Доброкачественные опухоли легких

Доброкачественные опухоли легких это обширная группа заболеваний, которая включает в себя опухоли различного происхождения и клеточной структуры. Доброкачественные новообразования легких встречаются только в 7-10% случаях всех опухолей данного органа. Частота встречаемости данного заболевания, как у мужчин, так и у женщин, одинакова.

Доброкачественные опухоли легких достаточно долго растут, на ранних стадиях не приводят к разрушению тканей, не дают метастазов в остальные органы. В частности, это и является причиной скудной клинической симптоматики и позднего обращения к врачам.

В среднем, проходит примерно 3 года, прежде чем пациенты начинают предъявлять какие-либо жалобы на состояние своего здоровья. Из-за несвоевременной диагностики, процесс в тканях легких и бронхов приобретает необратимый характер. Также, чрезвычайно высок процент диагностических ошибок, который приводит пациентов к фтизиатру, а он, в свою очередь, ставит внушающий страх диагноз «Туберкулез».

Что же приводит к развитию доброкачественных опухолей легких?

Причина до конца не ясна. Существует множество теорий. Но ни одна из них не доказана. Многие генетики акцентируют внимание на генетической предрасположенности, мутациях, длительном действии канцерогенов, различных химических и токсических веществ, радиоизотопов и т.д.

Факторами риска развития для доброкачественных опухолей можно считать частые и хронические бронхиты, астму, эмфизему легких, туберкулез и прочее. Одной из основных причин развития всех этих заболеваний считается табакокурение. Для оценки вероятности развития этих заболеваний используют Индекс курящего человека. Вычисляется он так: количество сигарет, выкуренных за сутки умножается на число месяцев, которые человек курил (в большинстве случаев это 12). Полученный результат необходимо разделить на 20. В случае если итог превышает 10, то риск развития вышеперечисленных заболеваний высок.

Классификация

В данный момент медицинские работники в своей практике опираются на классификацию, которая была принята в 1973 году на пульмонологическом съезде Хирургического сообщества Москвы и Московской области. Она базируется на анатомической локализации процесса, клеточном строении опухоли и клиническом течении. По этой классификации доброкачественные опухоли лег-ких группируются следующим образом:

1. Анатомическая локализация:

  • Центральные (опухоли, развивающиеся из клеток главных, долевых и сегментарных бронхов). Чаще располагаются в правом легком.
  • Периферические опухоли (развиваются из мелких бронхов и их разветвлений). В правом и левом легком встречаются с одинаковой частотой.
  • Смешанные

2. Клеточное строение и клиническое течение:

  • Аденома-опухоль, состоящая из эпителиальных клеток, развивающаяся из желез слизистой оболочки бронхов. Растет в просвет бронха и таким образом, нарушает его проходимость. Ее размеры достигают 2-3 см. Озлокачествление наступает в 5-10% случаев.
  • Папиллома развивается в крупных бронхах. Состоит из соединительной ткани, которая образует множественные выросты и дольчатую структуру. Внешне напоминает малину.
  • Гамартома (от греческого «ἁμαρτία» — ошибка, изъян) – одна из самых часто встречаемых периферических опухолей легких, которая имеет округлую форму и гладкую поверхность. Вокруг нее не образуется капсула. Озлокачествляется очень редко.
  • Фиброма — это опухоль, развивающаяся из соединительной ткани, имеющая плотную консистенцию, гладкую и ровную поверхность, окружена капсулой. Она может достигать гигантских размеров, заполняя половину грудной клетки. Озлокачествляется крайне редко.
  • Липома – опухоль, состоящая из жировых клеток, отделенных друг от друга соединительной тканью. Выявляют их редко.
  • Лейомиома – редко встречаемая опухоль в виде поллипов с мягкой консистенцией и хорошо развитой капсулой. Чаще всего развивается у женщин.
  • Сосудистые опухоли зачастую имеют округлую форму, плотную консистенцию. Их локализация различна. Цвет варьируется от светло-розового до яркого красного. Размер может достигать 20 сантиметров. При центральном росте опухоли, сосуды могут травмироваться, что приводит к кровохарканью.
  • Тератома – это эмбриональная опухоль, состоящая из различных клеток. Имеет плотную консистенцию и плотную капсулу. Диагностируется в молодом возрасте. Из-за высокой вероятности инфицирования может привести к формированию абсцесса.
  • Неврогенные опухоли-развиваются из нервных клеток и оболочек нервов. Выглядят как плотные узлы желтоватого цвета. Располагаются по периферии.

Осложнения

Пневмофиброз — разрастание соединительной ткани в легких из-за длительного действия воспаления, ведущее к потери эластичности ткани и полной (или частичной) потери газообменной функции пораженных участков.

Ателектаз – патология, развивающаяся вследствие нарушения проходимости бронха и, как следствие, потери вентиляции легкого. Ткань становится безвоздушной и спадается.

Бронхоэктазии – патология, при которых соединительная ткань, разрастаясь около бронхов, уплотняется, растягивая их.

Абсцедирующая пневмония – инфекционной заболевание, при котором в ткани легкого образуются полости, заполненные гноем.

Компрессионный синдром – развитие болевого синдрома, в результате сдавления тканей.

Кровотечение и озлокачествление.

Клиника

Симптоматика зависит от расположения опухли, ее размера, направления роста, степени нарушения проходимости бронха, наличия или отсутствия осложнений.

Из-за, свойственного доброкачественным опухолям, медленного роста, достаточно долго может не быть никаких клинических проявлений (особенно это характерно для периферических новообразований). Это начальная стадия бессимптомного течения. Так же ее называют доклинической стадией. В стадии начальной клинической симптоматики и стадии выраженной клинической симптоматики основными проявлениями считаются:

  • Кашель развивается у 80-82% пациентов с центральным ростом опухоли. Длительно существует и не вызывает особого беспокойства. Зачастую его можно перепутать с «кашлем курильщика» или с явлениями простудных и вирусных заболеваний.
Если новообразование не нарушает функцию бронхов, то мокрота при кашле выделяется крайне редко и имеет слизистый характер. По мере роста опухоли, усиливается и кашель, и увеличивается количество отделяемой мокроты (теперь она может приобретать и гнойный характер).
  • Повышение температуры тела развивается из-за нарушения вентиляционной функции легких и присоединения инфекции. Длительная лихорадка приводит к ошибочным диагнозам, таким как «Хронический бронхит» или «Пневмония».
  • Одышка развивается либо при перекрытии просвета бронха опухолью, или сдавления его снаружи. Степень дыхательных нарушений может быть различной и зависит от объема части легкого, где нарушена вентиляционная функция.
  • Боли в грудной клетке могут долгое время беспокоить пациентов. Зачастую их ассоциируют с определенным положением тела, физической нагрузкой. Возникают они из-за сдавления опухолью окружающих тканей.
  • Диагностика

    Самыми доступными и достоверными способами диагностики являются рентгенографические и эндоскопические методы обследования.

    При рентгенографии и флюорографии в легких визуализируются тени различного размера и формы. Более детально рассмотреть структуру опухоли можно с помощью компьютерной томографии с введением контрастных веществ.

    Бронхоскопия также является достоверным методом исследования центральных опухолей. При выполнении бронхоскопии можно выполнить биопсию ткани опухоли, для подтверждения доброкачественности процесса. Для периферических опухолей проводят трансторакальную биопсию новообразования. Ее проводят под рентгенологическим контролем, а полученные ткани отправляют на гистологическое исследование.

    Все эти методики позволяют достаточно точно проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями как, рак легкого и туберкулез.

    Лечение

    Все лечение доброкачественных новообразований легких проводится торакальными хирургами. Раннее проведение операции гарантирует предотвращение озлокачествления процесса, развития серьезных осложнений и необратимых изменений.

    При центральном расположении опухоли и малом ее размере возможно эндоскопическое удаление опухоли. Большинство хирургов предпочитают электрохирургические методики. Однако эндоскопическое вмешательство не всегда бывает эффективным из-за возможного развития кровотечения и, как следствие, необходимость повторного хирургического вмешательства. Альтернативным вариантом является экономное удаление бронха без ткани легкого. При развившихся осложнениях прибегают к удалению одной или двух долей легкого. При развитии тяжелых и необратимых изменений целесообразно провести удаление целого легкого (пневмонэктомия). При периферических опухолях используют сегментарную или краевую резекцию легкого.

    При подозрении на озлокачествление процесса во время операции, проводят срочное гистологическое исследование. При подтверждении результатов объем оперативного вмешательства увеличивается.

    Оценка статьи:

    (нет голосов, будьте первым)

    Loading.