Застойная пневмония у лежачих больных, прогноз

Застойной пневмонией называют вторично возникающий воспалительный процесс в легких, который развивается вследствие гемодинамических, а также вентиляционных нарушений. Нужно понимать, что у человека, длительное время вынужденно находящегося в постели могут возникать множество довольно серьезных нарушений и осложнений. Застойная или гипостатическая пневмония относится к их числу в полной мере.

Лежачие больные в силу своего состояния не могут двигаться, вставать с постели, менять положение тела. В связи с этим легкие вентилируются слабо, бронхи накапливают большое количество мокроты, которую больной не может откашлять. Все это способствует развитию воспалительного процесса. Нужно отметить, что это заболевание очень опасно для человека, так как развивается постепенно и сначала не имеет яркой симптоматики, и не вызывает беспокойства у больного.

Чтобы не упустить болезнь, не рисковать жизнью близкого человека, нужно вовремя заметить ее признаки и принять меры к лечению. Поэтому наш сегодняшний разговор мы решили посвятить этой патологии. Давайте выясним, что представляет собой застойная пневмония у лежачих больных прогноз болезни узнаем. Поговорим про лечение патологии, в том числе народными средствами. Узнаем о том, как избежать этого опасного заболевания.

Прогноз лечения

Прогноз зависит от тяжести воспалительного процесса в легких, продолжительности развития воспаления. Благоприятной или неблагоприятные прогноз - это зависит также от тяжести сопутствующих патологий, состояния иммунной системы, наличия осложнений (наличие абсцесса легких, либо эмпиемы плевры). Многое зависит от возраста пациента. Например, у пожилых больных выше риск летального исхода.

Если заболевание обнаружено вовремя, приняты меры к адекватному лечению, и, поэтому не развились тяжелые осложнения, прогноз обычно благоприятный и через 3-4 недели наступает выздоровление. Но для этого нужно вовремя заметить симптомы начавшейся болезни и обратиться к врачу.

Признаки, симптомы

Как мы уже говорили, начало воспалительного процесса в легких никак не выявляет себя, протекает незаметно, обычно скрываясь за симптомами основного заболевания пациента. Температура тела обычно нормальная, не повышенная.

Но через некоторое время симптоматика становиться намного ярче. Внезапно проявляются основные симптомы пневмонии: возникает одышка, дыхание становится жестким, часто хрипящим, появляются признаки лихорадки. Застойная пневмония также проявляется кашлем. Причем, мокрота при этом содержит вкрапления крови, часто - гноя. Больной дышит тяжело, отчетливо слышны влажные хрипы.

Лечение

Лечение комплексное, включает в себя уничтожение инфекции, вентиляцию легких, устранение отечности. Используют отхаркивающие лекарственные средства, мочегонные, препараты. Назначают лекарства улучшающие состояние сердечной мышца. Кроме того лечение застойной пневмонии у лежачего больного не обходится без антибиотиков.

Практически всегда применяют лечение кислородом (кислородная терапия), назначают сеансы массажа спины. Чтобы очистить бронхи от мокроты выполняют специальные процедуры бронхоскопии, проводят бронхоальвеолярный лаваж. В каждом отдельном случае, доктор может назначать дополнительные процедуры и лечебные манипуляции. Например, проводят коррекцию тех патологий, которые явились причиной или способствовали развитию вторичного воспаления в легких.

Народные средства

Наряду с медикаментозным лечением, посоветовавшись с врачом, можно использовать народные средства лечения:

- Например, можно приготовить настой их травы чабреца. Для этого насыпьте в кастрюлю 2 ст. л. мелкопорезанной травы, залейте 500 мл только закипевшей воды. Оставьте на то время, пока настой остынет. Потом процедите. Поите больного 4 раза за сутки по полстакана.

- Для очищения бронхов от мокроты приготовьте настой из сушеных ягод калины. Для этого вечером насыпьте в чистый термос 2 ст. л. давленых, измельченных ягод, долейте туда же 200 мл. кипятка. Утром настой будет готов. Его пьют, смешав с липовым медом, по глоточку после еды.

- Очень полезно проводить паровые ингаляции с содой и отварами лекарственных растений (с разрешения врача).

Профилактика

- Чтобы избежать развития застойной пневмонии приобретите специальный ортопедический матрац, на котором лежачему больному будет удобно.

- Обеспечьте его разнообразным, полезным, здоровым питанием, богатым витаминами.

- По совету врача делайте дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки и спины.

- Следите за тем, чтобы воздух в его комнате бы увлажнен. Это очень важно в профилактике пневмоний, так как сухой воздух способствует развитию проблем с дыханием. Для увеличения влажности, чаще проветривайте комнату, особенно в дождливую погоду. Когда на улице жарко или работает центральное отопление, включайте электрический увлажнитель воздуха или просто повесьте на батареи мокрые простыни.

- Постоянно прислушивайтесь к дыханию лежачего больного, которое должно быть ровным, без хрипов. Если вас настораживают посторонние хрипы, булькающий звук при дыхании, вызывайте врача. Помните о том, что лечение вовремя обнаруженного заболевания всегда оказывается эффективным. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!