Лечение саркоидоза легких

    A A A

Очень прошу нам помочь в лечении сына. Ему 29 лет, диагноз саркоидоз, множественные очаги в легких. Врач успокаивает - говорит, что это не злокачественное. Сын ведет здоровый образ жизни, не пьет и не курит, у него хорошая работа, семья. И вдруг такое обнаружилось на флюорографии! В 1986 году, когда сыну было 6 лет, мы переехали из Краснодара в Калужскую область. И в том же году случился выброс на Чернобыльской АС. Наш город находится в Чернобыльской зоне. Что нам делать, к чему готовиться. Раковое это заболевание или нет? Напишите все как есть - пусть горькая, но правда!

Глущенко Галина Николаевна,

Калужская обл.

Уважаемая Галина Николаевна, саркоидоз легких - это доброкачественное системное заболевание. Чаще всего болезнь и определяется во время профилактических осмотров или в период лечения бронхитов. Причины точно не известны, но большинство специалистов считают саркоидоз полиэтиологическим заболеванием, связанным со стрессом и нарушениями в иммунной системе. Такие болезни легких, как пневмония, туберкулез, рак, пневмосклероз, саркоидоз чаще всего возникают у людей, которые не желают или боятся дышать полной грудью. Какие-то мысли, эмоции буквально давят им на грудь и не дают вздохнуть свободно.

Больные саркоидоэом - это, как правило, люди очень ответственные, и поэтому у них накапливается нервозность из-за невыполненных обязательств. Нет мира и гармонии в душе, когда, например, в семье постоянно ставятся трудно достижимые цели. Но ответственный человек всегда стремится выполнить все педантично правильно. Это как постоянный подъем в гору: тяжело, трудно, но надо, потому что поставлена цель. Редко бывают часы затишья, когда не надо преодолевать трудности подъема. При таком напряжении происходит сбой в иммунной системе, и стресс бьет по легким, которые становятся открытой мишенью.

Первое, что надо сделать, - без паники принять ситуацию. Успокойтесь и не связывайте это с тем, что вы живете в Чернобыльской зоне. Ваш сын мог заболеть давно, и на прежнем месте проживания, только обнаружили болезнь позже. Молодому человеку хорошо бы научиться распределять нагрузки по степени срочности, заняться аутотренингом. Надо учиться принимать жизнь с любовью и радостью, а не только как тяжелую работу. Надо уметь и отдыхать, а не жить по принципу: «И вечный бой, покой нам только снится». Хорошая музыка даёт душевное спокойствие и чувство равновесия. Все дается по нашим силам.

Важно выполнять все назначения врачей, у которых молодой человек должен находиться на диспансерном учете с посещением и обследованием 1-2 раза в год. И стараться избегать слишком сильных эмоций, а также не простывать, чтобы не было ОРВИ, гриппа, пневмонии, бронхитов. При таких заболеваниях ухудшается работа печени, почек, и к застойным явлениям в легких может присоединиться зараза, которая потом нередко провоцирует переход саркоидоза в более тяжелую стадию. Пусть молодой человек займется спортом, чаще гуляет на улице, играет в подвижные игры. Питаться надо простой пищей, рационально и вовремя. Пить желчегонные травы, очищать кишечник, насыщать организм полезными бактериями для поднятия иммунитета, обливаться водой, летом чаще купаться в местных водоемах. Все это усилит обмен в тканях и повысит иммунитет.

Года 3 назад ко мне на прием привели девочку с таким же диагнозом и рентгеновским снимком. У мамы паника в глазах, а у ребенка в глазах усталость, тоска и вопрос: «Что же еще они он меня хотят?». Девочка - отличница в физико-математической школе, заканчивала музыкальную школу с отличием по классу скрипки плюс художественная школа и дополнительные занятия английским, немецким. Это было в мае. Экзамены она, конечно, все сдала. И летом отдыхала на даче по соседству с нами (на юг я ей поехать не разрешила, чтобы не было иммунного сбоя). Мы гуляли в лесу, ходили за ягодами, грибами, готовили варенье. И 2 раза в неделю парились в бане с настоями трав (пихтовых веточек, мяты, мелиссы, котовника, березы), с хлебными квасцами, пивом, все чередуя. А после натирались своим кремом: 2 ст. л. мелко натертой моркови, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. сливок. Затем - в теплую одежду и спать. Так прошло лето. Потом откорректировали нагрузки с учебой. Девочка была на диспансерном учете, и в октябре рентгеновские снимки оказались идеальными, диагноз сняли. Под наблюдением в диспансере она была еще 2 года. Так что все еще зависит от желания пациента быть здоровым.

Г.Г. Гаркуша,

человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт