Рак легких: 4 стадия

Рак легких – это страшный диагноз, который с каждым годом, как приговор, слышат многие граждане нашей страны. Ведь от этого заболевания выживает не более пятнадцати процентов больных, унося один миллион человеческих жизней за год по всему миру. Возникает данное заболевание из-за повреждения клеток ДНК в результате воздействия неблагоприятных факторов из внешней среды. Такими факторами может быть курение, работа, связанная с вредными веществами на производствах, попадание в дыхательные пути различных вредных веществ, например, смол, коксов, эфиров. Также возникновению данного недуга могут предшествовать хронические воспалительные процессы в дыхательных путях. Существует две разновидности этого заболевания: мелкоклеточный и не мелкоклеточный, который разделяется на четыре стадии.

Рак легких: 4 стадия – это злокачественная опухоль, которая образуется из эпителиальной ткани легких. Эта стадия является самой тяжелой. Рак легкого 4 стадия: метастазы уже успели распространиться за пределы легкого, даже проникли в близлежащие органы. Гематогенные метастазы рака легкого могут проникать в головной мозг, печень, почки, кости скелета и другие органы. Выживаемость зависит от типа образования. Диагностика и метод лечения определяется размещением раковых клеток. Они могут быть расположены в крупных бронхах и этот вид рака называют центральным. При периферическом расположении раковые клетки находятся в мелких бронхах.

Симптомы рака легких 4 стадии

Симптомы рака легких 4 стадии выражены наиболее ярко:

      1. Кашель вначале возникает редкий сухой, а позднее становится надсадный, носящий беспокоящий характер. Но у больных с периферическим раком легкого он, в основном, отсутствует.
      2. Кровохаркание проявляется в виде возникновения прожилок крови в мокротах. Это явление связано с поражением бронхиальной стенки, деструкцией слизистой оболочки и проходящих здесь кровеносных сосудов.
      3. Боли в груди появляются со стороны пораженного опухолью легкого. Характер боли может быть разным по интенсивности. Расположение периферической опухоли в верхушке легкого приводит к тяжелым и мучительным болям, появлению синдрома Горнера. Тогда рак легкого характеризуется как рак типа Пенкоста.
      4. Одышка, нарастающий дыхательный дискомфорт, сердцебиения и стенокардические боли, иногда сопровождающиеся расстройствами сердечного ритма. Все эти явления связаны с выходом из процесса дыхания большинства отделов легкого и сокращением сосудистого русла меньшего круга кровообращения.
      5. Расстройства, характеризующиеся нарушением прохождения пищи по пищеводу.

Без лечения дальнейшее естественное развитие болезни всегда завершается летальным исходом.

На сегодняшний день применяют определенные способы лечения рака легких.

Лечение рака легких 4 стадии осуществляют при помощи:

      1) хирургического метода;
      2) лучевого метода;
      3) химиотерапевтического метода;
      4) комбинированного метода.

Консервативные способы определяются применением мощных рентгенологических установок, гамматронов, бетатронов и линейных ускорителей, а также синтезом противоопухолевых препаратов.

Однако хирургический способ намного эффективнее. Он предполагает выполнение резекции, включая абластичность техники, учет регионарности. При этом объем осуществляемой резекции должен включать удаление регионарного лимфатического аппарата.

Но учтите, что раковые клетки на последней стадии очень плохо поддается лечению. Процент выздоровления настолько ничтожный, что каждое успешно завершение лечения сродни к чуду.

Оценка статьи:

(голосов: 4. средняя оценка: 4,25 из 5)