Жидкость в легких - причины появления

       Жидкость в легких или отек легких, представляет собой скопление жидкости в тканях легких. Такая патология возникает в результате некоторых воспалительных заболеваний (туберкулез, пневмония, плеврит легких ). Но это не единственная причина образования отека. Причины жидкости в легких также могут быть следующими:

       - сердечная недостаточность. При этом наблюдается повышенное давление в легочной артерии (см. «Что делать при высоком давлении ?») Из-за инфаркта, порока или аритмии сердца происходит застой крови в легких и, как следствие, попадание избыточной жидкости в легкие.

       - травмы легких;

       - заболевания, травмы или операция на головном мозге;

       - интоксикация в результате отравления химикатами, наркотиками.

       - злокачественная опухоль.

       В результате наличия этих причин жидкости в легких происходит застой крови и нарушения газообмена между организмом и окружающей средой. Легочные структурные единицы, альвеолы, заполняются жидкостью вместо крови. которая просачивается через стенки кровеносных сосудов. Это происходит в результате механического повреждения стенок сосудов, либо их повреждения в результате избыточного давления.

Симптомы наличия жидкости в легких

       Жидкость в легких является довольно опасным состоянием. Очень важно знать его симптомы. В первую очередь у человека появляется одышка – результат недостаточного насыщения крови кислородом. Одышка приводит к гипоксии (кислородное голодание) органов и тканей. Как правило, одышка постепенно усиливается – по мере увеличения отека легких. Дыхание при отеке легких затруднено, учащено.

       У некоторых больных чувствуется боль в грудной клетке посередине или в нижней части легких. Очень часто одышка сопровождается прерывистыми покашливаниями. С развитием болезни и ее усугублении усиливается кашель и количество отхаркиваемой слизи. При значительном количестве жидкости в легких дышать становится практически невозможно, у больного бледнеет лицо и холодеют руки. Симптомом отека легких является и беспокойство больного, чувство страха перед смертью.

       При обнаружении первых симптомов жидкости в легких необходимо сразу госпитализировать больного – в большинстве случаев отек легких приводит к летальному исходу. Наличие отека легко диагностируется при помощи рентгена – на снимке хорошо видна область, в которой скопилось слишком много жидкости. В лечении самое главное – устранить причину скопления жидкости в легких и снизить кислородное голодание.

Способы лечения при жидкости в легких

       Любое лечение отека легких должно проводиться под постоянным наблюдением врача. При сердечной недостаточности снижение количества жидкости в легких достигается приемом мочегонных препаратов в комплексе с сердечными препаратами. Для снижения гипоксии проводятся кислородные ингаляции.

       При интоксикации в результате инфекции или отравления назначается курс антибиотиков, и назначаются препараты, выводящие из организма продукты жизнедеятельности микробов и токсины. В серьезных случаях и тяжелом течении болезни жидкость из легких откачивают искусственно. путем введения в полость легких катетера.

       Лечение жидкости в легких – процесс сложный, и очень важно не совершить ошибок, так как последствия болезни очень тяжелые. При подозрении на отек легких ни в коем случае нельзя самостоятельно облегчать состояние или надеяться, что «отлежусь пару дней, и все пройдет». Такое халатное отношению к состоянию может стоить жизни.