Метастазы в легких

Опухоли легких можно разделить на первичные и вторичные. Первичные – изначально образуются в легких, а вторичные – следствие распространения онкологии других органов. На этой странице рассмотрены особенности вторичных опухолей – метастаз в легких .

Происхождение

В опухолевом очаге содержатся миллионы злокачественных клеток и существует вероятность их отрыва от очага и распространения по организму посредством кровотока или лимфатической системы. Вообще говоря, любой вид онкологии может метастазировать на легкие, однако наиболее часто это происходит при

Симптомы

Проявления метастаз могут быть весьма сильными и болезненными, среди них:

  • постоянный кашель,
  • одышка,
  • кашель с кровью и мокротой,
  • боль и скованность в груди.

Эти проявления также являются и симптомами первичного рака легких. обусловлены не самой опухолью, а сопутствующими воспалением и инфекциями груди. Такие жалобы – однозначный повод  к проведению обследования на выявление вторичной опухоли легких в случае, если уже поставлен диагноз первичной.

В некоторых случаях вторичные опухоли обнаруживаются до первичных, т.к. первичные могут протекать бессимптомно.

Диагностика

Для диагностики метастаз легких проводятся следующие медицинские исследования.

  • Рентген грудной клетки. Помогает оценить размер и расположение опухоли.
  • Компьютерная томография. В основном проводится с рентгеноконтрастным красителем, чтобы повысить четкость изображения (или трехмерной модели).
  • МРТ. Аналогично КТ может проводиться с применением вещества, повышающего контрастность. Краситель вводится внутривенно.
  • ПЭТ. Проведение позитронно-эмиссионной томографии требует внутривенного введения радиоактивного вещества, которое скапливается у злокачественных клеток, делая их видимыми на изображении.
  • Биопсия. Наиболее важное исследование, которое позволяет определить тип злокачественных клеток и расположение первичного очага. Исследование может проводиться различными способами – тонкоигольная биопсия, цитологическое исследование мокроты и плевральной жидкости.
  • Лечение

    Тактика лечения метастаз легких зависит от многих факторов. Среди наиболее важных – источник первичной опухоли, общее состояние пациента, характер расположения опухолей в легких и их размер.

    • Химиотерапия. Служит наиболее распространенным методом, позволяющим контролировать рост метастаз. Курс сильно зависит от того, как давно была пройдена химиотерапия первичного рака и какие при этом использовались препараты.
    • Гормональная терапия. Часто находит применение для некоторых видов первичных опухолей, которые к ней восприимчивы. Примером служат гормональная терапия рака простаты и молочной железы.
    • Хирургия. В редких случаях представляется возможность удалить опухоль оперативно, для этого необходимо, чтобы метастазы были хорошо локализованы, резектабельны и чтобы первичная опухоль была полностью подконтрольна и не метастазировала в другие органы.
    • Лучевая терапия и радиохирургия. Лучевая терапия чаще используется для смягчения симптомов, а не для радикального удаления опухоли. Радиохирургия, однако, может стать и эффективным методом. В частности, метастазы в легких в некоторых случаях поддаются лечению на кибер-ноже .

    Помимо уменьшения и приостановления роста опухоли терапия также может быть направлена на смягчение симптомов. В случае блокады главных бронх или дыхательного горла, для уничтожения опухоли может быть использована лазерная резекция. В случае, если опухоль оказывает давление на структуры вблизи главных бронх, может потребоваться их стентирование. Также в случае блокады бронх используется эндобронхиальная брахитерапия. при которой радиоактивные капсулы доставляются через бронхоскоп.