Народное лечение эмфиземы легких, признаки заболевания

Большинство людей не знают, что такое эмфизема легких, до тех пор пока самостоятельно не столкнутся с этой болезнью. А между тем это одно из неприятнейших заболеваний дыхательной системы. И если возникла эмфизема, важно как можно быстрее получить медицинскую помощь.

В переводе с греческого «эмфизема» означает разрастание.

Экскурс в болезнь

Вдыхая кислород, человек выдыхает углекислый газ. Ни для кого не секрет, что процесс газообмена происходит в дыхательной системе любого живого организма. Из альвеол (конечная часть дыхательного аппарата) кислород с кровью разносится ко всем внутренним органам и частям тела. Это жизненно необходимый процесс в организме.

Если воздух начинает скапливаться в легочной ткани, появляется такой недуг, как эмфизема.

Важным моментом является не только постоянное скопление воздуха при эмфиземе, но и кислородное голодание организма в целом. При этом легочная ткань увеличивается в размерах и нарушаются ее функции. Эмфизема легких способствует возникновению одышки, ведь новая порция воздуха не может поступать в организм.

Формы заболевания

Эмфизема легких — серьезная патология дыхательной системы. Чтобы понять, как влияет болезнь на человека, нужно знать, какие изменения происходят в альвеолах и дыхательной системе в целом.

Существует два вида патологического процесса: буллезная эмфизема легких и диффузная эмфизема легких. Отличаются они количеством пораженной легочной ткани.

Буллезная эмфизема легких возникает тогда, когда орган поражен не полностью — есть расширенные альвеолы, наполненные воздухом. Но рядом с ними имеется и здоровая ткань, которая продолжает исправно выполнять функцию газообмена.

Существует также парасептальная эмфизема – ее можно определить как подвид буллезной. При парасептальной форме поражаются только дистальные (отдаленные, конечные) участки органа. Большая же часть ткани остается здоровой.

Диффузная эмфизема легких чаще всего связана с генетическими мутациями. При такой форме в легких нет здоровых альвеол. Если ребенок родится с диффузным поражением легочной ткани и ему не сделают пересадку – он умрет. То же касается и взрослых людей – диффузную эмфизему одного легкого можно лечить, но если процесс распространяется и на второе — это показание к трансплантации.

Данные формы могут переходить одна в другую: парасептальная может стать диффузной или буллезной и наоборот. Такое возможно при отсутствии своевременной медицинской помощи, а также если пациент не меняет условия проживания и труда. Если болезнь запущена, в конечном итоге у человека развивается диффузная эмфизема легких, лечить которую намного сложнее, чем буллезную или парасептальную. Более того, она требует пересадки органа, что является затруднительным в любой стране мира — подходящих для человека доноров не так уж и много, и всегда существуют большие очереди на трансплантацию.

Симптомы

Проявление симптомов заболевания

Чаще всего эмфизема легких является осложнением хронических воспалительных заболеваний бронхов. Кроме того, недуг может возникать в пожилом возрасте при наличии сопутствующей патологии в анамнезе, например бронхиальной астмы на протяжении более 30 лет. Часто наблюдаются заболевания дыхательной системы у курильщиков. Почти все они страдают хроническим бронхитом.

Причинами заболевания служат не только воспалительные процессы, но и уменьшение объема легочной ткани.

Эмфизема легких, как и любое другое заболевание, имеет характерную клиническую картину. Но симптомы при эмфиземе легких становятся выраженными лишь на поздних стадиях процесса, поэтому вовремя поставить диагноз бывает затруднительно.

Эмфизема легких проявляется:

  • экспираторной одышкой (глубокий вдох и длинный выдох, так называемое «пыхтение»);
  • измененной формой грудной клетки, она становится бочковидной или конусообразной (при этом размер ее значительно увеличивается);
  • слабостью, утомляемостью при физической нагрузке;
  • ослабленным дыханием.

Обнаружив вышеперечисленные признаки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения диагноза «эмфизема легких». Важно помнить, что если наличие заболевания подтвердилось, лекарственные препараты в таком случае назначает исключительно врач. Иначе существует опасность возникновения осложнений, в том числе сердечной недостаточности.

Внелегочная локализация

Эмфизема чаще всего поражает органы дыхания. Но это не единственное место локализации. По сути же это скопление воздуха в ткани, в которой его в норме быть не должно.

Если у человека подкожная эмфизема — ее легко можно заметить. При этом происходит не только скопление воздуха в ткани, но и увеличение ее в размерах. Эмфизема не разрушает ткань — она ее растягивает и увеличивает площадь ее поверхности. Недуг может проявиться в любом месте на теле человека: на груди, на руке, на животе, на бедре.

Причины возникновения

Среди причин эмфиземы легких в основном выделяют курение и хронический бронхит. Однако не у всех пациентов с данным диагнозом присутствуют эти факторы. Существуют и другие причины, из-за которых возникает эмфизема легких.

  • Пороки развития дыхательной системы. В данном случае речь идет о врожденной аномалии. Тогда у человека развивается диффузная эмфизема легких.
  • Деформация грудной клетки.
  • Нарушения кровообращения или лимфообращения. Это одна из главных причин появления патологического процесса не только в альвеолах, но и во всех тканях организма.
  • Травмы и операции.
  • Токсические вещества, которые вдыхает человек (характерно для районов с плохой экологией или для людей таких профессий, как строители, шахтеры и т.д.).

Лечение внелегочной формы должен назначать врач. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим (зависит от локализации процесса). Народные рецепты при эмфиземе используются только как дополнительная терапия.

Лечение в домашних условиях

При обнаружении такого заболевания, как эмфизема легких, важно обратиться к пульмонологу. Врач оценит степень тяжести и стадию болезни, окажет соответствующую помощь. Кроме того, специалист знает, как предотвратить различные осложнения, в том числе сердечную недостаточность.

Следует помнить, что лечение эмфиземы легких народными средствами только дополняет основную медикаментозную терапию, а не замещает ее. Травяные сборы и настои широко используются при различных патологиях дыхательной системы. Но если применять только народные средства, эмфизема легких не исчезнет, а лишь уменьшатся некоторые симптомы.

Избавиться от проявлений недуга поможет бабушкино средство — картофельные ингаляции. Картофель промыть, но не чистить его. Отварить и вдыхать пар. Только делать это следует аккуратно, чтобы не обжечь паром слизистую носа и рта.

При диагнозе эмфизема легких к основному лечению можно добавить ароматерапию. Используют эфирные масла лаванды, ромашки, бергамота, эвкалипта, ладана. Несколько капель необходимо добавить в воду в аромалампе и нагреть ее. Пары масла будут испаряться и таким образом попадать в дыхательные пути больного. Проводить процедуру следует до 3 раз в день до тех пор, пока не пройдет эмфизема легких.

Один из симптомов эмфиземы легких — быстрая утомляемость при физической нагрузке. Однако совсем отказываться от упражнений не стоит. Тут отлично подойдут дыхательная гимнастика и йога. Упражнения не вызовут сильного утомления и учащения дыхания.

Если у курящего человека наблюдается эмфизема легких, для него важно немедленно бросить курить. Без этого ни одно средство, даже самое эффективное, не сможет помочь.

Эмфизема легких лечится с помощью различных настоев и отваров.

  • Столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи необходимо залить двумя стаканами кипятка и выдержать в течение часа. Пить настой по столовой ложке 4–6 раз в день.
  • Взять по 50 грамм сушеного золототысячника, мать-и-мачехи, листовника сколопендрового и цветков липы. Две столовые ложки смеси залить половиной литра кипятка и добавить чайную ложку льняного семени. Кипятить этот сбор необходимо в течение 10 минут в закрытой кастрюле. Затем остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день в течение нескольких недель.
  • Корень алтея, корень солодки, почки сосны, лист шалфея и плоды аниса смешать по 1 части. Залить столовую ложку сбора стаканом кипятка, настоять в течение нескольких часов и процедить. Принимать при диагнозе «эмфизема легких» по четверти стакана трижды в день.
  • Взять сушеный корень девясила, чабрец и листья мяты, эвкалипта, шалфея по 1 части, залить стаканом кипятка. Выдержать в течение часа, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день. Данный настой хорошо помогает избавиться от одышки.
  • Цветки гречихи залить половиной литра кипятка и настоять несколько часов. Пить настой по половине стакана трижды в день.

Следует помнить, что большинство народных рецептов направленно на лечение легочной формы. Это связанно с тем, что наиболее эффективной помощью в остальных случаях является медикаментозная терапия или даже хирургическое вмешательство. Иногда бывает необходимо хирургически удалить застоявшееся скопление воздуха для полноценного функционирования организма.