Лечение пневмонии в домашних условиях — если не хочется лежать в больнице

Пневмония – инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему и приводящее к развитию воспалительных очагов в легких. Чаще всего ее вызывают проникшие в организм вирусы и бактерии.

Это название объединяет множество разнообразных болезней, которые различаются по причине возникновения, месту поражения, и особенностям протекания. В зависимости от этих проявлений назначают обследования и комплекс процедур, призванных остановить процессы в легких и подавить очаги распространения болезни.

Лечение пневмонии в домашних условиях основано на рекомендациях врача и может быть дополнено применением методов народной медицины.

У пневмонии множество разновидностей, что связано с местом поражения, возбудителем инфекции и характером протекания болезни.

Виды пневмонии

В зависимости от нахождения очага поражения выделяют такие виды пневмонии:

  • очаговая (поражен небольшой очаг)
  • сегментарная (задет один или сразу несколько сегментов легкого)
  • долевая (поражена доля легкого)
  • прикорневая (расположена в области легочного корня).

Кроме того, различают двухстороннюю пневмонию, когда поражаются оба легких, и одностороннюю (например, при правосторонней пневмонии поражено только правое легкое).

Как правило, заболевание вызывают возбудители, проникшие в организм по воздуху, реже — с током крови или лимфы.

В зависимости от возбудителя инфекция, вызывающая пневмонию, может быть:

  1. Вирусной
  2. Бактериальной
  3. Грибковой.

Пневмонии на основе вирусной инфекции чаще подвержены дети, тогда как у взрослых чаще болезнь вызывает бактериальный возбудитель.

По характеру развития болезни выделяют типичную и атипичную пневмонии.

  1. Типичная пневмония сопровождается повышенной температурой, кашлем и выделяемой мокротой, хрипами.
  2. «Атипичная» пневмония развивается постепенно, начинается с нехарактерных для этого заболевания признаков: головной боли (читайте про лечение головной боли народными средствами ), сухого кашля, недомогания.

Профилактика пневмонии

Предупреждение болезни предпочтительнее, чем ее лечение, поэтому избежать заболевания можно двумя путями:

  • устранить контакт с возбудителем болезни
  • повышать защиту организма, если такой контакт неизбежен.

Общие принципы лечения пневмонии дома

Успешное лечение пневмонии в домашних условиях возможно благодаря современным эффективным антибиотикам. При их приеме обязательны консультации врача, регулярное прохождение анализа крови и рентген грудной клетки.

Важно также соблюдение диеты, гигиены больного, регулярный массаж и ингаляции. При уходе за больным нужно обращать внимание на то, чтобы ему был обеспечен покой, удобная постель, свежий воздух.

В наше время много говорят о том, как лечить пневмонию народными средствами. Эти методы очень успешны, они проверены временем и доступны по цене, поскольку в составе снадобий — только природные компоненты.

Лечение пневмонии народными средствами

Применение народных средств при лечении пневмонии дополняет медикаментозное лечение и опирается на целебные свойства, присущие лекарственным травам, ягодам и плодам.

    Действенное средство готовят из свежего сока алоэ, березовых почек и меда. Приготовить 1 стакан свежевыжатого сока из алоэ, к нему добавить 40 граммов уже измельченных березовых почек и 60 граммов листьев синеголовника (эрингиума). Полученную смесь добавить к жидкому меду и прополисному маслу, взятым в равных пропорциях (по 1 килограмму). Все прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Применять три раза в день по 1 стол. ложке, разводя массу в стакане горячего молока. Лечебный эффект можно получить, если пить «инжирное» молоко. Сушеный инжир (2 плода) заливают 1 стаканом молока, а затем проваривают на медленном огне до размягчения инжира (около 15 минут). Полученный напиток выпивают по 1 стакану каждый день. Чтобы вывести мокроту из легких, рекомендуют настой лесных орехов на красном вине. Для этого нужно взять 500 граммов очищенных орехов, залить их красным сухим вином (0,5 литра), прокипятить в течение 20 минут. После этого можно принимать по 1 стол. ложке, незадолго до приема пищи. Известным народным средством при пневмонии является барсучий жир. Он широко применяется при лечении разного рода легочных заболеваний, особенно при тяжелых, затяжных формах болезни. Для взрослых нужно принимать его курсом, по 1-3 стол. ложки за час до приема пищи (натощак), 3 раза в день. Принимать в течение месяца, затем сделать перерыв на 2-4 недели и повторять курс снова – и так до полного выздоровления. При лечении детей вкус жира нужно нейтрализовать, для этого маленьким детям дают горячее молоко с растворенным в нем барсучьим жиром (1 чайн. ложка на стакан), подслащивая его вареньем или медом. Для подростков норма – 1 десерт. ложка. Принимать 3 раза в день. Если организм не переносит молоко, барсучий жир просто намазывают на ломтик черного хлеба и запивают горячим чаем с малиной. При острой форме пневмонии очень эффективны лук и чеснок. Кашицу чеснока (300 граммов) настаивать в закрытой посуде, затем отделить самую сочную (получится примерно 200 граммов), залить 1 литром кагора. Настаивать 2 недели, после чего процедить и хранить в холодильнике, в бутылке. Принимать в горячем виде, при необходимости – по 1 стол. ложке каждый час.
  • Отжатый луковый сок смешать с медом в равных долях, принимать 3 раза в день по 1 чайн. ложке, за 20 минут до приема пищи.

У детей, больных пневмонией, резкий вкус и запах чеснока и лука вызывают негативные чувства, поэтому их лучше лечить другими средствами. Например, с помощью отвара из травяного сбора.

  • 4 чайн. ложки травяного сбора (корень копытня и солодки, сосновые почки, плоды аниса и фенхеля) залить 1 стаканом воды (комнатной температуры), настаивать около получаса, затем прокипятить, процедить сквозь марлю и давать 3 раза в день.
  • При лечении пневмонии в домашних условиях хороший эффект дает применение горчичников. как обычных, так и изготовленных вручную. Для этого на кусочки ткани, смазанные подсолнечным маслом, выкладывают тертый чеснок, затем помещают ткань на спину или грудь больного. Такая процедура не должна длиться более 15 минут.

Итак, успешное излечение от пневмонии в домашних условиях зависит от ряда моментов: это состояние и возраст больного, степень тяжести заболевания, симптомы и характер протекания болезни. Лечить пневмонию дома можно, главное, чтобы лечение было грамотным. Опасно заниматься самолечением или игнорировать советы лечащего врача.

Видео: Малышева о пневмонии