Самоучитель по самолечению

загрузка.

Пневмония (воспаление легких).

Лечение народными средствами

Пневмония - это воспалительный процесс в легких. Причиной пневмонии чаще всего является инфекция, но ее могут вызвать и химические вещества, попавшие в легкие с вдыхаемым воздухом.

Пневмония также может быть осложнением других болезней и травм или следствием продолжительного постельного режима. Различают острую и хронические формы; долевую, крупозную (поражение целой доли легкого) формы и бронхопневмонию. Симптомы: Острая пневмония возникает внезапно с сильным повышением температуры до 38-40 градусов С, сильный озноб, кашель, могут быть боли в боку, дыхание поверхностное. Хроническая пневмония возникает после острой пневмонии, хронического бронхита или гайморита. Во время обострения полностью совпадает с острой пневмонией, во время стихания симптомы стираются, но выздоровление не наступает. Лечение: обязательно под наблюдением врача! При тяжелых формах необходима госпитализация. Лечение пневмонии целесообразно сочетать с народными рецептами - результат будет отличный. Самое главное хорошо ее вылечить.

Лечение пневмонии народными средствами:

Бальзам от пневмонии, бронхита.

Данный рецепт очень сильное средство для лечения легких. Оно помогает даже при туберкулезе. Возьмите 3 ст. л. девясила и 1 ст. л.зверобоя. Перемешайте травы и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на плиту и держите на слабом огне полчаса. Затем охладите и процедите. Когда вы поставили травы на плиту, не теряйте времени - займитесь медом. Вам понадобится 2 стакана липового меда. Если он густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния. С жидким медом ничего делать не нужно. В жидкий мед влейте 1 стакан подогретого оливкового масла. Все хорошо перемешайте. Когда вы получите готовый травяной отвар, сразу же влейте туда смесь меда и масла. Еще раз все вымешайте и поставьте настаиваться. Держать лекарство в холодильнике. Настаиваться оно там будет 2 недели. Принимают готовое лекарство так. Сначала хорошенько его взболтайте и принимайте по 1 ч.л. 5 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения длится около 15 дней.

Смесь от пневмонии. Лечение народными средствами

От бронхо-легочных заболеваний (бронхита, пневмонии) есть хороший рецепт. Взять 300 г внутреннего свиного сала и 6 больших зеленых яблок. Яблоки не очищать, нарезать то и другое, затем томить на очень медленном огне, чтобы не пригорело. Растереть 12 яичных желтков со стаканом сахарного песка, добавить в них 300 г измельченного шоколада. Пропустить через сито смесь из топленого сала и яблок, смешать с яйцами и шоколадом, дать остыть. Смесь намазывать на хлеб и запивать теплым молоком (если есть возможность, то козьим). Это лечение быстро восстановит ваше здоровье.

Ингаляции при пневмонии.

Этот рецепт не только от пневмонии. Он также поможет при бронхите, кашле и ангине. Кусок бинта (10-15 см) натереть луком и положить в специальную кружку для ингаляций (продается в аптеке). Дышать по 8-10 минут 6-7 раз в день. Еще эффективным средством является аптечный вьетнамский бальзам. Полезно также носить бусы из чеснока, раскладывать кусочки имбиря, жевать корень аира.

Народные рецепты лечения пневмонии:

Следующие средства лечат пневмонию (воспаление легких).

1. Смешать по 2 ст.л. зерен ячменя (овса) и изюма, залить смесь в эмалированной посуде 1,5 л воды, довести до кипения и варить под закрытой крышкой на слабом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется половина первоначального объема жидкости. После этого процедить, развести в отваре 1 ст.л. натурального меда и пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

2. Залить 1,5 л горячей воды 2-3 ст.л. льняного семени, после десятиминутного непрерывного взбалтывания процедить, добавить в полученную жидкость 5 ч.л. измельченного корня солодки, 1,2 ч.л. семян аниса и 400 г

липового меда, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Остудить, процедить и пить по 2/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. Поместить в эмалированную посуду 300 г натурального меда, один большой измельченный лист трех-пятилетнего алоэ, влить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить на очень медленном огне под крышкой 20 минут. Остудить, перемешать и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Целебная смесь при болезнях легких.

Этим рецептом лечат пневмонию, туберкулез и другие болезни легких, кашель и бронхит. Надо обдать кипятком 10 лимонов, затем пропустить их вместе с кожурой, но без косточек, через мясорубку и сложить смесь в 3 л банку. Затем хорошо вымыть теплой водой с мылом 10 куриных яиц, разбить их и вылить содержимое в банку с лимонами. Туда же поместить измельченную скорлупу. Завязать горлышко банки марлей, сложенной в 2-3 слоя, и поставить на 5-7 дней в темное место. После этого добавить к содержимому в ней по 0,5 кг измельченных листьев столетника (алоэ), жидкого натурального меда, растопленного свиного внутреннего жира и сливочного масла в жидком состоянии, 250 г порошка какао и влить 0,5 л качественного коньяка (ничем не заменять!). Все перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Принимать ежедневно до окончания смеси по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды, обязательно запивая половиной стакана теплого молока. Чтобы приготовить лекарство от кашля, достаточно уменьшить все компоненты в 5 раз.

Народный опыт лечения пневмонии.

Каждый вечер делать массаж, а утром намазывать плечи медом, прикрывать их сверху полиэтиленом, полотенцем, и так ходить целый день. И так 4 дня подряд. Кроме этого, парить ноги в соленой воде. Наливать ее в таз, на 1 л горячей воды добавлять горсть соли, растворить ее и парить ноги в этом солевом растворе. Еще принимать такое снадобье: измельчить и поместить в эмалированную посуду 4 нечищенных ореха вместе со скорлупой, добавить 1 ст.л. меда, залить 300 г воды и варить 30 минут. Добавить 1 ст.л. цветков бузины, настоять до охлаждения и каждый час принимать по 1 ст.л. этого настоя.

Пневмония пройдет за три дня. Лечение народными средствами

Возьмите кусок хлопчатобумажной или льняной ткани, намажьте ее густым кислым молоком, а если нет молока, то смочите ткань в рассоле квашеной капусты, сложите вдвое и оберните этой тканью всю грудную клетку, начиная от подмышек. Сверху укутайте шерстяным платком или шарфом (можно надеть еще шерстяную или фланелевую кофту), хорошо укройтесь, чтобы не было доступа холодного воздуха, теплым одеялом и подержите этот компресс 45 минут. Если уснете, ничего страшного, — спите спокойно. Перед тем как снимать компресс, поставьте возле себя мисочку с холодной водой и приготовьте тряпочку. После этого начинайте потихоньку разворачивать ткань: открыли немного грудь, быстро смочите в воде тряпочку и протрите этот участок тела, затем таким же образом спину, потом руки и ноги. Обмывание обязательно. Когда закончите, оденьтесь в сухую одежду. Это нужно для того, чтобы раскрывшиеся при потении поры закрылись. Компрессы делать надо 3 раза в день. Через 3-4 дня воспаление легких пройдет.

Иван-чай от пневмонии.

При пневмонии (воспалении легких) заварите стаканом кипятка 15 г травы иван-чая, дайте час настояться, затем процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Ежедневно готовить свежий настой. Принимать его до выздоровления.

Мазь из черемухи от воспаления легких.

Этот рецепт — болеющим пневмонией (воспалением легких). Справиться с недугом им поможет мазь из черемухи. Нужно рас­топить в кастрюле 0,5 кг внутреннего свиного сала, добавить 7 горстей свежих или сухих цветков черемухи и выдержать 4 часа на водяной бане. После этого процедить. Цветки выбросить, а мазь перелить в баночку и хранить в холодильнике. Ис­пользовать подогретой. Растирать ею грудную клетку. Кроме пневмонии, мазью лечат геморрой, рас­сасывает она шишки от уколов и синяки. Сохраняет свои свойства в течение двух лет.

Воспаление легких в начальной стадии. Лечение народными средствами

Воспаление легких (пневмония) в начальной стадии лечится так. Перед сном смочите в водке кусок марли и наложите ее на грудь. Сверху прикройте компрессной бумагой, намазанной чем-то теплым, обвяжитесь шерстяным платком и ложитесь спать. К утру воспаление пройдет. Лекарств не принимать.

Лечение заболеваний дыхательных путей народными средствами.

Домашний творог в народной медицине используют при лечении кашля, бронхита и воспаления легких (пневмония). Вечером перед сном нагрейте его, выложите тонким слоем на вафельном полотенце, под которым расстелите клеенку, сверху укройте еще одним полотенцем, лягте спиной на этот компресс и обвяжитесь шерстяным платком. Выпейте потогонный чай и ложитесь спать. Утром компресс снимите и тепло оденьтесь. При проходящем в организме воспалении снятый творог будет покрыт пятнами зеленовато-желтоватого цвета. Когда на утро он останется чистым, это будет означать, что болезнь вас покинула. Так что следите за чистотой творога. Можно на 100 г сыра добавлять 1 ст.л. меда.

Черная редька поможет при затемнении легких, пневмонии, бронхите и трахеите. Корнеплоды вымыть, натереть на мелкой терке вместе с кожурой и подогреть на водяной бане. Горячим разложить на полиэтилен, расстеленный на подушке, накрыть ситцевой тканью и лечь сверху спиной. Лежать 60 минут. Делать процедуру перед сном. И так 3 дня. Если не поможет, то сделать 5-10 дней. Отходит темная мокрота. Каждый раз брать свежую редьку. Не используйте этот метод при болезнях сердца, особенно при пороке.

Кроме компрессов с редькой, надо пить настой из трав. Смешайте 2 ч.л. багульника и по 4 ч.л. подорожника и мать-и-мачехи. 2 ч.л. сбора заварите стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте, разделив на равные порции, 2-3 раза в день.

Бронхит и пневмония. Народный рецепт.

Рецепт, очень хорошо помогающий при лечении бронхита и воспаления легких (пневмония). Он подходит как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления лечебного состава понадобятся медицинский скипидар, козий жир, мед и водка или самогон. Все составные брать в равных пропорциях. Сначала в любой металлической посуде следует растопить на водяной бане козий жир с медом, после этого влить туда же скипидар с водкой и довести до кипения. Быстро снять, немного остудить и теплым втирать этот состав в грудную клетку и спину. Надеть сверху что-нибудь теплое и лечь в постель. Процедуру хорошо делать перед сном 1 раз в день. Лечиться до полного выздоровления.

Когда не помогают антибиотики.

Потогонный сбор. Малина (ягоды) — 15 г, липа (цветы) — 15 г, череда (трава) — 15 г, первоцвет — 10 г, корень лопуха — 10 г, цветы бузины черной — 10 г. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут. Кастрюлю завернуть в бумагу, одеяло и поставить на 10-12 часов. Процедить и принимать: взрослым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды, детям, в зависимости от возраста, — от 1 ч.л. до 1 ст.л.

Отхаркивающий сбор. Лечит бронхит, пневмонию, трахеобронхит. Корень алтея — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, корень солодки — 20 г, трава фиалки трехцветной — 20 г, плоды аниса — 10 г, цветы календулы — 10 г. Готовят, как и предыдущий настой. Принимать в таком же объеме, только 3 раза в день перед едой.

Первую ночь обернуть больному старым полотенцем, смоченным в теплой моче, спину и грудь. Наложить сверху целлофан, замотать в одеяло. Давать пить перед едой отхаркивающий сбор, а после еды — потогонный. Вторую ночь делать компресс из очень прокисшего, даже с запахом, творога. Подогреть его, сложить в торбочки из марли и поместить на спину и грудь на ночь. Хорошо укутать. Пить настой из трав, как и в первый день. Третью ночь — компресс из растопленного парафина. Намазать им спину и грудь, положить компрессную бумагу и утеплить одеялом. Пить потогонный и отхаркивающий настои. Четвертую ночь на спину поставить горчичники. Продолжать пить травяные настои. Пятую ночь горчичники повторить. Тело должно быть бордовым после процедур. Обильное питье и данное лечение принесут скорое выздоровление.

Лечение пневмонии йодом.

Выпейте 5-10 капель йода на полстакана воды. Выпить 1 стакан воды, 1 ст.л. яблочного уксуса и этой водичкой протереть лицо, шею, руки, уши, ноги до колен и подошвы, где очень много рецепторных точек. Тепло укрыться, голову укутать шарфом или платком и хорошо пропотеть. Температуру не сбивать.

Пневмония не устоит.

Сочетать втирание с ингаляцией. Добавить 3-4 капли пихтового масла в эмалированную посуду с кипятком и вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и укрыться теплым одеялом.

Пневмония. Лечение бузиной

4 зонтика цвета бузины залить бутылкой водки и настоять 2 недели при комнатной температуре. Принимать по 1 ст.л. за 1 час до еды 3 раза в день, не пропуская ни одного приема. При пневмонии выпить 1-1,5 бутылки настойки, а при туберкулезе – 3 л, но выпив 1,5 л, сделать обязательно перерыв на 2 недели.