но тогда оно было еще малозаметным.

А спас меня… грипп. При гриппе я всегда голодаю и справляюсь с ним за 25-40 часов. Когда грипп наложился на чахотку, я лежал пластом аж восемь суток. И все это время спал по 22 часа, пил воду по 5 литров в сутки, глотал по 3-5 таблеток глаксенны и ел мед по 50-120 г. Дозу мумиё снизил до 100 мг в день (вместо 300 мг). В результате на снимке от 8 февраля (после четырех дней голодания) правое легкое оказалось практически здоровым, а в левом было заметно значительное улучшение. Субъективно это выразилось в том, что одышка стала беспокоить меня меньше, временами даже появлялась бодрость. Я начал понемногу бегать.

К сожалению, противотуберкулезные препараты даже при таких низких дозах, которые я применял, имели побочное действие — зуд во всем теле и отечность. После четырехдневного приема этамбутола мне пришлось ежедневно очищать кишечник в течение двух недель. Только тогда отеки на ногах наконец прошли.

Когда в марте я прошел рентгеновскую томографию все в том же диспансере, врач-рентгенолог, бегло взглянув на снимок, бросила: «Распад легочной ткани», — и вышла из кабинета. Ну, уж если распад, то остается только писать завещание. К счастью, в этот день у меня было много дел и думать о смерти было некогда. А на следующий день в кабинете заведующей отделением обсуждали мое состояние. Лечащий врач начала с обвинений: «Больной произвольно снижает дозу лекарств, голодает, избегает животных жиров, и вообще он вегетарианец». А заведующая, разложив снимки на экране, вдруг с удивлением произносит: «Слушайте, да у него же явно положительная динамика».

Кстати, именно вегетарианство спасло меня от некоторых осложнений. О пиразинамиде я прочел в справочнике: «При длительном применении может вызвать суставные боли подагрического характера вследствие задержки выделения мочевой кислоты». У меня эти боли не появились. А дело в том, что при вегетарианском питании в организме образуется очень мало мочевой кислоты, потому что в рационе отсутствуют такие продукты, как мясные супы, мясо, рыба. Хоть в этом мне повезло!

Выздоравливая от туберкулеза, я внес некоторые поправки в свой рацион. Стал чаще пить кефир и простоквашу, есть мед, а на сыры набрасываюсь с жадностью. С удовольствием ем продукты из сои, особенно соевый сыр.

Поскольку туберкулез сейчас очень распространен и не всегда поддается лекарственной терапии, мой опыт лечения туберкулеза этим народным способом может многим пригодиться. Кстати, хочу успокоить тех, кто боится туберкулеза настолько, что избегает пользоваться общественным транспортом: примерно половина чахоточных больных, как говорят медики, эпидемиологически неопасны. Так что не шарахайтесь от людей понапрасну, бдительность должна быть разумной, без паники.

Симонов Сергей

Потеешь? Возможно туберкулез

В целом я всегда был здоровым парнем, а сейчас лечусь серьезными лекарствами, да и лечение, видимо, будет очень длительным. Главное, чтобы оно помогло мне. Назову вам свой диагноз — у меня туберкулез. Не знаю, как долго я болен им. По всей видимости, заражение произошло очень давно, так как у меня болезнь обнаружили уже тогда, когда я стал худеть и слабеть.

Много лет я не предпринимал никаких профилактических мер, дай не делал ничего такого, что помогло бы обнаружить заболевание на более ранней стадии. Теперь придется расхлебывать эту кашу, которую сам и заварил.

Реакцию манту в последний раз делал в институте, а флюорографию с меня никто не требовал много лет уже, так как я все эти годы работал неофициально. Самочувствие мое было нормальное, только вот по ночам стал часто потеть, но внимания на это не обращал. Потом уже стала появляться слабость, будто количество сил уменьшилось, но я считал, что все это от усталости. Жизнь сейчас сложная, нервотрепки, вот я и думал, что это на самочувствии сказывается. А истинной причиной ухудшения самочувствия был туберкулез.

Может быть, я много лет был просто носителем туберкулезной палочки. Если бы я об этом узнал, да еще если бы мне рассказали, во что все это может вылиться, я бы поменял свое беспечное отношение к здоровью.

Ведь столько от туберкулеза существует народных рецептов, которые я и сейчас применяю вместе с обычными лекарствами! Но только действуют они не так эффективно, как могли бы раньше. А ведь они могли бы приостановить развитие болезни. Сейчас, например, я провожу лечение туберкулеза в домашних условиях с помощью чесночного курса по китайскому рецепту.

В первый день надо принять 30 г чеснока, потом довести дневную дозу до 90-120 г. Делать это нужно в течение полутора месяцев. В течение следующих полутора месяцев ежедневная доза чеснока постепенно уменьшается до первоначального веса в 30 г. Параллельно с приемом чеснока внутрь надо дышать чесночными парами и растираться (и спину, и грудь) соком свежего чеснока, смешанного с растительным маслом в равной пропорции.

После того, как прекращу чесночный курс, хочу сделать настойку из корня девясила. Ею тоже долго надо лечиться — месяца 2-3, но в моем случае лечение и должно быть очень длительным, иначе толку не будет, поэтому буду стараться. Может, кому-то еще мои рецепты пригодятся, поэтому я напишу, как готовится настойка.

На терке необходимо натереть свежие корни девясила и залить 0,5 стакана корней 0,5 литра водки. Поставить в темное место на девять дней при комнатной температуре. Когда настоится, пить по 1 столовой ложке перед едой.

Такое комплексное лечение хорошо действует, только болезнь моя сильно запущена и лечиться мне придется долго.

Будьте здоровы! Виктор Вапин